Игра состоялась 31 мая.
Завтрак был рядом с вот таким паровозиком
География игры строилась из расчета, что в Орехово-Зуево участники приехали на электричке. Мы же ехали на машине, которую оставили территориально посередине между стартом и финишем. Поэтому к первому КП мы подошли не со стандартной стороны.
Один из вариантов стартового фото. Мы выбирали ракурс, где водонапорная башня видна лучше всего.
Красно-белое здание - 2-я казарма для рабочих 1882 года. Вдали из-за кустов выглядывает 4-я казарма.
Завернули в ближайший двор - размечаемся. За фото спасибо Маше
Как выяснилось, мы размечались буквально рядом с КП.
Нет, это я просто город фотографирую - люблю краснокирпичности. Но тут в одном кадре аж два будущих КП (об этом я ещё не знаю).
Казарма для рабочих №1, постройки 1888 года
Информация из материалов к игре от организаторов.
Орехово-Зуево как город образовался в 1917 год в результате слияния села Зуево Богородского уезда Московской губернии с селом Орехово и посёлком Никольское Покровского уезда Владимирской гбернии. фактически единым населённым пунктом эту местность можно считать уже с последней четверти XIX века, когда здесь окончательно сложился один из центров текстильной промышленности России. История Орехово-Зуево неотделима от истории семьи Морозовых.
Её основатель Савва Васильевич (1770-1860, дед Саввы Тимофеевича - известного коллекционера и мецената) совершил почти невозможное. Будучи крепостным крестьянином, работал ткачом на шёлкоткацкой фабрике, он открыл свою мастерскую по производству шёлковых лент, нанки и плиса, преуспел и вскоре смог выкупить себя и семью. Начав с маленькой мастерской, к концу жизни Савва Морозов был купцом первой гильдии и владельцем множества фабрик.
У Саввы Морозова была фабрика в Москве и производство в селе Зуево. В 1830-е годы он решает расширить производство и перевести свою мануфактуру поближе к торфу, который тогда был одним из основных энергетических источников и рабочей силе. Для этих целей отлично подошло местечко Никольское на правом берегу Клязьмы, земли на котором Морозов начал приобретать ещё в 1823 году. Часть своих земель он выделил сыну, который открыл собственное дело. Так, в мае 1838 года Владимирский гражданский губернатор разрешил богородскому купцу савве Морозову строительство здесь мануфактурного заведения.
В октябре того же года старший сын Морозова - Елисей Саввич, отделившийся от отца, - также получил разрешение на постройку "для бумажных и шёлковых изделий разные мануфактуры" в той же пустоши. В итоге во второй трети XIX века в местечке Никольском стали развивать две мануфактуры - Саввы Васильевича и Елисея Саввича.
В 1860 году Савва Васильевич Морозов образовал Торговый дом "Савва Морозов с сыновьями", который в 1873 году его сыном Тимофеем Морозовым было преобразовано в паевое "Товарищество Никольской мануфактуры Саввы Морозова сын и Ко". Подобную фирму "Товарищество Никольской мануфактуры Викулы Морозова с сыновьями" образовал в 1882 году Викула Морозов, сын Елисея Саввича. Без Никольского город вряд ли бы состоялся. Именно местечко Никольское дало огромный скачок в количестве местного населения. В итоге именно здесь выросли две крупнейшие мануфактуры - Саввы (позже - Тимофея) и Викулы Морозовых.
А без этого существовало бы торгово-ремесленное село Орехово и промышленно-крестьянское село Зуево.
В книге "Россия", изданной в Петербурге в 1899 году, говорилось, что Морозовские фабрики имеют образцовое устройство и служат важным культурным центром для окружающей местности.
Ну, вот так теперь выглядят казармы рабочих...
Как не вспомнить Морозовский городок в Твери, где располагалась ещё часть империии Морозовых.
На Всемирной выставке в Париже в 1910 году Ново-Морозовский рабочий городок Морозовской мануфактуры получает золотую медаль как лучший рабочий городок мира, о чем свидетельствует каталог А.С.Шустова, изданный в Санкт-Петербурге.
Вот тут мой рассказ о нем
https://akostra.livejournal.com/1576833.html
https://akostra.livejournal.com/1577218.html
Одно фото из Тверского городка
Но, кстати, там тоже разруха. В этом здании на фото ещё живут, но рядом тоже разруха.
Возвращаемся в Орехово-Зуево.
Как раз ближе к нам угол всё той же 1-й казармы, а дальше красное здане - 4-я казарма. Они соединены между собой - сверху как буква "Н". А слева (в фото не видно) такая же пара 2-й и 3-й казарм. И также соединены.
Вид на 1-ю казарму со двора. И перемычку, ведущую к 4-й...
Зря они выкрасили шлем... Издали вообще кажется, что сгорело...
Теперь 1-я казарма слева, перемычка перед нами...
Место состыковки перемычки и 4-й казармы... Трубы какие красивые...
В 5 казарме ещё что-то работает. И даже вот выкрашено.. Хотя я не люблю крашеный красный кирпич. Во-первых, в принципе люблю красный кирпич и на мой взгляд он самодостаточен. Но и краску надо постоянно обновлять... Когда красный кирпич проступает сквозь краску - ну, совсем некрасиво...
Кладка какая!
Подходим к 4-й казарме
Внутри всё разрушено, а стены стоят.
Коридор...
4-я казарма с фасада...
Какая же красота была..
Ещё два здания из морозовских построек.
Справа Викуловская богадельня
Из комментариев на яндекс-картах информация:
Здание Богадельни было построено в 1885–1899 годах. Арочные окна под центральным фронтоном намекают на расположение в этой части молельного зала. Внутри сохранились сводчатые коридоры и оригинальные дверные полотна.
А дальнее здание Викуловского начального училища
Здание для училища из красного кирпича в четыре этажа было построено в 1914 году. На втором этаже есть переход из училища в здание Богадельни. (также с яндекс-карт)
Кстати, нашла ещё интересное про это начальное училище
Крутое встречает внушительным зданием школы №1, и происхождение её весьма интересно: Викула Морозов решил маленько свернуть с дороги предков и активно приглашал на свою часть мануфактуры специалистов из Англии во главе с братьями-управленцами Климентом и Гарри Чернок. Переиграть Савву Тимофеевича, конечно, они ему не помогли, но зато образовали достаточно серьёзную общину, внёсшую вклад не только в местную, но и в общероссийскую культуру. В начале ХХ века англичане в Орехово-Зуевских посёлках были вторым по численности народом после русских, и по словам того же Димы, ещё в 1970-е годы тут можно было встретить людей с именами типа Владимир Джонович Грей (имя вымышленное, но принцип ясен). Ну а школа, соответственно, изначально строилась для детей этих самых англичан:
https://varandej.livejournal.com/721777.html
И про этих Клемента и Гарри Черноков мы ещё упомянем.
Кусочек 4 казармы, далее 3 казарма. И водонапорная башня, с которой мы фотографировались на стартовом фото.
Но фото выше - это приближение. Дальше идём вдоль 4 и 3 казарм
В инете нашла о Крутом. Это как раз и название близлежащей станции, но и раона.
13 мифов о Крутом 1. Крутое — самый криминальный район Орехово-Зуево
2. На Крутом одни гопники и все люди ходят в спортивках, другая одежда там не котируется.
3. На Крутом нет правил дорожного движения
4. На Крутом днем нет людей, они появляются только после 18:00.
5. Крутое — не Орехово (такой миф чаще всего встречается среди юных жителей Орехово-Зуевского района).
6. Если окунуть руку в Клязьму, которая на Крутом именуется «Канал», то она сразу отсохнет. Так как вода там смертельно загрязнённая.
7. На Крутом нет ни одного кафе, только шашлычки и рюмочные.
8. На Крутом боятся появляться даже менты.
9. На Крутом все знают друг друга в лицо, поэтому людей с других районов сразу замечают.
10. На Крутом все решается по понятиям, а люди разговаривают исключительно на блатном жаргоне.
11. Если вас нелегкая все же занесла на Крутое нельзя ни в коем случае на улице доставать телефон — сразу отожмут.
12. Девушек на Крутом нельзя обижать, иначе вас сразу же побьют все её друзья и знакомые.
13. Крутое – это Орехово-Зуево застрявший в 80-х.
https://m.ok.ru/group/54420124532736/topic/66457807233024
Судя по этому кварталу, этим мифам начинаешь верить.
И лес на крыше
Ещё вид на Викуловское училище и богадельню. Сейчас там тоже образовательное учреждение
И с ещё одной стороны мы увидели башню. Обошли квартал по периметру.
Напротив башни располагается Дом культуры текстильщиков.
Я его не фотографировала, на игре не отметила особо. И КП у нас там не было. Но очевидно, что у других категорий был.
И в брошюрке от организаторов есть информация:
В конце 1920-х годов было закончено строительство Дома кльтуры Текстильщиков. Здание построено в конструктивистском стиле по проекту известного архитектора того времени Якова Корнфельда. Один из пионеров конструктивизма, он вошёл в историю также как создатель новых зданий для советского досуга - кинотеатров и рабочих клубов. С 1930-х годов работал в "Союзкинопроекте", специализируясь на проектировании кинотеатров.
фото из инета:
Интересное здание - ул. Кирова, д. 1.
Нашла информацию о нём
Этот дом с декоративными колоннами на фасаде, стоящий в самом начале Кировского поселка, был построен в начале 30-х годов и тогда считался элитным. В нем жили семьи руководящих работников предприятий. Постепенно дом состарился, обветшал и к 70-м годам, когда в городе началось строительство современных домов с лифтами, потерял свой высокий статус.
https://reshell.livejournal.com/60134.html
Кто здесь?
А тут какой декор!
1955 года постройки
Дома явно не новострой. На мемориальной табличке увидели информацию, что тут в 1929-1939 годах жид писатель николай Бирюков.
Значит, как минимум в 1929 году здания были построены.
Ещё интересный дом
Но даже интереснее вывеска на нём...
Фото Маши
Клязьма..
Граффити!!!! И Сухорукова ещё "встретим".
Прервусь. Продолжение следует