Найти в Дзене

Бегущий город Орехово-Зуево. Часть 3-я

Предыдущая часть:

31 мая

Ой, что это такое красивое?

К 1896 году на территории бумагопрядильной фабрики Товарищества Никольской мануфактуры «Саввы Морозова сын и компания», в том месте, где располагалось большинство казарм для рабочих, была возведена необычная водонапорная башня с часами.

Здание было поставлено на артезианской скважине, благодаря чему вода подавалась на верхний этаж, откуда она и поступала в казармы.

Вот пост об этом: https://dzen.ru/a/ZqvybTFU_1wrb8Fq

-2

Из того же поста информация ниже и  старая фотография.

Башню украшала вышка с часами, что позволяло сравнивать её с лондонским "Биг-Беном" и московскими Курантами, превращая в местную достопримечательность. Часы были изготовлены торговым домом Ананьина и заводились раз в неделю с помощью двух гирь весом по 240 килограмм каждая.

Циферблат в полтора метра был сделан из матового стекла, а длина минутной стрелки достигала метра. Время на башне демонстрировалось с четырёх сторон.

Часовых дел мастер регулярно поднимался по лестнице на высоту седьмого этажа к часам, вставлял большой, изогнутый коленом ключ в заводной механизм и, ухватившись за него, поднимал тяжелые гири, которые обеспечивали точный ход часов на протяжении недели. Часы на водонапорной башне тогда были единственным точным мерилом времени в городе.

https://dzen.ru/a/ZqvybTFU_1wrb8Fq

А на заднем плане здание театра, к нему мы и направляемся

-3

А я пока пытаюсь разглядеть башню со всех сторон.

-4
-5

Четырехэтажное здание казармы для рабочих построено в 1908 году в стиле модерн. В плане выглядит как буква Т, в одной части находились длинные коридоры с комнатами на одну семью, а в другой — кухня и другие хозяйственные помещения. (информация из яндекс-карт)

-6
-7

Зашли в подъезд

-8

Фото от Маши

-9

Не знаю уж, что за двери - но на двух этажах как минимум такие.

-10

Но ремонт тут явно делали давно

-11

Всё равно красиво

-12
-13
-14

И фонари старые?

-15
-16

В предыдущей части мы проходили мимо памятной доски. посвященной Савве Тимофеевичу Морозову. В том числе я привела тот факт, что он поддерживал МХТ. Участвовал в том числе и строительстве здания в Камергерском.

Но чем Никольское хуже Москвы?

Далее информация из буклета от организаторов Бегущего города

"...С.Т. Морозов предложил администрации фабрики поскорее заняться проектом постройки постоянного зимнего театра, добавив при этом, что за деньгами по его осуществлению дело не станет"

Журнал "Театрал" 1897 год.

В 1904 году в Владимирское Губернское правление было подано прошение Товарищетва Никольской мануфактуры "Саввы Морозова Сын и Ко" о постройке "народного дома для развлечения служащих и рабочих на фабриках", которое было практически сразу же удовлетворено.

Зимний театр строился вероятно по проекту архитектора Александра Антоновича Галецкого, согласованному с Фёдором Осиповичем Шехтелем. Здание построено в стиле модерн из красного кирпича с металлическими оконными переплётами в фойе и на лестничных клетках. Зимний театр уникален, хотя и некоторые технические решение, например, механика сцены и осветительная система зала и сцены аналогичны созданным в МХТ.

Зимний театр, достроенный уже после смерти Саввы Морозова, стал первым в России общедоступным драматическим театром, специально построенным для рабочих. Ни один губернский город не имел подобного театра, декорации которого считались самыми богатыми и красивыми. В ознаменование столетия победы над французами в 1912 году оперой Глинки "Жизнь за царя" был открыт театр на 1350 мест.

Близкое знакомство, деловые отношения Саввы Морозова со Станиславским, Шаляпиным и другими деятелями культуры России, любовь его к театра - всё это сделали возможными рабочим и служащим Орехово-Зуева приобщиться к большому искусству. На сцене выступали артисты Большого и Малого театров, театров Незлобина, Кроша и других, выступали с концертами хоровые коллективы. Московский Художественный театр впервые выступил со своими спектаклями ан сцене Зимнего театра в 1916 году с постановками: "На дне" Горького, "У врат царства" Гамсуна, "Сверчок на печи" по Диккенсу, в которых играли В.Качалов, И.Москвин, О.Книппер-Чехова, М.Лилина.

-17

В 1914 году в театральной труппе рабочих появился новый режиссёр - Пётр Фёдорович Шаров, драматический актёр и помощник режиссёра Московского Художественного театра, который в будущем создаст свою школу в Амстердаме, где его будут называть "нидерландский Станиславский". В Зимнем театре он ставит водевили Чехова. Первая серьёзная работа его - "Снегурочка" Островского. На генеральную репетицию приезжали Станиславский, Яблочкина, Качалов.

В 1920-1930-е годы здесь работают как профессиональные театральные труппы, так и самодеятельные коллективы, которые то создаются, то распадаются...

-18

ЛМЗ - видимо, местный Литейно-механический завод..

-19

Ещё люк от Маши. "Мзв" интересно написано Креативно, я бы сказала

-20

Охотник!!

-21

Сквер рядом, посвящён футболу в Орехово-Зуеве.

В первой части я упоминала, что Викула Морозов в своём производстве делал ставку на англичан. Ну, и неудивительно, что они притащили с собой и свою любимую игру!

Англичане и футбол в Орехово-Зуево.

В начале 1880-х годов англичане, работавшие на Морозовской мануфактуре, собрали несколько команд, нашли подходящее поле и провели первые футбольные матчи. Правда, правила футбола и регби тогда не сильно отличались, а местные жители вообще не разбирались в тонкостях игры.

Этими англичанами были братья Чарноки, отец которых перебрался в Россию из Великобритании ещё в 60-е годы XIX века и служил ждиректором на бумагопрядильной фабрике под Серпуховым. У него было шестеро детей, большинство из которых страстно любили футбол. Многие из них родились в России, но в юношестве ездили в Англию получать серьёзное образование, а потом возвращались и поступали на работу в крупные мануфактуры.  Второй сын Гарри Чарнок, который представлялся Андреем Васильевчем, возглавил небольшую морозовскую фабрику и основал КСО (Клуб спорта Орехово), а его старший брат Клемент (Клементий) заслужил членство в комитете московской футбольной лиги.

Из воспоминаний Гарри Чарнока: "В мае 1887 года мой брат, бывший член клуба "Блэкберн Роверс". предпринял попытку организовать футбольную команду в Московской губернии. После его отъезда команда рапсалась. Следующая попытка возродить футбол в 1897 году была предпринята мною и британскими служащими фирмы, директором которой был я. Футбольные клубы были организованы в районе Орехово-Зуево".

Поначалу футболу сильно мешали старообрядцы, которые называли игру порочной забавой, но уже в 1890-е годы вокруг Орехово возникли более 20 футбольных коллективов, среди которых выделялись: "Славия", "Дулево", "Ликино", "Сокол" - лучших игроков из этих команд брали в КСО. В клуб могли войти только служащие мануфактуры. Каждый участник получал членский билет и платил взносы. Со временем в команде заиграли уже не только англичане, но и русские. Говорят, во время приёма рабочих на мануфактуру Клемент старался выбирать только тех, кто умел и хотел играть в футбол. Старший из братьев Чарноки считал, что занятия футболом побеждают пьянство.

Таня около того сквера вот такую красоту сфотографировала. И не скажешь, что в городе

-22

В 1910 году был построен первый в Орехово-Зуево футбольный стадион, на котором местная футбольная команда, которую часто именовали "морозовцами", принимала иногородние и даже иностранные команды. А футбольное поле нового стадиона, построенного Морозовыми, считалось лучшим футбольным полем в России. Открытие состоялось 7 апреля 1914 года, в тот день ореховская команда принимала студенческую сборную Лондонского университета, британские студенты, игравшие в техничный и одновременно силовой футбол, на глазах тысяч ореховских болельщиков разгромили команду хозяев со счётом 5:1.

Сегодня стадион "Знамя труда" является старейшим из ныне действующих в стране.

Фото скульптуры юного футболиста из интернета

И в этот раз у входа на стадион болельщиков неизменно встречала скульптура юного безымянного футболиста с мячом, подаренная городу Андреем Матвеевым к открытию вновь отстроенного стадиона. Эта скульптура тоже имеет свои исторические корни. Ещё в 1912 году в Орехово-Зуеве (тогда ещё в местечке Никольское) была создана Детская футбольная лига. Её игроки со временем пополнили основной состав местной легендарной команды «Морозовцы»

https://dzen.ru/a/ZG5Pk5aV1yPx4EX4

-23

Храм Ксении Блаженной Петербургской

В начале XX в. в местечке Никольское, как часть больничного комплекса, была построена часовня. Владельцем расположенного в этом районе мануфактурного производства был известный фабрикант и меценат Савва Тимофеевич Морозов. Созданная в стиле модерн, часовня стала образцом кирпичной часовни начала XX в., а так же памятником архитектуры и градостроения.

После событий 1917 года, безбожники превратили часовню в морг, а в послевоенные годы  здание было в запустении и постепенно разрушалось.

В конце 1990 г. часовня оказалась в руках общины раскольников, но к счастью, в 1998 г. её передали Русской Православной Церкви. По просьбе жителей было решено, перестроить часовню в храм, в честь святой блаженной Ксении Петербургской.

https://kseniaoz.cerkov.ru/

-24

МОРОЗОВСКАЯ БОЛЬНИЦА В ГОРОДЕ ОРЕХОВО-ЗУЕВО

Морозовы, владельцы Никольской мануфактуры, в своей социальной политике предвосхищали многие требования власти по части защиты интересов рабочих.

Эта династия предпринимателей начала строить больничные помещения для рабочих еще до того, как стали приниматься законы, обязывающие фабрикантов иметь лечебницы при фабриках.

На рубеже 1850–1860-х годов Тимофей Морозов построил в местечке Никольское деревянную больницу, которая имела 100 коек. Ее обслуживал врач, два фельдшера и восемь человек медицинской прислуги. Уже в 1873 году больница переехала в новое двухэтажное здание, которое прослужило до начала ХХ века.

В 1906 году закончилось строительство нового, теперь уже кирпичного здания больницы, оборудованного по последнему слову медицинской и санитарной техники. Строил ее архитектор Александр Антонович Галецкий, помощник знаменитого зодчего Федора Осиповича Шехтеля, вместе с которым он участвовал в строительстве Московского художественного театра в Камергерском переулке.

Непосредственное участие в проектировании больницы принимал ее врач А. П. Базилевич. Благодаря этому здание оказалось хорошо спланировано, с максимальными удобствами для пациентов и врачей. Вместимость больницы выросла до 300 коек. Она имела несколько отделений, рентгеновский, гидро- и электротерапевтический кабинеты, амбулаторию, аптеку.

Над операционной был устроен стеклянный купол. Санитарно-техническое оснащение включало механическую прачечную с паровой дезинфекционной камерой, пароводяное отопление, приточно-вытяжную вентиляцию, биологический фильтр для очистки сточных вод. Больницу по праву считали чудом санитарной техники и архитектуры.

Всего в начале ХХ века Товарищество Никольской мануфактуры располагало четырьмя больницами, рассчитанными на 350 коек. По показателю социальной обеспеченности рабочих оно обгоняло другие частные предприятия.

https://vk.com/wall28669641_4166

И да - вооон стеклянный купол.

-25
-26

Интересное решение... То есть на мостике мы идём по тем же проводам

-27

Рыбка рассказывает о рыбке! Маша по гороскопу рыба.

-28

Вооот!!! Мне нужен такой стакан!! Я даже 9 утра могу написать

-29

Это мы зашли в "Эклершик"

Фото Тани

-30

Шкапчик. Разглядывать красоту

-31

У Тани фото лучше вышло

-32

Казарма 79 для рабочих морозовской фабрики

Построена в 1896 году

-33
-34
-35

Прервусь. Продолжение следует