Найти в Дзене

Без свёклы, картошки и капусты, или Сколько разновидностей правильного борща существует? Рассказываем о самых необычных рецептах

Среди всего разнообразия супов борщ занимает особое место. При его приготовлении недостаточно просто нашинковать и отправить в бульон овощи. Сварить вкусный борщ — почти искусство, где есть место традициям, спорам, сезонным вариациям и новым интерпретациям. Сегодня расскажем, какие бывают борщи, чем они отличаются друг от друга и почему каждый борщ «самый настоящий». Количество видов борща сосчитать, пожалуй, невозможно. Одних только региональных разновидностей сколько! Перечислять можно бесконечно. Мы привыкли, что борщ обязательно должен быть красного цвета. Для этого кто-то добавляет томатную пасту или протёртую мякоть томатов (пассату) как более натуральную по вкусу альтернативу. Однако борщ бывает и зелёным. Его ещё называют весенним или щавелевым. Вместо свёклы добавляют щавель, зелёный лук, петрушку, картошку и яйца. Часто варят на курином или мясном бульоне, а подают обязательно с ложкой сметаны. А вот в Польше придумали готовить серый борщ на основе потрохов, костей и гусиной
Оглавление

Среди всего разнообразия супов борщ занимает особое место. При его приготовлении недостаточно просто нашинковать и отправить в бульон овощи. Сварить вкусный борщ — почти искусство, где есть место традициям, спорам, сезонным вариациям и новым интерпретациям.

Сегодня расскажем, какие бывают борщи, чем они отличаются друг от друга и почему каждый борщ «самый настоящий».

Региональные особенности

Количество видов борща сосчитать, пожалуй, невозможно. Одних только региональных разновидностей сколько!

  • Полтавский борщ варят на утке, с добавлением особой заправки на основе сала, чеснока и зелени.
  • Черниговский борщ отличается тем, что варится с фасолью и кабачками.
  • Сибирский борщ готовится с мясными фрикадельками.
  • Польский красный борщ примечателен тем, что для него свёкла предварительно ферментируется.
  • В белорусский борщ не кладут капусту.
  • В московский непременно добавляются копчёности и ветчина.

Перечислять можно бесконечно.

-2

Не только красный

Мы привыкли, что борщ обязательно должен быть красного цвета. Для этого кто-то добавляет томатную пасту или протёртую мякоть томатов (пассату) как более натуральную по вкусу альтернативу.

Однако борщ бывает и зелёным. Его ещё называют весенним или щавелевым. Вместо свёклы добавляют щавель, зелёный лук, петрушку, картошку и яйца. Часто варят на курином или мясном бульоне, а подают обязательно с ложкой сметаны.

А вот в Польше придумали готовить серый борщ на основе потрохов, костей и гусиной или утиной крови, в суп добавляются яблоки или сливы для кислинки. Блюдо довольно диковинное, не каждый решится попробовать.

Там же существует и белый борщ, который готовится без привычных картофеля, капусты и свёклы, но с сельдереем и луком-пореем.

-3

Разные источники кислинки

В старинных рецептах можно найти удивительные добавки: тёртое яблоко, кислую грушу, курагу, чернослив, алычу и т.п. Всё это использовалось, чтобы добавить кисло-сладкую ноту, особенно когда не было уксуса и лимона.

Сейчас большинство для придания кислинки кладёт томаты. А если вдруг не окажется под рукой, протёртая мякоть томатов от «Пиканта» в борще их отлично заменяет. К слову, пассата легко заменит и томатную пасту, потому что имеет приятную кислинку, яркий цвет и насыщенный вкус.

Мы думаем, что борщ — это не столько рецепт, сколько чувство. Он может быть на говядине, с курицей или вообще без мяса. С фасолью, томатами или яблоками. С остринкой, кислинкой или чуть сладковатым. Красным, зелёным, оранжевым и даже белым. В кастрюле на плите или в термосе на даче. Главное, чтобы вам было вкусно и вы получали от него удовольствие.

А какой борщ готовите вы? С фасолью или без? С салом или копчёностями? Расскажите в комментариях — может, именно ваш рецепт станет следующим в нашей подборке!

Супы
578,6 тыс интересуются