Представьте: вы — император огромной страны, только что отменили крепостное право, а в голове — не указы, а вихрь балов, взглядов и запретных чувств. Александр II, царь-Освободитель, был именно таким: его сердце, как будто сбежавшее из романтического романа, не знало покоя. От фрейлин до самой королевы Виктории — кто эти женщины, которые заставляли монарха забывать о короне? И почему даже идеальная жена не удержала его?
Скандал в оперной ложе
Как-то раз, в чопорном Лондоне, Александр II умудрился шокировать англичан. Представьте: молодой цесаревич и королева Виктория, обаятельная и строгая, сидят в одной ложе итальянской оперы. Для нас это пустяк, а в XIX веке — почти признание в любви! Виктория в дневнике писала, что русский гость ей "безумно нравится" за его веселость и простоту. Они нарушали протокол, болтали, смеялись, а лондонские сплетники уже придумывали заголовки для светских хроник. Николай I, узнав об этом, чуть не поседел: его сын, наследник империи, влюбился в английскую королеву! О свадьбе, конечно, речи не шло — англичане не отпустили бы свою государыню в снежную Россию, а Александр в роли принца-консорта был бы для отца ночным кошмаром. Цесаревича срочно "эвакуировали" из Лондона, и, говорят, он плакал, покидая Туманный Альбион. Ну кто бы устоял перед такой драмой?
Полька, укравшая сердце
Но это было позже. А в юности Александр уже успел влюбиться так, что готов был бросить трон. Ольга Калиновская, полька с "кошачьим" обаянием, закружила ему голову на петербургских балах. Фрейлина Толстая ворчала, что Ольга не красавица, но "проворна", а сестра цесаревича, Ольга Николаевна, и вовсе считала ее пустышкой. Но давайте честно: разве влюбляешься в "ум" на маскараде? Калиновская, видимо, умела одним взглядом обещать целую жизнь приключений. Их роман зашел так далеко, что Николай I запаниковал и отправил сына в тур по Европе, лишь бы разлучить с полькой. Ольгу быстренько выдали за графа Огинского, но Александр не забыл ее. Позже он приблизил ее к двору, а ее сын Богдан даже намекал, что он — внебрачный ребенок императора. Серьезно, Александр, это уже сценарий для Netflix!
Жена, которую все любили (кроме мужа?)
В Европе, куда цесаревича сослали "остыть", он встретил Максимилиану-Вильгельмину, скромную 15-летнюю принцессу. Она не жеманилась, не пыталась "зацепить" — и, видимо, этим и взяла. Александр заявил родителям: "Только на ней женюсь!" — несмотря на слухи, что девушка не родная дочь герцога Гессенского. В 1841 году она стала Марией Александровной, приняв православие. Эта женщина была святой по меркам своего времени: основала Красный Крест, больницы, женские гимназии, воспитала восьмерых детей. Все ее обожали, от мемуаристки Тютчевой до простых русских. Но вот парадокс: Александру с ней было... скучно. Как писал граф Шереметев, ему было "душно". Почему? Может, ее ангельская кротость не давала того огня, который он искал?
Фрейлины и первые влюбленности
Вернемся в юность. Александр был тем еще сердцеедом. В 15 лет он влюбился в фрейлину Наталью Бороздиной — ей было 17, и, конечно, родители тут же "прикрыли лавочку", выдав ее за чиновника Каменского. Потом была Софья Давыдова, родственница поэта, с возвышенной, почти поэтической любовью. Николай I, видя, что сын не унимается, отправил его колесить по России, а Софью удалили от двора — она ушла в монастырь. Следующей была Мария Трубецкая, которую императрица сделала фрейлиной, но и ее быстро "сплавили" замуж за полковника Столыпина. Похоже, Николай I был мастером по разрушению романов сына. Но, честно, кто в юности не влюблялся так, будто мир рухнет без этой девушки?
Последняя искра
К концу жизни Александр нашел ту, с кем, кажется, был по-настоящему счастлив. Екатерина Долгорукова, молодая и дерзкая, родила ему четверых детей, и их семья даже жила в Зимнем дворце — прямо над покоями умирающей Марии Александровны. Та, к ее чести, ни разу не устроила сцен. После смерти жены в 1880 году царь женился на Екатерине, наплевав на возмущение семьи. Его сын, будущий Александр III, был в ярости — он-то был образцовым мужем. Но царь, как подросток, млел от своей фаворитки. Увы, их брак длился меньше года: в 1881 году Александр погиб от бомбы народовольцев. И вот вопрос: неужели вся эта страсть стоила таких драм?
Кого он искал?
Александр II, кажется, всю жизнь бежал за любовью, которой не бывает в учебниках истории. Ему нужны были эмоции, огонь, приключения — то, чего не давала ни корона, ни кроткая Мария Александровна. Его романы с Калиновской, Викторией, Долгоруковой — это как попытки поймать ветер. Может, он просто хотел быть не царем, а мужчиной, который любит без оглядки на протокол? А может, и правда, как в старой песне, "виновато сердце"?
Если вам понравилась эта история, поставьте лайк и подпишитесь — впереди еще много дворцовых тайн! А что скажете вы: стоило ли Александру гнаться за страстью, рискуя семьей и репутацией? Или долг всегда важнее? Пишите в комментариях, мне правда любопытно!