The Cat Lady — вторая игра создателя мрачного хоррор-квеста Downfall (о нём я уже рассказывал), Ремигиуша Михальски, известного провокационными сюжетами и очень нестандартным подходом к созданию хоррора. Уже с первых кадров игра погружает игрока в густую атмосферу отчаяния, разбавляя её всплесками иррационального, почти хтонического ужаса.
«Спасибо за ничего» — такими словами заканчивает свою предсмертную записку Сьюзен Эшворт, женщина, чья жизнь превратилась в бессмысленную череду чёрно-белых дней. Мир для неё давно потерял краски, и единственное, что могло бы вызвать в ней сожаление после смерти, — это бездомные котики, которых она подкармливала. С того момента, как в её жизни произошла трагедия, у неё не осталось причин просыпаться по утрам, улыбаться или мечтать. Всё стало бессмысленным, и, приняв смертельную дозу таблеток, она готова навсегда раствориться в пространстве бытия.
Однако вместо ожидаемого небытия Сьюзен оказывается в потустороннем мире, где встречает загадочную старушку. Та представляется Королевой Червей — тех самых существ, пожирающих плоть мертвецов. Она предлагает Сьюзен сделку, от которой невозможно отказаться: Сьюзен должна лишить жизни пятерых людей, пятерых паразитов, которые отравляют реальность.
Жанр The Cat Lady сложно определить однозначно. Формально это квест (исследование локаций, решение головоломок, сбор необходимых для продвижения по сюжету игровых предметов), но сам игровой процесс построен так, что традиционные механики отходят на второй план. Главное здесь повествование — погружение в чужой кошмар, смесь ужаса, боли и безнадёжности. В игре есть всё: психологическая драма, мистика, хоррор про серийных убийц, причём в самых неожиданных сочетаниях. При этом игра может очень легко предать собственный тон. За кровавой сценой может легко последовать душевная беседа с кем-то из героем за чашкой крепкого, вкусного чая или долгий философский монолог о смысле жизни.
Несмотря на любительскую, нарисованную от руки, графику и озвучку, игра выглядит и звучит невероятно атмосферно. Это не недостаток, а осознанный стиль, усиливающий ощущение погружения в чей-то сломанный внутренний мир. Игрок путешествует по тесным, заставленным квартирам, логовам маньяков и прочих паразитов, сюрреалистичным загробным пространствам, собранным из обрывков нашей гниющей реальности. Всё это создаёт ощущение чего-то личного, глубоко интимного. Музыку, как и прежде написал брат Ремигиуша – Михал. И, как и прежде, у него получилось нечто достойное лучших работ Акиры Ямаоки.
Выборы игрока в The Cat Lady влияют не только на финал, но и на трансформацию самой Сьюзен. В зависимости от принимаемых нами решений, она может либо окончательно погрузиться в пустоту, либо найти спасение через дружбу и самопожертвование, обретя смысл в жизни. Игра задумывалась не просто как развлечение, а как гротескное произведение искусства, заставляющее задуматься о жизни, смерти и природе депрессии. Она не просто изображает душевную боль — она заставляет игрока пройти через неё, чтобы в конце, возможно, обрести катарсис. Она одинаково хорошо может как навести нас на правильные мысли, так и погрузить нас ещё глубже в тёмные пучины сознания. А такие вещи надо уметь делать.
И помните – Королева Червей всегда где-то рядом.
_________________________
Автор текста: Константин Черных
🎮 🎲 Также читайте нас на других ресурсах:
Мы всегда рады новым авторам. Если хотите предложить статью на CatGeek или заинтересованы в сотрудничестве — пишите сюда или сюда.
Предложить статью за вознаграждение — сюда или на почту.