Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!
Как известно, Москва – не только порт пяти морей, но еще и город с десятью вокзалами. И если все дороги ведут в Рим, то все железные дороги России совершенно точно ведут в Москву. А равно и из Москвы – во все крупнейшие города нашей страны и мелкие населенные пункты, а еще к морям, рекам, горам и лесам. Более того, огромное количество красивейших мест, как природных, так и рукотворных достопримечательностей, расположены на расстоянии ночной поездки на поезде из Москвы. Вечером ложишься спать в центре шумной столицы, а на утро просыпаешься в новом замечательном месте. Отличный способ, чтобы развеяться и на денек-другой сменить обстановку! Подобным образом посетить можно и Санкт-Петербург, и Казань, и Самару, однако сегодняшняя статья будет посвящена не столь растиражированным, но при этом более чем достойным посещения городам и природным объектам. Итак, в путь!
1. Дивногорье
Вне всякого сомнения, одним из лучших и в то же время наименее очевидных направлений для поездки выходного дня на поезде из Москвы является город Лиски, что в Воронежской области. А точнее не сам город, а удивительно живописные меловые холмы высотой более 100 метров, возвышающиеся на противоположном берегу Дона. Добраться до них можно на электричке, расписание которой удачно стыкуется с утренним поездом из Москвы. Буквально 20 минут от центра Лисок, через Дон и далее вдоль отвесных меловых стен, и вот мы оказываемся в одном из самых удивительных с точки зрения природы мест во всей Центральной России.
С определенным допущением и массой оговорок можно сказать, что именно здесь находятся ближайшие к Москве горы, для покорения которых не потребуется никаких альпинистских навыков. И здесь же музей-заповедник Дивногорье, Успенский монастырь, пещерные церкви, одно из крупнейших городищ Хазарского каганата, причудливые скальные образования и наконец прекрасные пейзажи Тихого Дона. И главное, столь чудесные места находятся на расстоянии ночной поездки на поезде из Москвы.
2. Выборг
Но, разумеется, больше всего ночных поездов из столицы каждый вечер отправляется в направлении Санкт-Петербурга. В сезон их не менее 25(!), но лишь два из них [а с удобным расписанием так и вовсе один] следуют далее на северо-запад, в направлении старинного Выборга, на протяжении столетий не раз переходившего из рук в руки, а потому унаследовавшего архитектуру и в целом атмосферу сразу нескольких эпох и культур. Выборг, безусловно, один из самых колоритных и самобытных средневековых городов на территории нашей страны, пусть и пребывающий сегодня в не самом лучшем состоянии, но постепенно восстанавливающийся и становящийся важным туристическим центром. Побывать здесь стоит всенепременно.
К слову, совместить культурно-познавательное посещение Выборга можно с отдыхом на Финском заливе, ведь поезда дальнего следования из Москвы, а также петербургские ласточки неизменно делают еще одну остановку – в курортном Зеленогорске. Финский залив – одно из моих любимых мест в России, а начать знакомство с ним проще всего именно с Зеленогорска, откуда при желании уже можно махнуть и «на недельку в Комарово».
3. Торопец
Тверская область для большинства москвичей – нечто близкое и легкодоступное. Оно и понятно, ведь до Твери, административного центра региона, можно добраться менее чем за два часа на электричке. Однако, сама Тверская область весьма обширна и ни много ни мало занимает первое место по площади в Центральной России. Здесь тоже есть свои заповедные, отдаленные окраины, куда добираются лишь немногие туристы. Одно из таких мест – небольшой, но весьма уютный Торо́пец, основанный в незапамятном 1074 году.
В Торопце можно увидеть старинные крепостные валы, самобытную купеческую застройку, множество исторических зданий, каменных и деревянных, а также без малого десяток уникальных церквей, славящихся своим самобытным архитектурным стилем, который получил название Торопецкое барокко. А вот чего, а точнее кого в Торопце почти не увидеть, так это туристов: сказывается расположение города вдали от проторенных троп. Добираться сюда из Москвы тоже придется с пересадкой: ночным поездом до Старой Торопы, а затем еще 25 километров на автобусе или такси до самого города. Но, поверьте, он того стоит.
4. Арзамас и Дивеево
А вот следующие два места в сегодняшнем списке никак не назвать малолюдными или недооцененными. Идут они одним пунктом, тем более что расположены в непосредственной близости друг от друга и отлично подходят для посещения в рамках одной поездки. Речь о старинном Арзамасе и Серафимо-Дивеевском монастыре в селе Дивеево, ставшем в последние годы главным центром паломничества в масштабах всей России.
Арзамас с его древними церквями и храмами, исключительно цельной дореволюционной застройкой и неподдельной атмосферой патриархального уездного города расположен менее чем в семи часах от Москвы. Да, полноценно выспаться за это время получится едва ли, но впечатления от посещения Арзамаса, безусловно, компенсируют недостаток сна. Ну, а добраться до Дивеева можно, например, приобретя комплексный билет (поезд+автобус) или воспользовавшись междугородним автобусом. За последние годы Дивеевский монастырь стал одним из самых благоустроенных и торжественных в России. Посетить его стоит, даже если вы далеки от религии.
5. Рускеала
Далее мы возвращаемся на северо-запад нашей страны, в прекрасную Карелию. Благо, несколько лет тому назад железная дорога связала Москву с одним из наиболее живописных мест региона – горным парком «Рускеала». Не так давно неуютный и полузаброшенный парк на месте бывшего мраморного карьера привлекал исключительно энтузиастов, которых не пугало отсутствие дорог и нормальной инфраструктуры. Теперь же он превратился в место, целиком и полностью благоустроенное в соответствии с самыми высокими мировыми стандартами.
Правда, вместе с этим и кратно возросло количество посещающих парк туристов. Летом в выходной день, в хорошую погоду парк буквально наводняют тысячи и тысячи посетителей. Но что сказать, место действительно невероятно живописное, не оставляющее никого равнодушным. Да, и кстати, визит в Рускеалу легко можно совместить с посещением все того же Выборга.
6. Ростов-на-Дону
Возможно, кто-то удивится, увидев в этом списке Ростов-на-Дону, ведь этот город мало того что не является популярным самостоятельным туристическим направлением, так еще и удален от столицы на целую тысячу километров, что сильно ограничивает возможности совершить сюда поездку выходного дня по железной дороге. По большому счету для данной цели подходит один-единственный фирменный поезд «Тихий Дон», отправляющийся из Москвы в 18:40 и пребывающий в Ростов на следующий день в половину одиннадцатого утра.
Многие посещает Ростов-на-Дону транзитом, по пути на море, и, разумеется, упускают из виду бо́льшую часть красот этого южного города. При этом город не только прекрасен сам по себе, но и вокруг него расположено множество интереснейших мест, включая старую и новую столицы русского казачества, станицу Старочеркасскую и Новочеркасск, город воинской доблести, тысячелетний Азов, а также тихий и уютный Таганрог. Да и отдых на донском берегу (особенно с ведерком раков!) тоже абсолютно прекрасен.
7. Осташков
Далее у нас на очереди вновь Тверская область, а именно Осташков, основанный в XIV веке город, столица озерного края и ворота прекрасного Селигера, образцовый уездный город Российской империи, место сосредоточения множества исторических и архитектурных памятников. Увы, но сколь прекрасен и обаятелен сам город, в столь же удручающем состоянии он находится уже который год. Хотя, справедливости ради, в последнее время Осташков начинают понемногу приводить в порядок.
Сам я долгое время откладывал поездку в Осташков, а соответственно и на Селигер, пока не узнал, что добраться в этот старинный городок из Москвы можно на ночном поезде, а заодно отправиться в небольшой круиз по озеру с посещением прекрасной Нило-Столобенской пустыни, одного из красивейших монастырей России. Да и к тому же подобная поездка выйдет по нынешним временам относительно недорого: стоимость проезда в плацкартном вагоне – 2200 рублей, в купе – 3200 рублей, а круиз по озеру обойдется в 1700 рублей. И в то же время масса позитивных впечатлений гарантирована.
8. Череповец
Череповец, суровый, промышленный и, чего уж там, абсолютно нетуристический город, тоже не назвать очевидным вариантом для короткой поездки из Москвы. У меня и самого не было особых ожиданий от посещения Череповца, но внезапно это оказался отличный исторический город с целым рядом отличных достопримечательностей, а еще чудесной краснокирпичной архитектурой. Полная противоположность стереотипов, зачастую циркулирующих вокруг промышленных моногородов. Я даже пожалел, что провел в нем всего пару часов в рамках пересадки, так что в будущем обязательно нужно будет спланировать более обстоятельное посещение этого города.
К тому же туристическую поездку в Череповец можно (и нужно!) совместить с посещением Белозерска, одного из старейших русских городов. Даже самых искушенных туристов Белозерск удивит и порадует величественными валами местного кремля, сохранившимися старыми церквями и гражданскими постройками XVII−XIX веков, шикарной природой Русского Севера, а еще неповторимым обаянием российской провинции.
9. Эльтон
Еще одно без всякого преувеличения совершенно невероятное, ни на что не похожее место расположено на юге России, в Волгоградской области. Речь об озере Эльтон, самом большом по площади минеральном озере Европы и одном из самых минерализованных в мире. Впрочем, и без упоминания тех или иных статистических рекордов Эльтон по-настоящему впечатляет: бескрайняя зеркальная гладь озера выглядит абсолютно инопланетно, а уж увидеть нечто подобное в России, да еще и в непосредственной близости от Москвы ожидаешь меньше всего.
Разве что съездить на Эльтон на поезде на выходные, сказать по правде, довольно непросто, хотя мне в свое время это удалось. Дорога из Москвы до озера занимает порядка 20 часов, с 18 часов до 14 часов следующего дня. Четырех часов вполне хватает для «экспресс-осмотра», после чего можно продолжить путь по железной дороге в сторону прекрасной Астрахани. Правда, чтобы вернуться в воскресенье в Москву, уже придется воспользоваться самолетом. Ну, а если выделить на поездку еще пару-тройку дней, то вполне возможно заодно посетить Саратов и увидеть Баскунчак, еще одно известное соленое озеро России.
10. Сызрань и Жигулевские горы
И в качестве завершения. Еще одним недооцененным в туристическом плане направлением можно назвать Сызрань, третий по численности населения город Самарской области. Цельная дореволюционная застройка, сохранившаяся башня Кремля, тихие улочки и прогулочные набережные – Сызрань отлично подойдет для старта поездки по Поволжью. Сам я побывал в этом городе еще до наступления в России эпохи массового городского благоустройства. Теперь же, судя по фотографиям, Сызрань еще и капитально преобразилась и заиграла новыми красками. Так что буду рад нынешним летом вновь посетить этот городок, а заодно и восполнить один из своих главных пробелов среди тех, что расположены на расстоянии ночной поездки на поезде из Москвы, – увидеть и покорить знаменитые Жигулевские горы на Волге. Надеюсь, что и они покорят меня не меньше.
И на этом о 10 направлениях для поездки на поезде из Москвы на сегодня все. Спасибо, что дочитали! Надеюсь, было интересно.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи о самых интересных местах в Москве, России и за рубежом.