Когда я была юной стеснительной девочкой, в такие моменты не знала, куда себя деть. Дома учили говорить «Будь здоров», если кто-то чихнул, и в отношении близких это звучало естественно. А в обществе незнакомого человека я терялась. Впадала в ступор, чувствовала напряжение и теряла драгоценные секунды, в течение которых моё пожелание оставалось уместным. Потом пауза прерывалась, и неловкость покидала меня до следующего эпизода.
Говорить или не говорить дежурную фразу незнакомому человеку, я так тогда и не решила. Действовала по наитию. Да и сейчас придерживаюсь того же принципа, стараясь оценить уместность моего акта вежливости. Недавно прочитала, что пожелание «Будь здоров» ставит в неудобное положение и самого чихнувшего: не всем хочется, чтобы на этом факте акцентировали внимание. Понять их тоже могу.
У моего организма есть такая опция, как чихать несколько раз подряд. Не два и не три, а раз 7—10, и если в этот момент рядом со мной находится воспитанный человек, мне жаль и себя, и его. Потому что ровно столько же раз он пожелает мне здоровья. И ровно столько же раз я буду разрываться между желанием ответить «спасибо» и потребностью привести себя в порядок. Очень неловкая ситуация.
Давайте обсудим, когда уместно проявлять вежливость и откуда вообще взялась эта традиция.
Почему говорят «Будь здоров» при чихании
Фразу, которую мы воспринимаем как дежурную, в старину наделяли особым смыслом. Люди верили в её защитную функцию: желая здоровья, они будто ограждали человека от возможной болезни, первым вестником которой было чихание. В уязвимом положении сородич сам себя защитить не мог. Отголоски этого суеверия дожили до нас в виде фразы «Будь здоров».
Аналоги пожелания есть и в других языках, а первыми воспринимать чихание как нечто опасное начали древние римляне. Они верили, что дыхание и душа тесно связаны. И с резким потоком воздуха, возникающим при чихании, душа может вылететь, лишив чихающего жизни. Поэтому они произносили что-то вроде «Пусть боги спрячут душу назад».
На Руси тоже всем желали здоровья: и чихающим, и слабым, и уязвимым. Даже при встрече с незнакомцем говорили заветное «Гой еси», оставившее след в сказках. Происходит оно от устаревшего глагола «гоить» — «давать жить, здравствовать, лечить, заживлять».
Слово «гой» — родственное ему междометие, получившее от Владимира Даля характеристику «ободрительный вызов». А «еси» — это устаревшая форма 2 лица единственного числа глагола «быть». Выходит, наши предки приветствовали друг друга фразой, которая буквально означает «Будь здоров». Может, поэтому мы так упорно желаем здоровья любому чихнувшему человеку?
Как чихать, соблюдая этикет
Этикет на процесс чихания смотрит с двух сторон. С одной стороны — человек, которого в неподходящий момент застал естественный процесс. В общественном месте этикет предлагает сделать всё возможное, чтобы чихание не затронуло окружающих в прямом и переносном смысле. Если есть возможность, отойти в сторону, прикрыв нос и рот платком. Если возможности нет, отвернуться, наклонив голову.
Эти простые правила не столько учат «как сделать красиво», сколько защищают других от неприятных последствий. Чихание может быть первым признаком недомогания, подхватить которое в такой ситуации не составит труда. С точки зрения этикета, чихать нужно как можно тише. Поэтому прикрываться полезно ещё и в целях приглушения звука.
Пишу эти «правильные вещи», а сама вспоминаю, как чихал сосед по квартире: он чихал, а я вздрагивала, даже стены не спасали. В таких случаях я веселю всех шуткой: «Почему мужчины храпят и громко чихают? У них важная миссия! Этими звуками они защищают нас, отгоняя диких зверей даже во сне». Не принимайте на свой счёт, дорогие мужчины, это просто шутка.
Надо ли говорить «Будь здоров» незнакомому человеку
Теперь посмотрим на процесс с другой стороны. Вспомним ту самую неловкость: она возникает не просто так. В кругу друзей и семьи отказываться от фразы «Будь здоров», конечно, не стоит, если у вас так принято. И если всех участников «процесса» это устраивает. Но вы можете попросить сдержать вежливое пожелание, если вас смущает повышенное внимание в такие моменты. Близкие вас поймут.
Этикет учит не акцентировать внимание на любых физиологических процессах, в том числе и на чихании. Воспитанный человек должен сделать вид, что ничего не произошло. В крайнем случае — незаметно дать бумажный платок, если потребность в нём очевидна. Поэтому на официальных мероприятиях, в общественных местах и заведениях говорить незнакомому человеку «Будьте здоровы» по этикету нельзя. Этим вы только усилите неловкость момента. На встрече или совещании пожелание переключит внимание слушающих и собьёт говорящего с мысли, что тоже нехорошо. Лучше сделайте вид, что ничего не заметили.
Но от себя я дополню, что стоит ориентироваться по ситуации. Если на работе у вас сложилась дружеская и тёплая атмосфера, почему бы не пожелать коллегам здоровья?
А вы как поступаете в таких случаях? И как относитесь к фразе вообще? Поставьте лайк, если было интересно, и приходите ко мне в Telegram: там я публикую то, чего в Дзене не будет.