Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как вырастить эмоционально-стабильного ребенка

Многие родители сталкиваются с детскими истериками, внезапной агрессией или капризами, не понимая, что происходит с ребенком. Часто в такие моменты возникает естественное желание родителей, чтобы это поскорее кончилось и ребенок успокоился и не плакал. За такими реакциями стоят не только детские капризы или плохое поведение - часто это сигнал незрелости нервной системы, которая только учится справляться с нагрузкой. Таки образом ребенок сообщает нам о своем внутреннем состоянии, что ему тяжело и он не выдерживает. С точки зрения нейропсихологии, у детей до 6-7 лет лобные доли мозга, отвечающие за контроль, планирование информации и торможение различных импульсов, все еще находятся в стадии формирования. Ребенок может знать и понимать, что что-то делать нельзя, но не всегда может справиться с собой из-за волнения или стресса. Его мозг как-будто переполняется эмоциями. Поэтому дети нуждаются в помощи взрослых не только физически, но и эмоционально. Родители должны стать внешней опорой, у

Многие родители сталкиваются с детскими истериками, внезапной агрессией или капризами, не понимая, что происходит с ребенком. Часто в такие моменты возникает естественное желание родителей, чтобы это поскорее кончилось и ребенок успокоился и не плакал.

За такими реакциями стоят не только детские капризы или плохое поведение - часто это сигнал незрелости нервной системы, которая только учится справляться с нагрузкой. Таки образом ребенок сообщает нам о своем внутреннем состоянии, что ему тяжело и он не выдерживает.

С точки зрения нейропсихологии, у детей до 6-7 лет лобные доли мозга, отвечающие за контроль, планирование информации и торможение различных импульсов, все еще находятся в стадии формирования. Ребенок может знать и понимать, что что-то делать нельзя, но не всегда может справиться с собой из-за волнения или стресса. Его мозг как-будто переполняется эмоциями. Поэтому дети нуждаются в помощи взрослых не только физически, но и эмоционально. Родители должны стать внешней опорой, учить распознанию и проявлению эмоций у детей.

В такие моменты нужно транслировать, объяснять детям их эмоции. Когда взрослый спокойно говорит: "Я понимаю, что ты сейчас злишься, потому что я выключил мультики, а ты хотел еще посмотреть", он делает больше, чем просто проговаривает ситуацию. Он помогает ребенку связать свои чувства с его собственным поведением. Этот опыт формируется не за одни раз, а скорее через сотни различных случаев, в которых ребенок чувствует, что его видят и слышат. И тогда ему становится безопасно рядом с таким взрослым.

Эмоции не нужно, да и нельзя подавлять. Иначе они могут проявиться в виде психосоматики, ведь они никуда не исчезают. Важно дать понять ребенку, что он может чувствовать все, все эмоции нормальные, нет плохих и хороших, и вместе с родителем он может найти способ справиться с любой ситуацией.

Часто родители боятся, что принятие чувств испортит ребенка, он станет избалованным. Так вот, тут все обстоит с точностью до наоборот! Когда мы признаем эмоции, то тогда они теряют свою разрушительную силу. Ребенок узнает, что эмоции - это часть жизни, с которой можно справляться, а не бояться. Это закладывает основу эмоционального интеллекта - способности понимать себя и других и строить стабильные отношения.

Хорошо когда родитель находится рядом, не обвиняя и не исправляя, а просто присутствуя в жизни ребенка. Это создает ощущение базового доверия к миру и формирует чувство безопасности. Давайте будем к этому стремиться, ведь никогда не поздно начать это делать!

Автор: Дарья Макаренкова
Психолог, Детский психолог Нейропсихолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru