Всем мяу!
Поспешишь - людей насмешишь. Нет, это относится не к разработчикам материнской платы, а к тому, кто недостаточно внимания уделил предложениям на рынке в момент покупки этой платы. Сама по себе она вполне неплоха, но за те же деньги (ну или с разницей рублей в 300-500) у этого же производителя есть более интересное решение - GIGABYTE B760M DS3H, у которого подсистема питания лучше, есть радиатор для M.2 SSD, сеть 2,5 Гбит/с и больше портов для мониторов. USB Type-C порт вывести на переднюю панель нельзя - он выведен на заднюю, да ещё и 10 Гбит/с. Есть и другие отличия, но для конечного пользователя существенными их назвать нельзя.
Итого: ценник на героиню этого обзора составляет в районе 9500 рублей, а на B760M DS3H - около 10000 рублей (если выбрать модификации для оперативной памяти DDR4 - на ~1000 рублей дешевле). Эти платы существуют и с предустановленным Wi-Fi модулем - за такие решения придётся заплатить на пару тысяч рублей больше в обоих случаях.
Что в итоге можно получить от этой платы не на бумаге, а при реальном использовании?
Обзор материнской платы, техническая часть
Фактически это бюджетная материнская плата в сегменте решений, основанных на базе чипсета B760. Потому и упаковка у неё достаточно простая, но цветной оклейки не лишена. На задней стороне производитель разместил фотографию платы, минимальный набор характеристик и несколько ключевых особенностей платы, которые, если не лукавить, ничего собой не представляют.
Комплект поставки воистину спартанский - два кабеля SATA и металлическая заглушка для корпуса.
Сама по себе плата выглядит, если можно так сказать, опрятно. Дизайн прост, но нет ничего такого, за что можно было бы поругать плату. Практически чёрная печатная плата с тёмно-серым рисунком, большинство элементов на ней чёрного цвета, а выделяются только два радиатора - на подсистеме питания процессора и на чипсете. С другой стороны материнская плата никакого интереса не вызывает.
Панель ввода/вывода предлагает пользователю:
- комбинированный порт PS/2 для клавиатуры/мыши;
- D-Sub (до 1920х1200 60 Гц);
- HDMI (2.1 TMDS, до 4096x2160 60 Гц);
- DisplayPort (1.2, до 4096x2304 60 Гц);
- 2x USB 2.0 Type-A;
- 3x USB 3.2 Gen1 Type-A (5 Гбит/с);
- RJ-45 (1 Гбит/с, Realtek RTL8111);
- 3х аудио разъёма 3,5 мм.
Для модулей оперативной памяти DDR5 доступны четыре соответствующих слота. Производителем заявлена поддержка модулей со скоростью 7600 МТ/с в режиме разгона и JEDEC модули до 5600 МТ/с. Максимальный объём, судя по спецификации на сайте производителя и в документации на данный момент, заявлен 256 ГБ (4х 64 ГБ).
Для установки видеокарты реализован PCIe x16 слот, в который заведены линии стандарта 4.0. Этот слот реализован процессорными линиями. Ещё два PCIe слота, которые выполнены в формате х1, тоже характерны линиями стандарта 4.0, но выведены уже из чипсета.
Защёлка для фиксации видеокарты отличается увеличенным размером, что делает её более удобной в использовании, чем если бы это была стандартная (как у большинства бюджетных плат).
Разъёмов для M.2 SSD на плате реализовано два. Один размещён между процессорным разъёмом и основным PCIe x16 слотом. Этот разъём поддерживает PCIe 4.0 накопители (стандартом ниже - тоже). Реализован он при помощи процессора.
Фиксация накопителей производится при помощи пластиковой защёлки.
Второй M.2 разъём находится возле чипсета. Он тоже поддерживает PCIe 4.0 накопители. В обоих случаях формат - только 2280.
Для подключения SATA устройств на плате реализованы четыре соответствующих порта. Два находятся сбоку платы в области чипсета.
А ещё два - тоже сбоку, но рядом с разъёмом основного питания материнской платы.
Звуковая подсистема у платы простая - основана она на базе кодека Realtek ALC897.
Производитель использует Super I/O (мультиконтроллер) ITE IT8689E, который отвечает за мониторинг температур, вентиляторы и многие другие подсистемы платы.
Нижняя область материнской платы характерна следующим набором интерфейсов в виде штыревых разъёмов:
- для подключения аудио панели корпуса;
- S/PDIF;
- для подключения COM-порта;
- для подключения LPT-порта;
- для подключения двух ARGB устройств (питание 5 В);
- для подключения одного RGB устройства (питание 12 В);
Удивительно, что реализована кнопка Q-Flash Plus, благодаря которой можно обновить BIOS без установки процессора и оперативной памяти. Рядом с ней находится контроллер ITE IT5701E, который отвечает за эту функцию. А над ним - микросхема для хранения BIOS - MXIC 25L12872F (128 Мбит - 16 МБ).
Далее по нижнему краю платы:
- два штыревых разъёма для подключения в сумме четырёх USB 2.0 портов;
- штыревой разъём SPI_TPM;
- штыревой разъём для подключения вентилятора;
- набор контактов для подключения передней панели корпуса (кнопки, светодиодная индикация, спикер-пищалка).
Два порта (USB 3.2 Gen1 Type-A) на переднюю панель корпуса можно вывести при помощи стандартной 19-контактной колодки. Ещё можно вывести один USB Type-C порт при помощи Key-A разъёма (для Type-E кабеля). Скорость этого порта - 5 Гбит/с.
В этой области также размещены четыре светодиода-индикатора, которые предназначены для индикации инициализации процессора, оперативной памяти, видеокарты и загрузочного устройства. Здесь также можно подключить 3/4-контактный вентилятор к соответствующему разъёму
Ещё один 3/4-контактный вентилятор можно подключить к соответствующему разъёму в правом верхнем углу платы.
Питание процессору подаётся через один 8-контактный разъём. Рядом с ним находится штыревой разъём для подключения вентилятора с 3/4-контактным кабелем.
Радиатор чипсета небольшой, но характерен достаточно большой площадью рассеивания тепла, что обусловлено его формой.
Радиатор отводит тепло только от части подсистемы питания процессора - той, что находится справа от него.
Между компонентами подсистемы питания и радиатором размещена термопрокладка. Сам же радиатор фиксируется при помощи пластиковых защёлок.
Подсистема питания насчитывает суммарно 6 фаз, а схема у неё 4+1+1.
Контроллера реализовано два - основной NCP81530R (отвечает за работу фаз для основных ядер и графического ядра) и дополнительный 81270C для AUX. Оба производства ON Semiconductor. Для процессорных ядер каждая фаза насчитывает два мосфета - 4C06N (69 А) и 4C10N (46 А). Для графического ядра фаза насчитывает четыре мосфета - по паре тех же. Фаза AUX характерна тремя мосфетами - парой 4C06N и одним 4C10N.
Обзор программной составляющей
Производитель использует AMI UEFI BIOS, который дополнен фирменной графической оболочкой, которая, в свою очередь, предлагает два варианта - упрощённый (Easy Mode) и расширенный (Advanced Mode). Функционал достаточно богат, но в рамках ограничения платформы в плане разгона. По большому счёту работает BIOS стабильно, здесь придраться особо не к чему. Следующим образом выглядит упрощённый режим:
Работу вентиляторов можно настроить в модуле Smart Fan 6, который вызывается нажатием соответствующей кнопки, которая размещена практически в центре интерфейса упрощённого режима.
Интересно то, что можно добавить свои профили настроек оперативной памяти. Обычно это удел более дорогих материнских плат. Видимо, просто не удалили эту возможность.
Далее - набор скриншотов расширенного меню.
GIGABYTE Control Center - единое программное обеспечение для всех совместимых компонентов производителя, включая периферию. В данном случае пользователю дозволено управлять вентиляторами, узнать информацию об установленных компонентах, а также обновить программные компоненты системы.
Тестирование
Для проверки возможностей платы был выбран процессор Core i9-14900KS и комплект оперативной памяти, который характерен наличием XMP профиля со скоростью работы 9466 МТ/с. Кроме того, были задействованы PCIe 5.0 SSD и портативные SSD, поддерживающие подключение к USB портам на скоростях до 20 Гбит/с.
Вне зависимости от вашего желания, использовать такие процессоры "в полную силу" не получится - материнская плата ограничит лимиты энергопотребления до отметок 65 Вт при длительной нагрузке и 90 Вт при кратковременных.
Если в SPD модулей памяти присутствует JEDEC профиль 5600 МТ/с, то система запустится именно на нём. Если же нет, то на том, который будет записан (4800 МТ/с). В моём случае - 5600 МТ/с.
Вспоминаем о поддержке модулей со скоростью 7600 МТ/с - стоит это проверить.
Никаких проблем не выявлено. Тайминги не подбирал, просто проверил работоспособность памяти на такой скорости.
Никаких проблем в ходе тестирования памяти выявлено не было.
Некоторые тесты можно и при 8000 МТ/с провести, но именно стабильности на такой скорости уже нет.
Оба разъёма M.2 демонстрируют достойные скорости работы в рамках своей спецификации.
Аналогично можно сказать и про скорости у USB 3.2 Gen1 Type-A портов на задней панели и USB 3.2 Gen1 Type-C порта, который выводится на переднюю панель.
Звуковая подсистема установлена начального уровня, но демонстрирует она вполне неплохие результаты (от средних до прекрасных по меркам RMAA).
И перейдём к нагрузочному тестированию материнской платы. Интересно взглянуть на неё при помощи тепловизора. Таким образом она выглядит при нагрузке на процессор с потреблением оного 65 Вт.
Максимальная температура, которая зафиксирована в видимой области, составляет почти 83°С. Температура радиатора в разных его местах составляет от 59°С до 62°С.
Один из мосфетов фазы питания ядер ЦП, который не накрыт радиатором, прогревается в таком режиме до 84°С.
Радиатор чипсета прогревается примерно до 49°С, но это тоже зависит от сценария использования материнской платы.
Заключение
Лично на мой взгляд GIGABYTE B760M D3HP - странная плата. Точнее, её позиционирование в плане ценника на рынке. С одной стороны - явных претензий как к бюджетному решению особо к ней нет. Да, у неё достаточно скудный функционал, но всё же. С другой стороны - за те же деньги можно получить куда более функциональную плату от того же производителя - B760M DS3H. О ней я написал в самом начале этой статьи. Напомню - "жирнее" подсистема питания, сеть 2,5 Гбит/с, радиатор для одного M.2 SSD и наличие 10 Гбит/с Type-C порта, пусть и на задней панели, а не вывод на переднюю.
Если же откинуть это сравнение и посмотреть на плату в том виде, в котором она есть - прямо-таки критичных замечаний нет. Само собой, она предполагает использование 65 Вт процессоров (а их очень много - все, кроме K/KS/KF моделей). M.2 SSD желательно выбирать сразу с радиатором. А к работе оперативной памяти претензий вообще нет - 7600 МТ/с модулей будет достаточно почти всем (а кому нет - выбирайте намного более дорогую плату или платформу свежее в целом).
Стоит ли экономить на разнице функционала ~500 рублей? Даже в разрезе ценника в районе 9500 рублей - считаю, что нет.
Что можно ещё посмотреть? Например, такие варианты (цены на день публикации статьи, могут сильно отличаться в зависимости от региона), которые чуть дороже, но в рамках адекватного:
- MSI PRO B760M-A WIFI - 11800-12500 руб., лучше питание и охлаждение, предустановлен Wi-Fi модуль, сеть 2,5 Гбит/с;
- Maxsun MS-Terminator B760M D5 - 10700-11500 руб., лучше питание и охлаждение, сеть 2,5 Гбит/с, радиатор для M.2 SSD, +1 M.2 SSD;
- GIGABYTE B760M GAMING X AX - около 13500 руб., лучше питание и охлаждение, радиатор для M.2 SSD, сеть 2,5 Гбит/с, предустановлен Wi-Fi модуль;
- ASUS PRIME B760M-PLUS- 12700 руб., лучше питание и охлаждение, радиатор для M.2 SSD, сеть 2,5 Гбит/с.