Найти в Дзене
Про Всё и Про Химки

Мои встречи с В.П. Чкаловым

(М.Роденков)

Статья из газеты Красногорский рабочий от 15 декабря 1939 года

В.П. Чкалов
В.П. Чкалов
-2

Валерия Павловича мне пришлось видеть два раза.

Это было в 1938 году, последний год его замечательной жизни. Первый раз я видел замечательного лётчика при начальном испытании нового самолёта. Он подошёл к машине сосредоточенный, во всех его движениях чувствовалась неторопливость, уверенность за выполнение ответственной задачи.

Суровый, в это время Валерий Павлович разговаривал очень мало. Дав нужные указания техническому составу, тщательно проверив работу моторов и других механизмов, он уверенно поднял машину в воздух.

Сделав блестящую посадку, после ряда полётов по кругу, Валерий Павлович вышел из машины. Он был таким же сосредоточенным и серьёзным. Та же скупость в словах.

- Хорошая машина, - сказал он, и дав необходимые указания техническому составу, ушёл.

Эту встречу я запомню навсегда. Поразила деловитость, даже суровость при исполнении служебного долга. Поразила железная воля лётчика-большевика.

Второй раз мне посчастливилось быть с Чкаловым в товарищеской обстановке. Мы в одной компании совершали прогулку по каналу Москва-Волга. По просьбе присутствующих тов. Чкалов рассказывал о своём героическом полёте через северный полюс в Америку. Говорил он очень много, охотно отвечал на вопросы, шутил. С ним было весело и хорошо. В его рассказах, в словах чувствовалась большая гордость на свою родину, за величие советского народа, построившего первоклассный воздушный флот, лучший флот мира.

Нельзя без волнения было слушать, когда Валерий Павлович рассказывал о том, какую отеческую заботу о лётчиках проявляет товарищ Сталин. Да и сам Валерий Павлович рассказывал об этом не без волнения. А когда задали ему вопрос о планах на будущее, он только скромно ответил, что его экипаж работает над планом одного ответственного задания, говорить о котором пока ещё не следует.

Сейчас мы знаем, что тов. Чкалов вынашивал мечту о скоростном полёте вокруг света и только трагическая смерть на боевом посту помешала её осуществить.

Родине, великой коммунистической партии принадлежала вся его героическая славная жизнь. Лётчики аэроклуба СССР, носящего славное имя Валерия Павловича Чкалова, вместе с сотнями и тысячами советских лётчиков воспитывают в себе черты чкаловской смелости, волю к победе, беззаветность, преданность своему народу. Его мужественный образ будет всегда боевым призывом к новым победам во славу родины, которой он отдал все свои силы, талант, свою кипучую энергию.

М. Роденков

Газета «Красногорский рабочий» 15.12.1939

Орган Красногорского Горкома ВКП(б) и Райисполкома

-3