Госдума 10 июня приняла закон 679980-8, который вступит в силу 1 сентября 2025 года. Суть закона в том, что на всех новых смартфонах уже будет предустановлен национальный мессенджер Max. Данное средство коммуникации является ответом за зарубежные WhatsApp и Telegram. Хоть и владелец и основатель «Телеги» Павел Дуров является гражданином нашей страны, его продукт считается международным.
По факту власти хотят больше контроля над средствами коммуникации, но открыто об этом не говорится. Глава комитета Госдумы Сергей Боярский заявлял, что главная цель создания альтернативного мессенджера – противодействие мошенничеству. Из этих слов можно считать, что, скорее всего, Max будет работать только внутри страны и, скорее всего, не будет доступен для зарубежных номеров.
Также сообщается, что это будет не только мессенджер, а целая цифровая платформа, которая будет подключена к Госуслугам и прочим государственным сервисам. Основная функция мессенджера – создание цифрового ID, который будет заменять паспорт и весь набор документов. Его можно будет использовать как для подтверждения возраста, так и для подписания самых различных документов. Мессенджер обладает очень высокой степенью шифрования.
Интересно то, что мессенджером занимается компания VK через ООО «Коммуникационная платформа» с уставным капиталом в огромные 100 000 000 рублей. Сообщается, что государство проект не финансирует, но готово поддержать компанию льготными кредитами и другими мерами поддержки.
Мессенджер Max внешне похож на Telegram, а настройки на WhatsApp. Скорее всего, будет взято лучшее из этих двух проектов и реализовано.
Наверное, многие подумают, что ничего не получится, вон же «Росграм» провалился. Но на самом деле всё не так. Именно ключевая фишка – ID – позволит мессенджеру получить активное развитие в России. Это примерно как сейчас сайт «Госуслуги» – альтернативы ему попросту нет. В ближайшее время мессенджер получит расширенные возможности и будет активно рекламироваться.
Личное мнение
Мессенджер пока очень и очень сырой. Он вроде бы работает очень быстро, но нет плавности, всё как-то происходит резко. Также, если мне приходит стикер, то приложение попросту вылетает, хотя стикер не анимированный, а использую я MAX на дорогом смартфоне. Несколько раз я не мог отправить сообщение – оно висело и так и не ушло, хотя последующие мессаги ушли успешно. Настройки очень скупые – напоминают настройки первых версий WhatsApp.
Какой вывод?
На самом деле идея очень интересная – создать единый, так скажем, портал для всех сразу дел. И пользоваться им точно будут – скорее всего, без него многие процессы будут невозможны: жесткая привязка к государственным услугам. Активный и современный человек, конечно же, будет пользоваться данными возможностями. Непонятно, почему в названии национального мессенджера использовано английское слово MAX, можно было придумать более отечественное имя. Ну и как звучать-то будет: «А ты есть в Maxe»? Или… «Напиши мне в Max»? Как-то не звучит. Но, возможно, все привыкнут.
А вот вопрос безопасности встанет жестко. Только представим себе, что злоумышленники сломают мессенджер, то что будет? Но вряд ли, конечно, это допустят – мессенджер будет тестироваться и постоянно улучшаться и расширяться.