Найти в Дзене
Психолог из детсада

Как в детских садах детей знакомят с архитектурой России. Ко Всемирному дню архитектуры

Дошкольник может усвоить многое. Если ему это подано в доступном, интересном, красочном формате.

Вспоминаю, что в моем детстве был набор открыток о дворцах блистательного Санкт-Петербурга. Это позволило мне, ребенку знать название дворцов, их залов и комнат, просто потому, что для меня это были образцы сказочной роскоши. А поскольку бабушка по моей просьбе, многократно перечитывала подписи к этим открыткам, не составило труда запомнить, что итальянец Франческо Расрелли построил Петегофский и Екатерининский дворцы, а Таврический дворец это уже творение русского архитектора Ивана Старова.

Архитектура — это не просто искусство проектирования и строительства зданий, это отражение эпохи, культуры и традиций народа. Знакомство дошкольников с архитектурой помогает развивать их эстетический вкус, пространственное мышление и интерес к истории своей страны.

В детском саду в работе воспитателей для этого часто используются:

1. Просмотр иллюстраций и фотографий. Дети могут рассматривать иллюстрации и фотографии зданий, узнавая об их особенностях и стилях.

В группах должны быть оформлены альбомы, знакомящие детей с историей родного города, области, страны. Там где они есть, дети обожают их перелистывать по многу раз. Да, именно современные дети, которые должны знать, казалось бы, только гаджеты.

2. Конструирование. Дети могут попробовать себя в создании моделей зданий из различных материалов (бумага, картон, пластилин и т. д.), используя полученные знания об архитектуре. Например, мне неоднократно встречались в группах модели Московского Кремля.

3. Экскурсии и прогулки. Посещение исторических мест, архитектурных памятников позволяет детям увидеть здания вживую. Не всегда этот формат работы доступен нам в детском саду. Но дети могут путешествовать с родителями. Семья, получив задание от воспитателя может собрать интересный материал по архитектуре того или иного города.

Существует множество видов архитектуры, которые можно использовать для знакомства дошкольников:

  • Древнерусская архитектура. Дети могут познакомиться с особенностями древнерусских изб, теремов, храмов, узнать о их конструкции и декоре.
  • Русское барокко. Дети могут изучить особенности этого стиля на примере вышеупомянутых дворцов Санкт-Петербурга, подмосковных усадеб.
  • Классицизм. Дети могут узнать о симметрии, пропорциях и строгости форм, характерных для этого стиля, например на примере зданий Большого и малого театров в Москве.
  • Социалистический реализм. В этом плане несложно узнать об архитектуре советского периода, её монументальности и символической направленности. В нашем родном Белгороде это музей-диорама «Курская битва», здание правительства на Свято-Троицкой площади.

Просто говорите детям о том, что каждое здание имеет свою историю, его можно отнести к определенному архитектурному типу. Называйте стили, рассказывайте о труде архитекоров. Дети много запоминают благодаря развитой образной памяти, гораздо больше чем мы. порой, думаем.

Мама, а кто это построил сказочный дворе посреди города?
Мама, а кто это построил сказочный дворе посреди города?

Со Всемирным днём архитектуры! Пусть радуют глаз объекты и формы красивых, функциональный зданий. Спасибо архитекторам за создание красоты и гармонии вокруг нас!

Канал "Психолог из детсада" в Telegram. Рада, когда вы отмечаете публикацию классом и помогаете продвижению контента.