Найти в Дзене

Блюда с косточковыми

Июнь — пора косточковых фруктов: янтарные абрикосы, сочная черешня, ароматные и медовые персики и нектарины. Ешьте их просто так и украшайте ими аппетитные тарты с кремом. Количество порций: 3 Время приготовления: 10 мин Смешайте творог со сметаной и тщательно взбейте погружным блендером — в твороге не должно остаться комочков. Продолжая взбивать, влейте сгущённое молоко. У вас должен получиться гладкий крем. Разложите крем по мисочкам или креманкам. Нарежьте абрикосы, персик, грушу и крупные ягоды красивыми дольками (мелкие ягоды оставьте целыми), сбрызните лимонным соком и чуть присыпьте сахарной пудрой. Выложите на творожный крем и сразу же подавайте, украсив листиками мяты. Количество порций: 8 Время приготовления: 1 ч 30 мин + 30 мин на расстойку + 20 мин на остывание Сложность: средне Для начинки: Для подачи: Муку просейте в миску, смешайте с солью. Горячую воду соедините с растительным маслом, вылейте в муку и быстро перемешайте ложкой. Слегка остывшее тесто переложите на стол и
Оглавление
Пирог со сливочным кремом и фруктами
Пирог со сливочным кремом и фруктами

Июнь — пора косточковых фруктов: янтарные абрикосы, сочная черешня, ароматные и медовые персики и нектарины. Ешьте их просто так и украшайте ими аппетитные тарты с кремом.

Быстрый творожный крем

-2
Количество порций: 3
Время приготовления: 10 мин

Сложность: легко

Ингредиенты:

  • Творог (9%) — 400 г
  • Сметана (20%) — 4 ст. л.
  • Сгущённое молоко — 3 ст. л.
  • Абрикосы — 100 г
  • Персики — 1 шт.
  • Груши — 1 шт.
  • Ягоды (смесь) — для украшения
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Сахарная пудра — 1 ст. л.
  • Мята свежая — 1 веточка

Способ приготовления:

Шаг 1

Смешайте творог со сметаной и тщательно взбейте погружным блендером — в твороге не должно остаться комочков.

Шаг 2

Продолжая взбивать, влейте сгущённое молоко. У вас должен получиться гладкий крем. Разложите крем по мисочкам или креманкам.

Шаг 3

Нарежьте абрикосы, персик, грушу и крупные ягоды красивыми дольками (мелкие ягоды оставьте целыми), сбрызните лимонным соком и чуть присыпьте сахарной пудрой. Выложите на творожный крем и сразу же подавайте, украсив листиками мяты.

Классический штрудель с вишней

-3
Количество порций: 8
Время приготовления: 1 ч 30 мин + 30 мин на расстойку + 20 мин на остывание
Сложность: средне

Ингредиенты:

  • Мука — 150 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Вода без газа — 100 мл
  • Растительное масло — 1 ст. л.

Для начинки:

  • Грецкий орех — 50 г
  • Сахарный песок — 100 г
  • Корица молотая — 1 ч. л.
  • Вишня — 600 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сухари панировочные — 5 ст. л.
  • Крахмал кукурузный — 1 ст. л.

Для подачи:

  • Сахарная пудра — для украшения
  • Мороженое ванильное — 8 шариков

Способ приготовления:

Шаг 1

Муку просейте в миску, смешайте с солью. Горячую воду соедините с растительным маслом, вылейте в муку и быстро перемешайте ложкой. Слегка остывшее тесто переложите на стол и вымесите руками до гладкости. Закройте перевёрнутой миской и оставьте на столе на 30 минут.

Шаг 2

Орехи порубите. Сахар смешайте с корицей. Из вишни удалите косточки, переложите ягоды в дуршлаг и засыпьте половиной сахара с корицей. Оставьте на 15 минут. Сливочное масло растопите, но не перегревайте.

Шаг 3

Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите противень пергаментом.

Шаг 4

Растяните тесто как можно тоньше, начиная от центра к краям. При растягивании старайтесь придать тесту форму прямоугольника. Обрежьте толстые края. Слегка смажьте растопленным сливочным маслом.

Шаг 5

Присыпьте тесто половиной сухарей, отступив по 2 см от краёв теста. Посыпьте сухари оставшимся сахаром с корицей.

Шаг 6

Вишню смешайте с оставшимися сухарями и крахмалом. Выложите валиком на короткую сторону прямоугольника и сверните рулет, приподнимая край теста.

Шаг 7

Переложите рулет на противень, в нескольких местах проколите кончиком ножа и смажьте половиной оставшегося растопленного масла.

Шаг 8

Выпекайте штрудель 40–45 минут. В середине выпечки ещё раз смажьте его оставшимся сливочным маслом.

Шаг 9

Готовый штрудель остужайте на решётке 15–20 минут, затем посыпьте сахарной пудрой. Нарежьте широкими кусочками и подавайте тёплым, с шариком ванильного мороженого.

Баранина в пиве с пряными сливами

-4
Количество порций: 6
Время приготовления: 2 ч 30 мин + 8 ч на маринование
Сложность: средне

Ингредиенты:

  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Баранина — 850 г
  • Пиво тёмное — 1 л
  • Тимьян свежий — 1 веточка
  • Сливы — 200 г
  • Портвейн — 100 мл
  • Уксус бальзамический — 1 ст. л.
  • Бекон — 100 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сельдерей (черешки) — 2 стебля
  • Сливочное масло — 25 г
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1

Чеснок очистите и измельчите. Лавровый лист поломайте руками на небольшие кусочки. Баранину вымойте, нарежьте на куски размером 4 см и выложите в миску. Добавьте пиво, чеснок, лавровый лист и листики тимьяна. Перемешайте, накройте плёнкой и оставьте в холодильнике на ночь.

Шаг 2

Сливы разрежьте вдоль пополам и удалите косточки. Залейте фрукты смесью портвейна и бальзамического уксуса, оставьте на 3–4 часа.

Шаг 3

На следующий день бекон нарежьте тонкими полосками. Лук очистите и нарежьте полукольцами, сельдерей — небольшими кусочками. Достаньте мясо из маринада, аккуратно промокните бумажными салфетками. Маринад сохраните.

Шаг 4

Разогрейте в сотейнике смесь сливочного и растительного масла и обжаривайте мясо по 4–5 минут с каждой стороны до коричневого цвета. Переложите шумовкой на блюдо.

Шаг 5

Положите в тот же сотейник бекон, лук и сельдерей и готовьте 6 минут, время от времени помешивая. Всыпьте муку и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.

Шаг 6

Верните в сотейник мясо, влейте маринад, доведите до кипения, посолите и поперчите. Готовьте на небольшом огне под крышкой 1,5 часа.

Шаг 7

Добавьте к мясу сливы вместе с настоем и готовьте ещё 30 минут. Разложите по тарелками подавайте.

Курица в соево-медовом соусе с кускусом и запечёнными абрикосами

-5
Количество порций: 4
Время приготовления: 50 мин
Сложность: средне

Ингредиенты:

  • Куриные бёдрышки (филе) — 8 шт.

Для соуса:

  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Соус соевый тёмный — 6 ст. л.
  • Томатная паста — 4 ст. л.
  • Мёд — 2 ст. л.
  • Горчица с зёрнышками — 2 ч. л.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Базилик зелёный — 4 веточки
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный свежемолотый — по вкусу

Для гарнира:

  • Кускус — 1 стакан
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль — по вкусу

Для подачи:

  • Абрикосы — 200 г
  • Конфитюр абрикосовый — 100 г

Способ приготовления:

Шаг 1

Бёдрышки слегка обжарьте с обеих сторон на небольшом количестве оливкового масла.

Шаг 2

Для соуса смешайте соевый соус, томатную пасту, мёд, горчицу и пропущенный через пресс чеснок. Посолите, поперчите. Полейте курицу соусом и тушите на тихом огне 20–30 минут.

Шаг 3

Тем временем приготовьте кускус. Выложите его в миску, залейте кипятком в пропорции 1:2 и дайте 10 минут настояться. Затем поставьте на тихий огонь, посолите и взбейте вилкой, чтобы крупинки отделились друг от друга. Выключите огонь, добавьте сливочное масло, размешайте, закройте крышкой и дайте постоять ещё 5–10 минут.

Шаг 4

Абрикосы вымойте, удалите косточки. Выложите абрикосы на застеленный пергаментом противень и запекайте в разогретой до 180 °С духовке 10 минут. Полейте запечённые абрикосы конфитюром.

Шаг 5

Курицу выложите на тарелки, полейте соево-медовым соусом и украсьте листиками базилика. Подавайте с кускусом и запечёнными абрикосами.

Сабайон с вином и персиками

-6
Количество порций: 6
Время приготовления: 30 мин
Сложность: легко

Ингредиенты:

  • Яичный желток — 5 шт.
  • Белое полусухое вино — 120 мл
  • Сахарный песок — 140 г
  • Персики — 800 г
  • Сахар ванильный — 1 ч. л.
  • Лимонный сок — 4 ст. л.
  • Миндаль (лепестки) — 50 г

Способ приготовления:

Шаг 1

Включите в духовке функцию гриль. В жаропрочной миске или кастрюльке смешайте желтки с вином. Установите миску на большую кастрюлю, на 1/3 заполненную очень слабо кипящей водой, — на водяную баню. Взбейте в пену.

Шаг 2

Не переставая взбивать, всыпьте 70 г сахара. Нагревайте постепенно, не прекращая взбивать, пока сабайон не загустеет и не приобретёт консистенцию воздушного крема — это займёт примерно 10 минут. Сабайон готов, если вы вынимаете венчик, а крем стекает с него густой массой.

Шаг 3

Персики обдайте кипятком, затем холодной водой, очистите от кожицы, удалите косточки, мякоть нарежьте небольшими дольками и смешайте с оставшимся сахаром, ванильным сахаром и лимонным соком.

Шаг 4

Подрумянивайте миндальные лепестки на сухой сковороде 1 минуту. Выложите персики в огнеупорные формочки, посыпьте миндалём, залейте сабайоном и поставьте на 1–2 минуты под гриль, чтобы поверхность подрумянилась. Сразу же подавайте.

Салат с жаренными на гриле нектаринами и фетой

-7
Количество порций: 8
Время приготовления: 20 мин + 12 ч на маринование
Сложность: легко

Ингредиенты:

  • Лук красный ялтинский — 2 шт.
  • Уксус винный красный — 150 мл
  • Мёд — 2 ч. л.
  • Нектарины — 12 шт.
  • Кунжутное масло светлое — 50 мл
  • Помидоры черри на веточке — 400 г
  • Сыр фета — 400 г
  • Орегано сушёный — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1

Красный лук очистите и нарежьте тонкими перьями. Смешайте красный уксус и мёд, посолите лук, залейте уксусной смесью и оставьте при комнатной температуре на 12–24 часа.

Шаг 2

Затем слейте с лука жидкость в небольшую кастрюльку и выпаривайте её до густоты сиропа. Остудите.

Шаг 3

Нектарины разрежьте вдоль на 8 частей, сбрызните маслом, немного посолите и обжаривайте на гриле или на сковороде-гриль на сильном огне по 1,5–2 минуты с каждой стороны. Нектарины должны стать мягкими, но не разваливаться. Припеките рядом черри прямо на ветке, затем снимите с веточек.

Шаг 4

Выложите на блюдо смесь черри, нектаринов и красного маринованного лука. Сверху или рядом выложите разломанную на куски фету.

Шаг 5

Полейте фету маслом, присыпьте орегано, а фрукты и овощи полейте сиропом из винного уксуса. Сразу же подавайте.

Тарт татен со сливами

-8
Количество порций: 8
Время приготовления: 45 мин + 20 мин на настаивание
Сложность: средне

Ингредиенты:

Для основы:

  • Сливочное масло — 50 г
  • Сахарная пудра — 40 г
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Мука — 100 г
  • Соль — ¼ ч. л.
  • Для начинки:
  • Сливы — 5 шт.
  • Сливочное масло — 80 г
  • Сахарный песок — 80 г

Для подачи:

  • Сливки взбитые — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1

Для основы тарта разотрите размягченное сливочное масло с сахарной пудрой и яйцом. Добавьте муку и соль, вымесите тесто до однородности, скатайте в шар, переложите в пищевой контейнер и уберите в холодильник на 20 минут.

Шаг 2

Для начинки сливы разрежьте вдоль пополам, удалите косточку. Растапливайте сливочное масло с сахаром в сковороде со съёмной ручкой на огне выше среднего 7 минут до карамельного цвета. Выложите в сковороду сливы срезом вниз и готовьте 2 минуты. Снимите с огня.

Шаг 3

Достаньте тесто из холодильника и разомните руками в круг такого же диаметра, что и сковорода со сливами. Накройте сливы тестом и сделайте в центре небольшое отверстие для выхода пара.

Шаг 4

Разогрейте духовку до 200 °С и выпекайте тарт 20 минут.

Шаг 5

Накройте сковороду блюдом, при помощи кухонных полотенец возьмите с двух сторон и резко переверните, чтобы тарт остался на блюде. Нарежьте на порции и подавайте, украсив взбитыми сливками.

Тартар из говядины с черешней

-9
Количество порций: 2
Время приготовления: 10 мин + 15 мин на охлаждение
Сложность: легко

Ингредиенты:

  • Говядина (филе) — 200 г
  • Лук-шалот — 1 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Уксус бальзамический — 1 ст. л.
  • Соус табаско — 6 капель
  • Черешня — 8 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный свежемолотый — по вкусу
  • Для подачи:
  • Хлеб белый — 4 ломтика
  • Сыр сливочный — 4 ч. л.

Способ приготовления:

Шаг 1

Филе говядины промокните бумажными полотенцами и уберите, не заворачивая, в морозилку на 15 минут.

Шаг 2

Пока мясо охлаждается, шалот очистите и мелко нарежьте, посолите, поперчите. Заправьте оливковым маслом, бальзамическим уксусом, 4 каплями острого соуса.

Шаг 3

Охладившееся мясо нарежьте ломтиками толщиной 3–4 мм поперёк волокон, затем — мелкими кубиками. Смешайте с заправленным луком.

Шаг 4

Черешню разрежьте пополам, достаньте косточку. Отложите 4 половинки, остальные разрежьте на 4 части и смешайте с тартаром. Попробуйте и при необходимости приправьте солью, перцем и острым соусом.

Шаг 5

Разложите тартар на две тарелки, украсьте половинками черешни. Рядом выложите подсушенные ломтики хлеба, кнели из сливочного сыра и подавайте.

Томатно-персиковый суп и равиоли с рикоттой

-10
Количество порций: 6
Время приготовления: 40 мин + 1 ч на настаивание
Сложность: средне

Ингредиенты:

  • Персики — 1 кг
  • Имбирь (корень) — 4 см
  • Пассата — 400 г
  • Масло из виноградных косточек — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный свежемолотый — по вкусу

Для начинки:

  • Базилик зелёный — 2 веточки
  • Рикотта — 500 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный свежемолотый — по вкусу

Для теста:

  • Мука — 340 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Яичный желток — 2 шт.
  • Молоко (3,2%) — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Шаг 1

Для супа ошпарьте персики, обдайте холодной водой, снимите кожицу. Нарежьте персики произвольно, удалив косточку. Мякоть сложите в блендер. Очистите имбирь, натрите на мелкой тёрке, через ситечко процедите сок в блендер (жмых не понадобится). Добавьте пассату, посолите, поперчите, взбейте до однородности и перелейте в кастрюльку.

Шаг 2

Для начинки листочки базилика сложите стопкой, сверните в рулетик, тонко нашинкуйте, затем порубите поперёк довольно мелко. Смешайте с рикоттой, приправьте солью и перцем.

Шаг 3

Из 280 г муки, яиц, желтков и молока замесите крутое тесто, накройте плёнкой и дайте полежать 1 час. Затем раскатайте тонко при помощи машинки для пасты или скалки (тесто должно быть полупрозрачным). Оно быстро сохнет, так что раскатанные листы нужно сразу накрывать плёнкой или влажным полотенцем.

Шаг 4

Разрежьте тесто на 2 длинных одинаковых прямоугольника шириной 10 см. На один выкладывайте по полной чайной ложке начинки на расстоянии 3,5 см друг от друга и от края. Когда весь лист будет заполнен, смажьте тесто вокруг начинки мокрой кисточкой. Накройте вторым прямоугольником; кончиками пальцев прижмите тесто вокруг начинки. Разрежьте тесто колесиком для пасты или ножом, отделив равиоли друг от друга, и выложите на присыпанную оставшейся мукой поверхность подсохнуть.

Шаг 5

Поставьте суп на средний огонь — он должен только дойти до кипения, но не кипеть. Одновременно варите равиоли в большом количестве подсоленного кипятка 4 минуты. Вынимайте шумовкой в смазанную маслом виноградной косточки миску.

Шаг 6

Разлейте суп по тарелкам, в каждую выложите равиоли. Сразу же подавайте.

Шашлычки из креветок с абрикосами

-11
Количество порций: 4
Время приготовления: 20 мин + 35 мин на подготовку
Сложность: легко

Ингредиенты:

  • Креветки — 24 шт.
  • Абрикосы — 6 шт.

Для соуса:

  • Лук зелёный — 1 пучок
  • Горчица сладкая — 3 ст. л.
  • Лимонный сок — 50 мл
  • Оливковое масло — 10 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1

Предварительно замочите 8 деревянных шпажек в миске с холодной водой на 30 минут, чтобы продукты не прилипли к ним. Для соуса лук мелко нарежьте. Взбейте горчицу, лимонный сок и оливковое масло до однородной массы. Добавьте лук, посолите, поперчите и перемешайте.

Шаг 2

Креветки очистите от панцирей (хвостики можете оставить) и кишечной вены. Абрикосы вымойте и разрежьте каждый на 4 части, удалив косточки.

Шаг 3

Нанижите на каждую шпажку по 3 креветки, перемежая их четвертинками абрикосов. Смажьте шашлычки соусом и обжаривайте на гриле или на разогретой сковороде по 3 минуты с каждой стороны, переворачивая и смазывая соусом. Если соус останется, подайте его к шашлычкам в отдельной плошке.

Именно сейчас, когда плоды налились зрелостью и наполнились витаминами, нужно есть их каждый день в свежем виде, добавлять в блюда и консервировать, чтобы потом подарить себе кусочек лета посреди зимы. В «Ленте» сезон косточковых в самом разгаре. У нас вы найдёте любые фрукты и ягоды по самым выгодным и приятным ценам. Приходите, покупайте или заказывайте с бесплатной доставкой.

готовимсЛентой #рецептыотЛенты