Июнь — пора косточковых фруктов: янтарные абрикосы, сочная черешня, ароматные и медовые персики и нектарины. Ешьте их просто так и украшайте ими аппетитные тарты с кремом.
Быстрый творожный крем
Количество порций: 3
Время приготовления: 10 мин
Сложность: легко
Ингредиенты:
- Творог (9%) — 400 г
- Сметана (20%) — 4 ст. л.
- Сгущённое молоко — 3 ст. л.
- Абрикосы — 100 г
- Персики — 1 шт.
- Груши — 1 шт.
- Ягоды (смесь) — для украшения
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Сахарная пудра — 1 ст. л.
- Мята свежая — 1 веточка
Способ приготовления:
Шаг 1
Смешайте творог со сметаной и тщательно взбейте погружным блендером — в твороге не должно остаться комочков.
Шаг 2
Продолжая взбивать, влейте сгущённое молоко. У вас должен получиться гладкий крем. Разложите крем по мисочкам или креманкам.
Шаг 3
Нарежьте абрикосы, персик, грушу и крупные ягоды красивыми дольками (мелкие ягоды оставьте целыми), сбрызните лимонным соком и чуть присыпьте сахарной пудрой. Выложите на творожный крем и сразу же подавайте, украсив листиками мяты.
Классический штрудель с вишней
Количество порций: 8
Время приготовления: 1 ч 30 мин + 30 мин на расстойку + 20 мин на остывание
Сложность: средне
Ингредиенты:
- Мука — 150 г
- Соль — 1 щепотка
- Вода без газа — 100 мл
- Растительное масло — 1 ст. л.
Для начинки:
- Грецкий орех — 50 г
- Сахарный песок — 100 г
- Корица молотая — 1 ч. л.
- Вишня — 600 г
- Сливочное масло — 50 г
- Сухари панировочные — 5 ст. л.
- Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
Для подачи:
- Сахарная пудра — для украшения
- Мороженое ванильное — 8 шариков
Способ приготовления:
Шаг 1
Муку просейте в миску, смешайте с солью. Горячую воду соедините с растительным маслом, вылейте в муку и быстро перемешайте ложкой. Слегка остывшее тесто переложите на стол и вымесите руками до гладкости. Закройте перевёрнутой миской и оставьте на столе на 30 минут.
Шаг 2
Орехи порубите. Сахар смешайте с корицей. Из вишни удалите косточки, переложите ягоды в дуршлаг и засыпьте половиной сахара с корицей. Оставьте на 15 минут. Сливочное масло растопите, но не перегревайте.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите противень пергаментом.
Шаг 4
Растяните тесто как можно тоньше, начиная от центра к краям. При растягивании старайтесь придать тесту форму прямоугольника. Обрежьте толстые края. Слегка смажьте растопленным сливочным маслом.
Шаг 5
Присыпьте тесто половиной сухарей, отступив по 2 см от краёв теста. Посыпьте сухари оставшимся сахаром с корицей.
Шаг 6
Вишню смешайте с оставшимися сухарями и крахмалом. Выложите валиком на короткую сторону прямоугольника и сверните рулет, приподнимая край теста.
Шаг 7
Переложите рулет на противень, в нескольких местах проколите кончиком ножа и смажьте половиной оставшегося растопленного масла.
Шаг 8
Выпекайте штрудель 40–45 минут. В середине выпечки ещё раз смажьте его оставшимся сливочным маслом.
Шаг 9
Готовый штрудель остужайте на решётке 15–20 минут, затем посыпьте сахарной пудрой. Нарежьте широкими кусочками и подавайте тёплым, с шариком ванильного мороженого.
Баранина в пиве с пряными сливами
Количество порций: 6
Время приготовления: 2 ч 30 мин + 8 ч на маринование
Сложность: средне
Ингредиенты:
- Чеснок — 2 зубчика
- Лавровый лист — 2 шт.
- Баранина — 850 г
- Пиво тёмное — 1 л
- Тимьян свежий — 1 веточка
- Сливы — 200 г
- Портвейн — 100 мл
- Уксус бальзамический — 1 ст. л.
- Бекон — 100 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Сельдерей (черешки) — 2 стебля
- Сливочное масло — 25 г
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Мука — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный свежемолотый — по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1
Чеснок очистите и измельчите. Лавровый лист поломайте руками на небольшие кусочки. Баранину вымойте, нарежьте на куски размером 4 см и выложите в миску. Добавьте пиво, чеснок, лавровый лист и листики тимьяна. Перемешайте, накройте плёнкой и оставьте в холодильнике на ночь.
Шаг 2
Сливы разрежьте вдоль пополам и удалите косточки. Залейте фрукты смесью портвейна и бальзамического уксуса, оставьте на 3–4 часа.
Шаг 3
На следующий день бекон нарежьте тонкими полосками. Лук очистите и нарежьте полукольцами, сельдерей — небольшими кусочками. Достаньте мясо из маринада, аккуратно промокните бумажными салфетками. Маринад сохраните.
Шаг 4
Разогрейте в сотейнике смесь сливочного и растительного масла и обжаривайте мясо по 4–5 минут с каждой стороны до коричневого цвета. Переложите шумовкой на блюдо.
Шаг 5
Положите в тот же сотейник бекон, лук и сельдерей и готовьте 6 минут, время от времени помешивая. Всыпьте муку и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
Шаг 6
Верните в сотейник мясо, влейте маринад, доведите до кипения, посолите и поперчите. Готовьте на небольшом огне под крышкой 1,5 часа.
Шаг 7
Добавьте к мясу сливы вместе с настоем и готовьте ещё 30 минут. Разложите по тарелками подавайте.
Курица в соево-медовом соусе с кускусом и запечёнными абрикосами
Количество порций: 4
Время приготовления: 50 мин
Сложность: средне
Ингредиенты:
- Куриные бёдрышки (филе) — 8 шт.
Для соуса:
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Соус соевый тёмный — 6 ст. л.
- Томатная паста — 4 ст. л.
- Мёд — 2 ст. л.
- Горчица с зёрнышками — 2 ч. л.
- Чеснок — 4 зубчика
- Базилик зелёный — 4 веточки
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный свежемолотый — по вкусу
Для гарнира:
- Кускус — 1 стакан
- Сливочное масло — 50 г
- Соль — по вкусу
Для подачи:
- Абрикосы — 200 г
- Конфитюр абрикосовый — 100 г
Способ приготовления:
Шаг 1
Бёдрышки слегка обжарьте с обеих сторон на небольшом количестве оливкового масла.
Шаг 2
Для соуса смешайте соевый соус, томатную пасту, мёд, горчицу и пропущенный через пресс чеснок. Посолите, поперчите. Полейте курицу соусом и тушите на тихом огне 20–30 минут.
Шаг 3
Тем временем приготовьте кускус. Выложите его в миску, залейте кипятком в пропорции 1:2 и дайте 10 минут настояться. Затем поставьте на тихий огонь, посолите и взбейте вилкой, чтобы крупинки отделились друг от друга. Выключите огонь, добавьте сливочное масло, размешайте, закройте крышкой и дайте постоять ещё 5–10 минут.
Шаг 4
Абрикосы вымойте, удалите косточки. Выложите абрикосы на застеленный пергаментом противень и запекайте в разогретой до 180 °С духовке 10 минут. Полейте запечённые абрикосы конфитюром.
Шаг 5
Курицу выложите на тарелки, полейте соево-медовым соусом и украсьте листиками базилика. Подавайте с кускусом и запечёнными абрикосами.
Сабайон с вином и персиками
Количество порций: 6
Время приготовления: 30 мин
Сложность: легко
Ингредиенты:
- Яичный желток — 5 шт.
- Белое полусухое вино — 120 мл
- Сахарный песок — 140 г
- Персики — 800 г
- Сахар ванильный — 1 ч. л.
- Лимонный сок — 4 ст. л.
- Миндаль (лепестки) — 50 г
Способ приготовления:
Шаг 1
Включите в духовке функцию гриль. В жаропрочной миске или кастрюльке смешайте желтки с вином. Установите миску на большую кастрюлю, на 1/3 заполненную очень слабо кипящей водой, — на водяную баню. Взбейте в пену.
Шаг 2
Не переставая взбивать, всыпьте 70 г сахара. Нагревайте постепенно, не прекращая взбивать, пока сабайон не загустеет и не приобретёт консистенцию воздушного крема — это займёт примерно 10 минут. Сабайон готов, если вы вынимаете венчик, а крем стекает с него густой массой.
Шаг 3
Персики обдайте кипятком, затем холодной водой, очистите от кожицы, удалите косточки, мякоть нарежьте небольшими дольками и смешайте с оставшимся сахаром, ванильным сахаром и лимонным соком.
Шаг 4
Подрумянивайте миндальные лепестки на сухой сковороде 1 минуту. Выложите персики в огнеупорные формочки, посыпьте миндалём, залейте сабайоном и поставьте на 1–2 минуты под гриль, чтобы поверхность подрумянилась. Сразу же подавайте.
Салат с жаренными на гриле нектаринами и фетой
Количество порций: 8
Время приготовления: 20 мин + 12 ч на маринование
Сложность: легко
Ингредиенты:
- Лук красный ялтинский — 2 шт.
- Уксус винный красный — 150 мл
- Мёд — 2 ч. л.
- Нектарины — 12 шт.
- Кунжутное масло светлое — 50 мл
- Помидоры черри на веточке — 400 г
- Сыр фета — 400 г
- Орегано сушёный — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный свежемолотый — по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1
Красный лук очистите и нарежьте тонкими перьями. Смешайте красный уксус и мёд, посолите лук, залейте уксусной смесью и оставьте при комнатной температуре на 12–24 часа.
Шаг 2
Затем слейте с лука жидкость в небольшую кастрюльку и выпаривайте её до густоты сиропа. Остудите.
Шаг 3
Нектарины разрежьте вдоль на 8 частей, сбрызните маслом, немного посолите и обжаривайте на гриле или на сковороде-гриль на сильном огне по 1,5–2 минуты с каждой стороны. Нектарины должны стать мягкими, но не разваливаться. Припеките рядом черри прямо на ветке, затем снимите с веточек.
Шаг 4
Выложите на блюдо смесь черри, нектаринов и красного маринованного лука. Сверху или рядом выложите разломанную на куски фету.
Шаг 5
Полейте фету маслом, присыпьте орегано, а фрукты и овощи полейте сиропом из винного уксуса. Сразу же подавайте.
Тарт татен со сливами
Количество порций: 8
Время приготовления: 45 мин + 20 мин на настаивание
Сложность: средне
Ингредиенты:
Для основы:
- Сливочное масло — 50 г
- Сахарная пудра — 40 г
- Яйца куриные — 1 шт.
- Мука — 100 г
- Соль — ¼ ч. л.
- Для начинки:
- Сливы — 5 шт.
- Сливочное масло — 80 г
- Сахарный песок — 80 г
Для подачи:
- Сливки взбитые — по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1
Для основы тарта разотрите размягченное сливочное масло с сахарной пудрой и яйцом. Добавьте муку и соль, вымесите тесто до однородности, скатайте в шар, переложите в пищевой контейнер и уберите в холодильник на 20 минут.
Шаг 2
Для начинки сливы разрежьте вдоль пополам, удалите косточку. Растапливайте сливочное масло с сахаром в сковороде со съёмной ручкой на огне выше среднего 7 минут до карамельного цвета. Выложите в сковороду сливы срезом вниз и готовьте 2 минуты. Снимите с огня.
Шаг 3
Достаньте тесто из холодильника и разомните руками в круг такого же диаметра, что и сковорода со сливами. Накройте сливы тестом и сделайте в центре небольшое отверстие для выхода пара.
Шаг 4
Разогрейте духовку до 200 °С и выпекайте тарт 20 минут.
Шаг 5
Накройте сковороду блюдом, при помощи кухонных полотенец возьмите с двух сторон и резко переверните, чтобы тарт остался на блюде. Нарежьте на порции и подавайте, украсив взбитыми сливками.
Тартар из говядины с черешней
Количество порций: 2
Время приготовления: 10 мин + 15 мин на охлаждение
Сложность: легко
Ингредиенты:
- Говядина (филе) — 200 г
- Лук-шалот — 1 шт.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Уксус бальзамический — 1 ст. л.
- Соус табаско — 6 капель
- Черешня — 8 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный свежемолотый — по вкусу
- Для подачи:
- Хлеб белый — 4 ломтика
- Сыр сливочный — 4 ч. л.
Способ приготовления:
Шаг 1
Филе говядины промокните бумажными полотенцами и уберите, не заворачивая, в морозилку на 15 минут.
Шаг 2
Пока мясо охлаждается, шалот очистите и мелко нарежьте, посолите, поперчите. Заправьте оливковым маслом, бальзамическим уксусом, 4 каплями острого соуса.
Шаг 3
Охладившееся мясо нарежьте ломтиками толщиной 3–4 мм поперёк волокон, затем — мелкими кубиками. Смешайте с заправленным луком.
Шаг 4
Черешню разрежьте пополам, достаньте косточку. Отложите 4 половинки, остальные разрежьте на 4 части и смешайте с тартаром. Попробуйте и при необходимости приправьте солью, перцем и острым соусом.
Шаг 5
Разложите тартар на две тарелки, украсьте половинками черешни. Рядом выложите подсушенные ломтики хлеба, кнели из сливочного сыра и подавайте.
Томатно-персиковый суп и равиоли с рикоттой
Количество порций: 6
Время приготовления: 40 мин + 1 ч на настаивание
Сложность: средне
Ингредиенты:
- Персики — 1 кг
- Имбирь (корень) — 4 см
- Пассата — 400 г
- Масло из виноградных косточек — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный свежемолотый — по вкусу
Для начинки:
- Базилик зелёный — 2 веточки
- Рикотта — 500 г
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный свежемолотый — по вкусу
Для теста:
- Мука — 340 г
- Яйца куриные — 2 шт.
- Яичный желток — 2 шт.
- Молоко (3,2%) — 1 ст. л.
Способ приготовления:
Шаг 1
Для супа ошпарьте персики, обдайте холодной водой, снимите кожицу. Нарежьте персики произвольно, удалив косточку. Мякоть сложите в блендер. Очистите имбирь, натрите на мелкой тёрке, через ситечко процедите сок в блендер (жмых не понадобится). Добавьте пассату, посолите, поперчите, взбейте до однородности и перелейте в кастрюльку.
Шаг 2
Для начинки листочки базилика сложите стопкой, сверните в рулетик, тонко нашинкуйте, затем порубите поперёк довольно мелко. Смешайте с рикоттой, приправьте солью и перцем.
Шаг 3
Из 280 г муки, яиц, желтков и молока замесите крутое тесто, накройте плёнкой и дайте полежать 1 час. Затем раскатайте тонко при помощи машинки для пасты или скалки (тесто должно быть полупрозрачным). Оно быстро сохнет, так что раскатанные листы нужно сразу накрывать плёнкой или влажным полотенцем.
Шаг 4
Разрежьте тесто на 2 длинных одинаковых прямоугольника шириной 10 см. На один выкладывайте по полной чайной ложке начинки на расстоянии 3,5 см друг от друга и от края. Когда весь лист будет заполнен, смажьте тесто вокруг начинки мокрой кисточкой. Накройте вторым прямоугольником; кончиками пальцев прижмите тесто вокруг начинки. Разрежьте тесто колесиком для пасты или ножом, отделив равиоли друг от друга, и выложите на присыпанную оставшейся мукой поверхность подсохнуть.
Шаг 5
Поставьте суп на средний огонь — он должен только дойти до кипения, но не кипеть. Одновременно варите равиоли в большом количестве подсоленного кипятка 4 минуты. Вынимайте шумовкой в смазанную маслом виноградной косточки миску.
Шаг 6
Разлейте суп по тарелкам, в каждую выложите равиоли. Сразу же подавайте.
Шашлычки из креветок с абрикосами
Количество порций: 4
Время приготовления: 20 мин + 35 мин на подготовку
Сложность: легко
Ингредиенты:
- Креветки — 24 шт.
- Абрикосы — 6 шт.
Для соуса:
- Лук зелёный — 1 пучок
- Горчица сладкая — 3 ст. л.
- Лимонный сок — 50 мл
- Оливковое масло — 10 мл
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1
Предварительно замочите 8 деревянных шпажек в миске с холодной водой на 30 минут, чтобы продукты не прилипли к ним. Для соуса лук мелко нарежьте. Взбейте горчицу, лимонный сок и оливковое масло до однородной массы. Добавьте лук, посолите, поперчите и перемешайте.
Шаг 2
Креветки очистите от панцирей (хвостики можете оставить) и кишечной вены. Абрикосы вымойте и разрежьте каждый на 4 части, удалив косточки.
Шаг 3
Нанижите на каждую шпажку по 3 креветки, перемежая их четвертинками абрикосов. Смажьте шашлычки соусом и обжаривайте на гриле или на разогретой сковороде по 3 минуты с каждой стороны, переворачивая и смазывая соусом. Если соус останется, подайте его к шашлычкам в отдельной плошке.
Именно сейчас, когда плоды налились зрелостью и наполнились витаминами, нужно есть их каждый день в свежем виде, добавлять в блюда и консервировать, чтобы потом подарить себе кусочек лета посреди зимы. В «Ленте» сезон косточковых в самом разгаре. У нас вы найдёте любые фрукты и ягоды по самым выгодным и приятным ценам. Приходите, покупайте или заказывайте с бесплатной доставкой.
готовимсЛентой #рецептыотЛенты