Большой Утриш, Дюрсо, Широкая Балка, Новороссийск, Архипо-Осиповка
Интерес к нашему мартовскому материалу о состоянии анапских пляжей после известных событий с танкерами в Керченском проливе вполне понятен. Многих волновал вопрос: "будет пляжный сезон в Анапе в 2025 году или нет". Считаем, что закрытие пляжей Роспотребнадзором, поставило точку в этом вопросе. Однако запоздалая реакция «уполномоченных органов» требует пояснений уже по вопросу: «а что с мазутом на остальном побережье?». «Высокий сезон» всё ближе, а вопрос всё острее.
Мы не сможем дать исчерпывающий ответ о всём побережье, не говоря уже о гарантии по времени. Всё же море - это живой организм, и что этот «организм» выкинет (в прямом и переносном смысле) нам предсказать сложно. Мы просто расскажем, как обстоят дела в определённое время в конкретном месте. И начнём мы с
- Пляж села Большой Утриш (Анапа).
Первый населённый пункт Кавказского побережья от Крымского моста, пляжи которого не вошли в официальный перечень закрытых Роспотребнадзором. Для конкретизации пляжа рекомендуем обратить внимание на карту. На момент нашего посещения 23 мая на прибрежной гальке пляжа мазутных пятен мы не увидели.
Просим прощения у читателей за отсутствие фотографий именно этого пляжа. Виды на село Большой Утриш с прибрежных скал великолепны. А вот, приехав туда, желания задержаться-искупаться у нас не возникло. Позднее мы постараемся рассказать о причинах подобной реакции.
- Новороссийск.
1. Центральный пляж. Прогуливаемся по нему «через день да каждый день» примерно с середины мая и только один раз увидели небольшое мазутное пятнышко.
2. Пляж Алексино. Первое наше «купание» на этом пляже случилось 22 мая. И здесь мазут встречается значительно чаще, а размеры пятен побольше. По нашему субъективному мнению, пятна (именно размазанные пятна, а не свежие плюшки) встречаются на каждые 5-7 метров береговой черты на некотором отдалении (1-2 метра) от прибойной зоны, что больше похоже на «старые» (зимне-весенние) выбросы.
3. Пляжи села Широкая Балка. 10 июня. Примерно такое же состояние, как и на пляже в Алексино. Но только не на всём пляже, а в его восточной части. В западной части ни одного мазутного пятнышка мы не увидели. Своеобразный «мазутораздел» проходит напротив базы отдыха «Черномор». В чём причина подобной концентрации, нам неизвестна. Да и не в причинах дело.
4. Пляж хутора Дюрсо. Купались 12 июня. Мазутных пятен на пляже мы не обнаружили.
Впрочем, по мазутной обстановке на пляжах Новороссийска, особенно расположенных непосредственно в Цемесской бухте, следует иметь в виду, что здесь расположен крупнейший порт побережья, а мазутные загрязнения могут быть следствием активного судоходства и не иметь никакого отношения к ситуации в Анапе. Сделать же сравнительный анализ состояния нынешнего со «стандартным фоном» мы не можем ввиду отсутствия у нас данных наблюдений за прошлые годы.
Пляжи села Архипо-Осиповка (Геленджик). 1 июня. Пляжи (без разделения на Центральный-Лечебный-Детский) чистые. Мазутных пятен мы не видели.
То, о чём мы рассказали, охватывает лишь малую толику причерноморских курортных мест. Но это исключительно те места, где мы побывали сами, а не пересказ «со слов» иных путешественников. В случае востребованности материала и по мере личного посещения, мы будем дополнять список.
Ниже прямые ссылки с маленькими картинками (кликаете и переходите) на наши материалы, которые могут показаться вам интересными:
Лайки и подписка не обязательны, но приветствуются)))