Найти в Дзене
Семь вёрст не крюк

Места для отдыха у Чёрного моря. Криница.

В комментариях к статье о разочарованиях Архипо-Осиповки (ссылка почему в течение 22 лет мы для морского отдыха выбирали "Архипку" и почему больше туда не поедем в конце статьи) нам в качестве замены порекомендовали Криницу. Как говорится: "Вы хочете песен? Их есть у меня".

Не смотря на то, что в Кринице мы надолго никогда не останавливались, но приехать на денёк позволяем себе практически каждый год. Конечно мы понимаем, что не проживая в этом посёлке мы не может дать стопроцентное описание, но кое-какие "зарисовки" показать сумеем.

И так, Криница очень маленькое село, административно входящее в город Геленджик, хотя и расположено от него в 40 километрах. Большее влияние на его изолированность оказывает десятикилометровое "отстояние" села от трассы М-4"Дон" и при отсутствии автомобиля 109 автобус единственная возможность поездки туда.

В своих поездках мы предпочитаем оставлять машину у спортивного лагеря Кубанского Аграрного Университета, а оттуда пешочком к морю. Можно конечно за 150 рублей проехать и на территорию лагеря, но данное действие не сильно сократит Ваш путь, стоянка расположена менее чем в ста метрах от въездных ворот. Разве что нахождение машины на платной стоянке создаст у Вас иллюзию безопасности для Вашего железного коня.

стоянка перед спортивным лагерем
стоянка перед спортивным лагерем

Сразу оговоримся, что территория лагеря практически не тронута курортными излишествами и перенесёт Вас в те времена, когда по вечерам отдыхающие собирались у костра под звёздным небом, пели песни под гитару. Всё это сильно напомнило наш детский отдых в Джанхоте, тот же сосновый бор и фанерные домики на сваях, удобства на улице и летняя площадка (о прошлом и настоящем Джанхота, можно прочитать перейдя по ссылке в конце статьи).

Для любителей истории будет интересно, что в устье реки Пшада (делит пляж практически пополам) ещё в IV-II веках до н.э. располагалось греческое поселение-колония, хотя никаких наглядных элементов "старины глубокой", в отличии например от Анапы, Вы здесь не найдёте.

-5

Криница это пляж. Пляж протяжённостью без малого километр, на котором, с учётом небольшого числа отдыхающих, можно расположиться на комфортном удалении от соседей, хоть и не так уединённо как на Бугазской косе. Структура пляжа схожа с Архипо-Осиповской, мелкая и средняя галька, а морское дно песчаное. Вот только глубина в Кринице набирается гораздо стремительнее, в связи с чем отдыхающим с детьми надо быть повнимательнее. Да и встать на песчаное дно, не погрузившись с головой, смогут разве что высокий люди.

-6

Что касается развлекушек, то водные фактически аналогичны большинству курортных городков. Это и плюшки, и бананы, и катамараны и модный нынче сап-серфинг (о нашем опыте общения с этим "зверем" мы ещё расскажем). А вот с "радостями" земными гораздо сложнее. Кроме пары/тройки кафешек/столовых иных развлечений здесь нет. В этом и минус и плюс Криницы. Ведь никто не орёт над ухом предлагая товары и услуги, а на набережной (хотя назвать данное сооружение набережной сложновато) не грохочет музыка.

набережная Криницы
набережная Криницы

Подводя итоги можем сказать, что Криница замечательное место отдохновения от городского шума, в том числе курортного. Мы любим, устав от многолюдства набережной Геленджика, полежать здесь на пляже, слушая прибой ничем не заглушаемый. Но останавливаться надолго - нет, иначе можно мхом покрыться))).

-8

Обещанные ссылки:

Лайки и подписка не обязательны, но приветствуется)))