Радио «Виктор»: команда круче тимлида
Сегодня личная история, а выводы вы сможете сделать сами. В том же самом подкасте про делегирование, о котором был предыдущий пост, ведущие рассуждали о том когда стоит что-то сделать самому, а когда — делегировать подчиненному. Было много хороших мыслей, но все они — в парадигме тимлида как самого «шерстяного волчары», который в одиночку может всё, что может его команда, да ещё и лучше, качественнее, быстрее. Вот только рук и часов в сутках не хватает.
Отрицание
Я вспомнил, что когда-то сам был таким тимлидом. Но в какой-то момент оказалось, что некоторые задачи я не могу сделать так круто, как ребята в моей команде. Впервые это случилось из-за специализации: в моей команде были дизайнеры, фронтенд- и бэкенд-разработчики. И, конечно, за всеми было не угнаться.
«Ну, дизайнеры — это другое», — сначала подумал я.
Гнев
А потом и во фронтенде я безнадёжно отстал. Помню, как впервые это осознал и долго не принимал. Злился на команду — мол, это они новомодное притаскивают, «вот в наше время...». Потом злился на себя — что не успеваю. Часто обещал себе: сяду в выходной и разберусь в этом Pug и Gulp. Потом к этому списку добавились PostCSS, Webpack, React, Vue... А потом я уже и слов не успевал узнавать модных.
Торг
Уговаривал себя: «мне просто нужно чуть больше времени, чтобы руки вспомнили и знания освежить». Иногда садился — вечерами, в выходные. Делал сайд-проекты, где не рассказывал, что я не новичок — чтобы не позориться. Хотел бы сказать, что и в отпуске курсы проходил, но это неправда — отпуска у меня не было.
Депрессия
А вот в бэкенд-разработке я ещё много лет был самым сильным в своей команде, и такой паритет мне казался вполне естественным. С ростом команды и появлением нового уровня управления я обнаружил, что и тут «сдаю позиции». И мне стало страшно — что я уже не такой уж и инженер. А «говоритель ртом».
Зато в софт-скиллах я был лучшим. Мог со всеми договориться, умел переводить с «менеджерского» на «разработческий». И с «фронтэндерского» на «девопсовский».
В какой-то момент это довело меня до того, что я поработал менеджером проектов. Получалось у меня более-менее, но было совсем не моим. До сих пор считаю это одновременно и ретритом, и травмирующим опытом.
Принятие
А потом я понял: когда команда круче тебя — это и есть хорошая команда.
Я всегда знал, что «мы нанимаем людей, чтобы они говорили, что нам делать», но не принимал это по-настоящему.
Несколько лет назад я, хоть и не до конца себя на это уговорил, но стал руководить по принципу: «Я главный не потому, что лучший».
Сейчас я горжусь тем, что каждый мой репорт круче меня. Более того, и в их командах многие коллеги дадут мне сто очков форы в своей области.
Если кто-то из них меня сейчас читает — спасибо вам, ребята.
Так, ну а как руководить то тогда?
Если бы я сам 10 лет назад прочитал этот пост, то подумал бы: «Ну а нафига ты, такой красивый, им нужен тогда?»
И из сегодня я бы сам себе ответил: дело не в том, что я умею и знаю — этих знаний в интернетах завались. Дело в том, что я делаю.
Я могу вовремя задать нужный вопрос — и я его задаю. Не нужно рефлексировать, «мог ли его задать кто-то другой».
Я могу смотреть в будущее — и я смотрю.
Я могу балансировать ресурсы — и делаю это.
И так во всём. Кое-что пока не могу, но обязательно смогу. Я — это моя воля. И вы сможете.