Знают ли усопшие, что мы молимся за них, и как правильно нужно молиться, рассказал богослов, профессор Алексей Ильич Осипов.
Алексей Ильич Осипов, учёный-богослов:
Церковь постоянно призывают верующих молиться за усопших родственников. Особенно важна молитва в первые сорок дней после кончины человека. Однако это вовсе не означает, что после сорока дней молиться необязательно.
Молитвы бывают двух видов. Первый — это молитва искренняя, сердечная, покаянная. Второй — вычитывание молитв. Это и молитвой назвать трудно.
Очень часто люди, которые присутствуют на богослужениях, не имеют молитвы. То есть обращаются к Богу, не имея внимания, благоговения и сокрушения в сердце.
Постоял, послушал хор, подумал о чём-то своём, помечтал, осудил окружающих людей и возвратился домой с сердечной пустотой. Такую молитву можно назвать пустозвоном. Святитель Игнатий Брянчанинов писал:
«Без внимания молитва — не молитва. Она мертва! Она — бесполезное. душевредное, оскорбительное для Бога пустословие».
Когда умирает близкий человек, его родственники нередко ограничиваются лишь формальной стороной поминовения — ставят свечи, подают заупокойные записки, заказывают панихиды...
Необходимо понимать, что и мне самому необходимо молиться за своего усопшего близкого. А также необходимо воздерживаться от грехов и страстей — не гневаться, не злословить, не осуждать, не чревоугодничать и прочее.
Мы всё время хотим без труда выловить рыбку из пруда. Хотим помянуть усопшего без собственных усилий, без борьбы с ветхим человеком внутри себя. А ещё хорошо бы, чтобы кто-то другой помолился за нашего усопшего сродника. Пусть батюшка помолится, а я пока в магазин схожу...
Если мы довольствуемся только внешней формой поминовения, без понуждения себя к молитве, без стремления жить по заповедям, нам надо признать, что мы занимаемся самообманом.
Почему? Потому что Бог принимает жертвы, дары и поминовения только от сердец смиренных и сокрушённых. Горе вам, книжники и лицемеры, говорит Господь, если ограничиваетесь лишь внешними делами, а душу свою не очищаете.
Дело в том, что состояние души, которая после смерти оказалась в оковах демонов-страстей, изменить можно. Каким образом? Помните, как Господь ответил своим ученикам, которые не могли изгнать беса из человека:
«Сей род изгоняется молитвой и постом».
То есть чтобы освободить человека из рабства демонов и страстей, необходима молитва и пост. Под постом подразумевается понуждение с посильной борьбой со своими грехами и страстями.
Нужно взять на себя хотя бы маленький подвиг. Воздержаться от осуждения, объедения, зависти, злословия, мести, примириться с врагами, понуждать себя к чтению Евангелия, сделать доброе дело людям, ненавидящим тебя...
Нужно постараться очистить свою душу ради близкого человека. Это будет бесценным даром для усопшего. Потому что степень нашей помощи усопшему зависит от нашего духовного состояния.
Очень часто мы отделываемся записочками в храмах. Перед священником — гора записок. Может ли он один помолиться о каждом человеке?
Богу нужна наша душа, а не записочки. Нужно отдать частичку себя. Только тогда наша молитва за усопшего будет действенной.
Святитель Феофан Затворник пишет в своих трудах, что если человек, который подаёт записочки, не помолится об умершем сам, то усопший родственник может остаться без всякой помощи.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.