Особыми днями поминовения усопших являются 3-й, 9-й и 40-й дни со дня кончины человека. Далее такими днями являются день рождения, день ангела и день смерти. Особыми днями для торжественного поминовения всех умерших являются родительские дни. В эти дни Святая Церковь призывает православных христиан вспомнить о своих родных и близких.
Георгий Булеков, протоиерей:
Что можем мы дать умершим? Только молитву. Молитва за умерших — это то же самое, что пища для живого человека. Ничего большего мы дать им не можем.
В Житие Макария Великого, жившего в четвертом веке, описывается такой случай. Однажды он шёл по пустыне и наткнулся на череп. По молитве ему было открыто, что это был череп одного языческого жреца. Макарий обратился к нему с вопросом: «Где ты сейчас находишься?». И тот ответил ему человеческим голосом: «В непроглядной тьме». И тогда Макарий поинтересовался, бывает ли облегчение? В ответ он услышал, что только тогда, когда вы приносите бескровные жертвы (то, что мы называем Литургией), и тогда в проблесках полутьмы мы начинаем хоть как-то видеть друг друга.
Поэтому Литургия — это самое ценное, что мы можем дать нашим умершим сродникам.
Павел Мальнов, священнослужитель, магистр теологии:
Зачем нужно поминовение усопших? Мы знаем из Священного Писания, что у Бога нет мёртвых, у Бога все живые. Христос — Бог живых.
Поминовение усопших сродников заключается в том, чтобы мы могли вспомнить всех своих родственников и совершить с ними некое соединение в Боге. Поскольку у Бога нет мёртвых, то святые отцы называли это «общение всех личностей». Ведь в человеке скрыто всё человечество. Как в одном Адаме было сокрыто всё человечество, так и в каждом человеке скрыто всё человечество.
Этот удивительный факт заставляет нас задуматься о том, что все жившие, все живущие и все те, которые будут жить, имеют особую связь. И эта связь как раз-таки и заключается в том, что мы имеем возможность при совершении определенного молитвословия во время заупокойных богослужений соединиться со всеми родственниками, которые жили до нас.
Молитва, которая происходит в родительские дни, напоминает нам о том, что память о них не должна иссякать. И Церковь по окончании панихиды возглашает такие слова:
«Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, всем от века усопшим православным христианам, и сотвори им вечную память».
"Сотвори им вечную память" — это о том, чтобы мы никогда не забывали всех тех, которые жили до нас. Это и есть жертвенная любовь. Это и есть тот факт живого общения, который важен для каждого из нас с вами. Ведь без жертвенной любви невозможно представить общение личностей. Это и есть факт живого общения, который важен для каждого из нас.
Вспомните евангельский сюжет, когда Христос омывал ноги своим ученикам. Он это делал по безграничной жертвенной любви. И эту заповедь он передаёт нам, чтобы у нас всегда была возможность любить и жертвовать собой. Христос нам передал особое чувство смирения, когда омывал ноги своим ученикам, ничего не потребовав взамен.
И мы с вами в момент общения с нашими усопшими родственниками посредством церковной молитвы имеем надежду на эту безграничную жертвенную любовь.
Родительские дни установлены неспроста. Как мы не должны забывать о тех, кто привёл нас в этот мир, так и о нас не забудут наши потомки. Эта память будет передаваться из рода в род. И этому не будет конца.
Паисий Святогорец, монах Святой Горы Афон:
Полезнее, чем все поминальные службы, которые мы можем совершить за своих умерших родственников, будет наше внимание к собственной жизни, то есть борьба со своими недостатками и страстями для очищения души.
Итогом этой борьбы будет не только собственное душевное облегчение. Облегчение испытают все наши умершие сродники.
Усопшие радуются, когда их наследники живут с Богом. Если мы не пребываем в душевном здравии, то все наши усопшие родственники страдают. Они смотрят на нашу печальную жизнь и сами печалятся.
Но если мы находимся в добром духовном состоянии, они испытывают радость, так как были причастны к нашему рождению, и в каком-то смысле уповают на Бога за нас.
Они будут очень довольны, если мы станем вести подвижнический образ жизни и пожелаем угодить Богу своими поступками.
Какой вывод можно сделать? Нам необходимо работать над нашим ветхим человеком. Когда он станет новым, он будет полезен как себе, так и другим — и живым, и усопшим.
Ещё статья: Как именно нужно молиться за усопшего родственника?Объясняет профессор Алексей Осипов.
Друзья, если было полезно, ставьте лайк. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.