Для чего необходимо молиться за умерших родственников, рассказали священнослужители Антоний Волков, Андрей Ткачёв и Сергей Книгницкий.
Антоний Волков, протоиерей:
Мы молимся не за умерших, а за усопших. Мы за них молимся, потому что верим, что они живы. Умирает лишь физическое тело. А душа, как известно, бессмертна.
И эта бессмертная душа после кончины тела отправляется в другой мир. И там участь человека зависит от того, какую жизнь он вёл на земле, каким он был.
Мы с почестями погребаем тело человека, но продолжаем молиться за его душу. Мы верим, что Бог, который заботится о нас в земной жизни, не оставит нас в вечности и ждёт нас в Царствии Небесном.
Мы молимся за усопших и таким образом выражаем нашу любовь к Богу, наше желание быть с Ним в вечности. И быть вместе с нашими усопшими сродниками. В искренней молитве мы воссоединяемся с ними, несмотря на то, что они покинули этот мир.
Мне кажется, не совсем корректно спрашивать, что дают нам наши молитвы за усопших. Ведь истинная молитва является бескорыстной. Как и любовь. Ты любишь, потому что любишь. А когда любишь, то не можешь не молиться. И Бог, который есть Совершенная Любовь, не может не ответить на такую молитву.
Писатель Габриэль Марсель однажды выразил такую мысль:
«Сказать другому «я тебя люблю» — это значит сказать ему «ты никогда не умрёшь».
Андрей Ткачёв, протоиерей:
Вот ты пришёл в родительскую субботу в храм помолиться за усопших родственников своих — и вдруг нашёл молитвенника за себя.
Кто-нибудь из святых и праведных из того мира попросит Бога за тебя (а ведь он к Нему гораздо ближе находится по духу своему). И ты получишь благодать. И сядешь в машину и поедешь по своим делам. И унесёшь с собой и благодать, и спасение, и милость. И оставишь грехи свои.
Ты сделаешь одно маленькое дело — а получишь в сто раз больше. И так всегда бывает: ты приходишь с маленьким добрым делом и получаешь в сто раз больше обратно.
И когда мы за покойников молимся, то получаем в сто раз больше обратно. Потому что усопших гораздо больше, чем живых. И святых среди них много. И многие из этих святых неизвестны и не прославлены.
И вообще помогать покойникам — это значит совершать большую милость. А милостивые помилованы будут.
Сергий Книгницкий, протоиерей:
Мы знаем, что со смертью тела, существование человека не прекращается. Священное Писание повествует:
«Бог же не есть Бог мёртвых, но живых, ибо у Него все живы».
Для нашего физического восприятия это недоступно, но люди, покинувшие этот мир, не исчезают. Существование души продолжается.
С приходом телесной смерти любовь не умирает. Живые не перестают любить тех, кто уходит. И те, кто окончил свой земной путь, тоже продолжают любить. Ни время, ни место, ни смерть не могут остановить или убить настоящую любовь. Наша связь не прерывается.
Что же можно сделать для тех людей, которые покинули этот мир? Мы молимся о прощении их грехов. Потому что они уже ничего не могут изменить. Но живые могут и должны молиться о тех, кто уже сам себе помочь не может.
Мы просим Господа помиловать этих людей и верим, что Господь Своей великой любовью покроет все прегрешения их и дарует им Царствие Небесное.
Ещё статья: Радоница: зачем мы молимся за усопших? Объясняет священник.
Ещё статья: Для чего мы ходим на кладбище? Объясняют священники.
Ещё статья: Как правильно поминать? Объясняют священники.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.