В ямальской тундре и тайге полно диких зверей. Медведи и волки то и дело нападают на стада – за одну ночь могут погибнуть десятки оленей. В этом году Алексей Ядне специально сменил маршрут кочевья, чтобы защитить животных и их новорождённых детёнышей от хищников. Но оказалось, что на южной стороне обитает кое-кто не менее страшный.
«Такие случаи – не редкость в тундре»
Несмотря на всю осторожность оленеводов и знание местности, неприятные инциденты всё же случаются. В один из сентябрьских вечеров прошлого года белый медведь подкрался к чуму Антона Окотэтто. Зверя удалось отогнать, но в безопасности ночью себя всё равно никто не чувствовал. Супруги прислушивались к малейшим звукам снаружи.
Наутро хищник вернулся снова. Мужчина ехал с маленьким ребёнком на упряжке, когда он вдруг погнался за ними. Антон экстренно забрал жену и помчал в сторону ближайшего стойбища. Семье удалось спастись, однако оленям повезло гораздо меньше.
В Тазовском районе медведи уже много лет беспокоят кочевников. То и дело они нападают на стада и пугают местных жителей.
«Случаи нападения медведей – не редкость в тундре. Кроме того, после нападения медведи обычно делают запасы добычи и уходят в затишье на 2-3 дня. И каждый раз специалистам приходится решать задачу, как добраться до места», - объяснял в 2015 году Прокопий Тэсида.
Не всегда охотятся, чтобы съесть
Но не только от медведей страдают коренные северяне. Волки, завидев оленей, тоже атакуют их, причём не только ради утоления голода. Иногда взрослые особи таким образом обучают своих детёнышей охотиться. Так или иначе, последствия всегда страшные.
В январе этого года вдова с четырьмя детьми лишилась 20 голов в своём стаде. А прошлым летом волки выследили добычу по пути следования стада в горы на территории парка «Ингилор». С наступлением темноты хищники растерзали нескольких особей.
Оленеводы подобных выходок волкам не прощают, ведь вся их жизнь вращается вокруг оленей. Поэтому мужчины стараются выследить хищников по следам и ликвидировать их.
«Спокойно может утащить в лес»
Наряду с крупными хищниками есть один мелкий, но очень жуткий – росомаха. Несмотря на свой небольшой рост, она с лёгкостью расправляется с оленями, размер которых в разы превышает её собственный.
«Росомаха прыгает на оленя и вмиг голову оттяпывает. Её она забирает с собой. Несмотря на огромные рога и внушительный вес, спокойно может утащить в лес. Потом ещё несколько раз возвращается, чтобы унести и другие части. В случае опасности она ложится на спину и может даже откинуть снегоход. Иногда росомаха долго царапает жертву, если та слишком крупная для неё. В таком случае добыча погибает от сильной кровопотери», - рассказали кочевники.
Сильнее всего страдают новорождённые оленята, так как являются самой лёгкой добычей для многих жителей тундры и тайги. На них охотятся даже песцы.
В этом году оленевод Алексей Ядне впервые перекаслал с частью поголовья из арктической тундры на южную сторону — ближе к Газсалинской. В стаде начался массовый отёл, а на севере больше медведей. Желая сохранить потомство, кочевник изменил маршрут, но встретился с другой напастью.
«Впервые видел такое»
«Здесь очень много воронов. Они убивают новорождённых телят. Орлы утаскивают. Подлетают прямо в середину стада и утаскивают. Я в этом году впервые видел такое, что вот прямо утаскивают на моих глазах», – рассказал мужчина «Ямал-Медиа».
Птицы чаще нападают стаей – так проще справиться. Северяне следят за стадами, в том числе используют современные технологии – квадрокоптеры. Но не всех хищников можно трогать.
«Конечно, пастухи окарауливают стадо, стараются всячески отогнать хищников, - рассказал гендиректор совхоза «Байдарацкий» Владимир Арцыбашев. - Но, допустим, орлан-белохвост занесён в Красную книгу, трогать его никак нельзя, лишь покричать, хлопушкой спугнуть. Только орлы — умные птицы, и когда видят, что реального вреда их здоровью нет, — не боятся, прямо под носом могут схватить оленёнка».
О том, с какими ещё опасными ситуациями сталкиваются оленеводы, мы рассказали здесь:
Друзья, если вам понравилась статья, ставьте «лайк» и подписывайтесь на канал «Ямал-Медиа». Здесь мы ежедневно публикуем интересные статьи и видео о жизни на Крайнем Севере и не только, а также увлекательные факты и истории, происходящие на планете Земля.