Найти в Дзене

Где родились известные отечественные транспортники?

В День России мы решили узнать, в каких уголках страны появились на свет те, кто изменили наш мир своими открытиями. Мы собрали атмосферные фотографии и короткие истории о людях, чьи идеи опережали своё время и двигали вперёд российский транспорт. Читайте, вдохновляйтесь и открывайте нашу страну в путешествиях.

Москва, Фото: АНО «Проектный офис по развитию туризма и гостеприимства Москвы»
Москва, Фото: АНО «Проектный офис по развитию туризма и гостеприимства Москвы»

Начинаем со столицы! Николай Бриллинг, основоположник русского дизелестроения, один из создателей теории двигателей внутреннего сгорания, родился в Москве в 1876 году. Он организовал научно-автомобильную лабораторию, на базе которой позже начал работу Научный автомоторный институт (НАМИ).

Фото: Кристина Белякова
Фото: Кристина Белякова

Из Москвы переносимся в Тверскую область. В 1888 году в селе Пустомазово родился Андрей Туполев — человек, изменивший представление о скорости и возможностях авиации. Его конструкторское бюро создало первый в мире сверхзвуковой пассажирский авиалайнер Ту‑144, первый советский реактивный пассажирский самолёт Ту‑104, один из первых дирижаблей и многие другие передовые изобретения. Хотя само Пустомазово сегодня не сохранилось, на месте его родной усадьбы установлен памятный мемориал в виде фрагмента здания. В Кимрах рекомендуем посетить Краеведческий музей, где действует мемориальная экспозиция, посвящённая учёному.

Фото: Яна Янькова
Фото: Яна Янькова

Восточнее, в Иркутске, в 1874 году родился Яков Гаккель — инженер отечественного самолёто- и тепловозостроения. Он стал создателем первого в России гидросамолёта-амфибии, а позже разработал первый магистральный тепловоз ЩЭЛ1, который символизировал переход от паровой к дизельной тяге. Мышление Гаккеля охватывало сразу несколько стихий. Зимой Иркутск становится особенно популярным направлением благодаря активному отдыху на Байкале: катанию на коньках, ледовым походам, поездкам на собачьих упряжках, а также ярким зимним праздникам и культурным событиям. Однако в любое время года здесь есть чем заняться: можно отправиться к живописной реке Снежной, посетить легендарный музей-ледокол «Ангара».

-4

Северная столица – родной город одного из главных конструкторов эпохи паровозостроения. Николай Щукин создал паровозы серий Н и Щ («Щука»), разработал первые массовые товарные вагоны («теплушки») и инициировал строительство первого керосинопровода Баку — Батуми. Сегодня в Центральном музее железнодорожного транспорта в Петербурге можно увидеть экспонаты, связанные с его именем.

Брянск, Фото: Юлия Шустерова
Брянск, Фото: Юлия Шустерова

В Брянской области, в городе Новозыбков, в 1916 году родился Ростислав Алексеев — изобретатель судов на подводных крыльях, экранопланов и экранолётов. Его разработки, в том числе пассажирский теплоход «Метеор», до сих пор используются на водных маршрутах России. Между прочим, именно «Метеор» стал символом будущей тысячерублёвой купюры по итогам народного голосования Центрального Банка.

Фото: Алексей Чистяков, https://supersnimki.ru/ru/user/1919
Фото: Алексей Чистяков, https://supersnimki.ru/ru/user/1919

Завершаем наше путешествие на живописных берегах Волги, в Костромской области. Именно здесь, в усадьбе Дракино (к сожалению, не сохранившейся до наших дней), в 1813 году родился выдающийся мореплаватель и исследователь Дальнего Востока Геннадий Невельской.

Невельской доказал, что Сахалин — остров, открыл устье Амура для судоходства и установил российский флаг на землях, вошедших в состав Дальнего Востока. Его экспедиции заложили основу для присоединения Сахалина, Приамурья и Приморья к России, обеспечив её присутствие на Дальнем Востоке.

Стоит посетить расположенный неподалёку Солигалич — очаровательный городок, полностью отстроенный после разрушительного пожара 1808 года. Он сохранил уникальную старинную планировку и особую атмосферу русского уездного города. Главные достопримечательности — местная Красная площадь и величественный собор Рождества Пресвятой Богородицы XVII века, образец стиля русского узорочья.

Выражаем благодарность за предоставленные фотографии:

Кристина Белякова — Кимры, Тверская область

Юлия Шестерова — Брянск

Алексей Чистяков — Солигалич, Костромская область

Яна Янькова — Иркутск