Найти в Дзене
Записки репетитора

Как моя дочь сдала единственный экзамен – высшую математику, или что мне непривычно в современной учебе в вузах

Единственный – потому что два остальных у нее «автоматом».

Значит, математика. Давался ей это предмет трудно, очень трудно. Сказались школьные пробелы в свое время.

И тут большое спасибо двум моим читателям, которые ей помогали. Пару раз ей консультации давала одна очень хорошая женщина – как я поняла, тоже преподаватель вуза. И прямо активно с ней каждую неделю занимался молодой человек из Зеленограда (для читающих Телеграм мой и Бездны – не Леонид, для нечитающих, если в двух словах, это уже некий местный мем). В последнюю неделю перед экзаменом с ней вообще чуть не каждый день занимались по два часа. Спасибо им огромное, мы с дочерью очень ценим их помощь.

В общем, к экзамену она подошла с весьма средним результатом – 48 баллов. На 3 надо было набрать 60 баллов. У кого-то, кстати, 5 вышла автоматом. У кого-то автоматом 4, но буквально пары-тройки баллов до 5 не хватало. У всех по-разному.

Теперь я попробую объяснить их схему экзамена, если не запутаюсь. Ибо у нас такого не было. ))

Есть лайт-варинат – написать тест через e-learning. Если на нем набираешь 6 баллов и больше, то получаешь итоговые 10. В принципе, Бездна могла бы написать его, т.к. преподаватель сказала, что 2-3 балла она всем дотянет (эх, святой человек). И Бездне сразу 2 балла докинула.

Есть более сложный вариант – сдавать экзамен по билетам. Это 2 теоретических вопроса (всего их 55) и задача или уравнение. Но тут можно набрать 30 баллов – по 10 за каждое выполненное задание. Почему вариант сложный – потому что вопросы надо учить. А там какие-то теоремы Коши и Лагранжа, замечательные пределы (а есть отстойные пределы?), какое-то интегрирование и дифференциальные уравнения каких-то там порядков. Это только то, что запомнила я.)))

Бездна приняла злобное решение – будет учить билеты и сдавать экзамен. И преподаватель ее малость пнула в этом направлении, сказав, что она может на 4 потянуть.

Ну вот, приехала домой и учила. И занималась с моими читателями. Получается, дней 7, что ли.

Но очень переживала. Потому что ничего толком не запоминалось, она не понимала и все такое. Но мужественно зубрила и разбиралась.

Понятно, что получить трояк после такого интенсива было бы малость обидно, так как это можно было сделать с меньшими усилиями. Хотя я ей говорила:

- По крайней мере, ты будешь знать, что сделала все возможное для получения этой четверки. И не париться, что пошла по пути наименьшего сопротивления, а потом сомневаться - вдруг бы все-таки вытянула.

Главное, она мне днем пишет, что ждет результата. Я говорю:

- Тебя уже спросили, что ли?

Ну, я как думала. Приглашают первых пять человек, те тянут билеты, готовятся, отвечают. Как у нас было. Дочь мне:

- У нас письменно! А как устно сдавать с задачей?

- Так элементарно, - говорю, - по своим записям рассказываешь теорию, отвечаешь на вопросы, если они будут. Показываешь задачу, препод смотрит, может, тоже вопросы задает.

Ни фига. У них, оказывается, практически все экзамены письменные. То есть пишут и теорию тоже, потом препод проверяет и говорит результат. Историю только устно сдавали, но тут я ничего рассказать не могу, потому что дочь не сдавала.

Надо же, а я вот толком и не помню, чтобы я что-то письменно сдавала. Всегда устно. Единственный раз, когда второе высшее получала, для зачета по страноведению тест писали. Вот, вроде, и все. А так всегда отвечали. Как времена меняются.

Уважаемые читатели, у кого дети тоже студенты. У ваших то же самое? Или по-другому?

Итог. На 4 ей надо было набрать 20 баллов (напоминаю, что 2 балла ей выдали сверх всего). Она набрала 22. То есть даже без докинутых баллов уложилась. Все, выдохнули. ))))

Нормальный такой бокальчик за сдачу? В нем - "Черный лекарь", сладкое вино.
Нормальный такой бокальчик за сдачу? В нем - "Черный лекарь", сладкое вино.

Но в принципе… В принципе, она говорит, вроде были у кого-то тройки, их преподаватель пригласила остаться. Думаю, она им или еще задание дала, или вопросы какие, чтобы все же вытянуть на 4. Короче, там идут навстречу, особенно тем, кто посещает и выполняет.

Так что моя дочь теперь второкурсница! ) Осталась только практика, но тут я снова ничего сказать не могу, потому что они еще сами ничего не знают.

Думаю, по ее окончании я напишу что-то вроде итоговой статьи: результаты первого года обучения. )) И Бездна угрожала написать о своем опыте первокурсника, что-то типа пособия будущим студентам. ))))

И вы тоже пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал здесь и в Телеграме – узнаете много нового и интересного!

К примеру, около часу в ТГ я напишу, как я нечаянно оскорбила маленькую собачку, но реабилитировалась. )))

Про БРС:

Про балльно-рейтинговую систему

Вот о чем я писала 12 июня в прошлом году:

Если бы я сдавала экзамены сейчас, я бы поступила в МГУ с первого раза, поэтому я за ЕГЭ

Интересная точка зрения моего умного ученика на отвлекающих девушек

Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.

Рубрикатор здесь.