Найти в Дзене
Записки репетитора

Про балльно-рейтинговую систему

Это я попросила дочь написать, потому что до сих пор с этой системой не разобралась. Давайте вместе глянем, кто не очень в курсе. Итак, текст от студентки, которая год проучилась по этой системе и добивает вторую сессию по ней же.

***

Хорошо это или плохо? Я не знаю. Скажу так: для кого как. Главная цель такой системы - чтобы больше студентов ходили на пары и участвовали в учебном процессе. Поэтому тем, кто ходит, конечно же лучше. Но подход "я не пришел ни на одну пару, но я знаю весь материал" данная система не поддерживает.

Ладно, не буду нудить, расскажу сразу, как это осуществляется у нас в вузе.

У нас эта система введена 50/50. То есть по документам она введена полностью, но на деле - зависит от препода.

Начну с препода математики и заодно опишу, что это за система такая для тех, кто не знает. Ибо по этому предмету она соблюдается идеально. Точная наука жеж.

В первом семестре у нас был зачёт. Это значило, что за семестр мы можем набрать 100 баллов. 100 баллов можно набрать, если идеально посещать, идеально написать все тесты, идеально сделать всю домашку и тд. Для зачёта нужно 60. Кто набрал 60 баллов - тот свободен, ничего он не сдает, никаких дополнительных тестов на самом зачёте, ничего нет, то есть зачёт - обычная пара, просто последняя. 60 баллов можно набрать, если ты сдал все домашки, написал все проверочные (даже плохо, главное хоть чуть-чуть баллов за них получил) и посещал большую часть лекций. То есть ничего особо заоблачного.

Во втором семестре у нас экзамен. В честь этого баллы за посещаемость отменяются. За работу в семестре можно набрать 70 баллов (максимум) и ещё 30 - на экзамене. Тройка начинается от 60 баллов. Получается, что некоторые за экзамен получают двойку автоматом - то есть набрали меньше 25 баллов и даже если сдадут экзамен идеально, они тройку не получат. Если до тройки не хватило 1-5 баллов, учительница обещала округлить в нашу пользу.

То есть даже если ты идеально знаешь предмет, но не ходил ни на одну лекцию и ничего не делал, а потом пришел на зачёт/экзамен и говоришь: "Я вам все отвечу, спрашивайте что угодно!" - зачёта/тройки все равно не будет.

(От себя влезу. Потому что ты наберешь максимум 30 баллов, а тройка – это 60. То есть хотя бы 26 баллов надо где-то взять, а негде.)

Примерно такая же система у нас по физике. Для зачёта достаточно сдать все лабораторные работы на 3 и прислать конспекты всех лекций, либо сдать все лабораторные на 4-5 и не присылать конспекты лекций. Конспекты - не обязательно, лабораторные - обязательно. Все, зачёта как такового у нас не проводили.

Чуть другой подход у препода по физколде - у него нет расчетов, сколько лабораторных мы должны сдать за семестр. Он говорит: "Сколько успеем, столько и нужно". То есть просто приходим и делаем лабы от забора до обеда. Под конец семестра он посмотрел, сколько лабораторных мы успели сделать, сколько домашек нужно было сдать, посчитал это все и поделил 60 баллов на это количество. Он не планировал заранее, сколько баллов "весит" одна лаба, он присвоил ей количество баллов только перед самим зачётом. Все, у кого 60 баллов (то есть все сдано) - получают зачёт автоматом, у кого меньше 60 - сдают зачёт по билетам. Немного не каноничное использование БРС, но пойдет (ибо по канону БРС меньше 60 баллов - просто незачет).

(Опять влезу. При этом возможно получение дополнительных баллов – за какие-то задания, за работу на уроке. То есть накосячил с лабораторной, можно за счет этих баллов немножко «вытянуть». К примеру, у Бездны было 68.)

Ну и последняя категория преподов - те, кто "клали" на эту систему и рисуют баллы из головы. Они чаще всего проводят традиционные зачёты, иногда по билетам, иногда дают какой-то тест. У них вполне возможно не посещать пары весь семестр, а потом прийти и сдать на 5. Нам даже рассказывали случаи, когда так было.

Лично мне нравится БРС, она позволяет вывозить некоторые предметы за счёт усидчивости, даже если я до конца их не понимаю. Хорошо это или плохо? Я не могу ответить. Мне кажется, есть и свои минусы, и свои плюсы у этой системы, а поскольку здесь не эссе, перечислять я их не буду, вы и сами их видите без меня.

***

От автора. В результате у них можно получить экзамен автоматом. И 2, 3, и 4, и ... Нет, 5 официально нельзя. Но некоторые преподаватели отклоняются от правила и все равно ставят.

-2

А так набрал баллы на 3 или 4 – на экзамен не приходишь, если тебя оценка устраивает. Не устраивает – сдаешь и пытаешься сколько-то еще набрать из возможных 30. У них есть люди, которые уже все три экзамена получили автоматом, и даже все 5!

Только мне интересно, а как с теми, кто автоматом получает 2? Им сказали, что они идут сразу на пересдачу. Но ведь там они могут набрать все те же 30 баллов. )) Наверное, им надо принести все выполненные задания за семестр, что ли? Чтобы получить за них баллы, плюс добрать при сдаче.

Кто в курсе? Дочь не знает, потому что лично с этим не сталкивалась.

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал здесь и в Телеграме – узнаете много нового и интересного!

(В частности, я там собираюсь вести чуть не прямой репортаж с ФГДС в эту пятницу. Если получится, конечно. Заранее: «Ааааааа! Боюсь я») ))))

А вечером я планирую все же высказаться на тему: кто под кого должен подстраиваться в случае с работающими студентами.

Но до вечера пришлось написать небольшое пояснение к тексту, чтобы не писать каждому комментатору отдельно.

Итак, БРС - это НЕ ТОЛЬКО посещение и лекции:

Ложное впечатление о балльно-рейтинговой системе

Когда только столкнулись с БРС:

Как реализуется балльно-рейтинговая система в вузе, где учится моя дочь

Вот о чем я писала 3 июня в прошлом году:

Порядок проведения ЕГЭ одинаковый, а вот его реализация на каждом пункте приема экзаменов разная

Эпизод у дочери перед очередным ЕГЭ

Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.

Рубрикатор здесь.