Варенье позволяет заготовить фрукты на зиму в виде универсального десерта – оно идеально к чаю само по себе, а также может стать основой для начинок или полуфабрикатом для других лакомств.
Абрикосовое варенье имеет множество рецептов приготовления, и поэтому готовый продукт будет обладать уникальным набором свойств.
Сколько нужно сахара
От количества добавляемого компонента будет зависеть не только вкус готового варенья, но и его способность к длительному хранению.
Классические пропорции для ориентира: на 1 кг фруктов – 1 кг сахара.
Дальнейшая корректировка соотношения продуктов зависит от свойств абрикосов, методов готовки, возможностей по хранению.
При прочих равных:
- Чем слаще фрукты, тем меньше можно брать сахара. Допустимо уменьшать его количество на 25-50 %.
- Варенье из абрикосов без косточек считается менее капризным и требует меньше подсластителя-консерванта.
- Холодное варенье, приготовленное без тепловой обработки требует большее количество сахара. Возьмите дополнительно 50-75 %.
- Если готовите «Пятиминутку», количество сахара уменьшать не рекомендуется.
- Классическое варенье с длительной варкой позволяет минимизировать добавление сахара – достаточно 0,5-0,7 кг на 1 кг фруктов.
- Если рецепт подразумевает добавление воды, вес сахара должен быть равен суммарному весу фруктов и жидкости.
- При использовании «Желфикса» рекомендуемые пропорции: 1 кг абрикосов / 0,5 кг сахара (Желфикс 2:1), 1 кг абрикосов / 0,35 кг сахара (Желфикс 3:1).
Готовим идеальное варенье из абрикосов без косточек
Три восклицательных знака от Накормишки к рецепту:
- Никакой воды!
- Дольки готового десерта сохраняют упругость! (При условии, что используемые фрукты плотные).
- Сироп будет ярким и по-настоящему густым!
Ингредиенты: 1,2 кг абрикосов, 0,8-1,2 кг сахара (в зависимости от сладости фруктов).
Приготовление:
1. Абрикосы помойте. Разрежьте пополам. Удалите косточки. Половинки крупных плодов разрежьте еще на 2-3 части.
2. Выложите нарезку в большой эмалированный таз. Засыпьте сахаром. Оставьте на ночь в прохладном месте. Идеальным считается настаивание в течение 10-12 часов. Абрикосы пустят сок и образуют с сахаром густой сироп.
3. Доведите массу до кипения на слабом огне. Снимите пену. Отключите нагрев. Дайте массе полностью остыть.
4. Доведите до кипения во второй раз. Снова остудите.
5. Третий этап варки будет последним. Подготовьте посуду для варенья – рекомендуется использовать баночки объемом 0,5 л. Снова закипятите массу. Распределите ее по емкостям. Закрутите крышками. Переверните, чтобы проверить герметичность.
После остывания храните в темном прохладном месте.