Когда заходит речь о пищевых добавках, люди в основном делятся на три категории:
- те, которые не задумываются о том, что содержится в тех или иных продуктах,
- те, которые скрупулезно выискивают на этикетках ешечки, и, найдя, брезгливо морщатся,
- и те, кто пытается разобраться в том, что это, зачем это и насколько это можно есть.
Что такое «Желфикс»
Это смесь пищевых добавок от компании Dr.Oetker. Т. е., прежде всего, это название продукта.
Выпускается в трех видах:
- «Желфикс 1:1»,
- «Желфикс 2:1»,
- «Желфикс 3:1»
Содержит:
- лимонную кислоту (E-330),
- декстрозу (она же глюкоза, она же виноградный сахар),
- пектин (E-440),
- сорбиновую кислоту (E-200) – если это Желфикс 2:1 или 3:1.
Базовый элемент – пектин позволяет выполнять функцию желирующего средства, поэтому «Желфикс» часто используется для приготовления варенья и желе. В составе также – регулятор кислотности, подсластитель, консервант.
Вердикт от Накормишки. «Желфикс» – смесь, упрощающая жизнь кулинару, работающему с заготовкой десертов. Его использование позволяет сильно сократить тепловую обработку ягод и фруктов
Как разводить «Желфикс»: пропорции
Для варенья на 1 пакетик «Желфикса»:
- «1:1» + 1 кг ягод/фруктов + 1 кг сахара
- «2:1» + 1 кг ягод/фруктов + 0,5 кг сахара
- «3:1» + 1 кг ягод/фруктов + 0,35 кг сахара
Для желе на 1 пакетик «Желфикса»:
- «1:1» + 750 мл ягодного или фруктового сока + 0,85-1 кг сахара
- «2:1» + 750 мл сока + 0,4 кг сахара
- «3:1» + 900 мл сока + 0,35 кг сахара
Как готовить
Последовательность действий при работе с «Желфиксом 1:1» и «2:1» одинакова. Использование «3:1» немного отличается.
Заготовки с «Желфиксом 1:1» и «2:1»:
1. Подготовьте фрукты и ягоды. Измельчите их. Для приготовления желе отожмите сок. Поместите в емкость для варки.
2. Смешайте содержимое пакетика с 2 ст. л. сахара. Добавьте к фруктовой массе. Перемешайте. Помешивая, доведите до кипения.
3. Добавьте оставшийся сахар. Снова доведите до кипения. Готовьте 3 минуты.
4. Снимите пену. Перемешайте еще раз. Разложите по подготовленным банкам. Закупорьте.
Заготовки с «Желфиксом 3:1»:
1. Подготовьте фруктовую или ягодную массу. Выложите или вылейте ее в кастрюлю.
2. Отдельно смешайте весь сахар с содержимым пакетика. Пересыпьте в кастрюлю. Перемешайте.
3. Доведите до кипения. Варите 3 минуты на сильном огне.
4. Снимите пену. Перемешайте еще раз. Разложите по подготовленным банкам. Закупорьте.
Собственно все. Переверните баночки вверх дном на 5 минут для обнаружения возможных протечек. Заготовки отлично хранятся.
Разобрались? Поддержите Накормишку смачным лайком!