Найти в Дзене
Накормишка

Что такое «Желфикс»? Как разводить для варенья или желе

Оглавление

Когда заходит речь о пищевых добавках, люди в основном делятся на три категории:

  • те, которые не задумываются о том, что содержится в тех или иных продуктах,
  • те, которые скрупулезно выискивают на этикетках ешечки, и, найдя, брезгливо морщатся,
  • и те, кто пытается разобраться в том, что это, зачем это и насколько это можно есть.

Что такое «Желфикс»

Это смесь пищевых добавок от компании Dr.Oetker. Т. е., прежде всего, это название продукта.

Выпускается в трех видах:

  • «Желфикс 1:1»,
  • «Желфикс 2:1»,
  • «Желфикс 3:1»

Содержит:

  • лимонную кислоту (E-330),
  • декстрозу (она же глюкоза, она же виноградный сахар),
  • пектин (E-440),
  • сорбиновую кислоту (E-200) – если это Желфикс 2:1 или 3:1.

Базовый элемент – пектин позволяет выполнять функцию желирующего средства, поэтому «Желфикс» часто используется для приготовления варенья и желе. В составе также – регулятор кислотности, подсластитель, консервант.

Вердикт от Накормишки. «Желфикс» – смесь, упрощающая жизнь кулинару, работающему с заготовкой десертов. Его использование позволяет сильно сократить тепловую обработку ягод и фруктов

-2

Как разводить «Желфикс»: пропорции

Для варенья на 1 пакетик «Желфикса»:

  • «1:1» + 1 кг ягод/фруктов + 1 кг сахара
  • «2:1» + 1 кг ягод/фруктов + 0,5 кг сахара
  • «3:1» + 1 кг ягод/фруктов + 0,35 кг сахара

Для желе на 1 пакетик «Желфикса»:

  • «1:1» + 750 мл ягодного или фруктового сока + 0,85-1 кг сахара
  • «2:1» + 750 мл сока + 0,4 кг сахара
  • «3:1» + 900 мл сока + 0,35 кг сахара
-3

Как готовить

Последовательность действий при работе с «Желфиксом 1:1» и «2:1» одинакова. Использование «3:1» немного отличается.

Заготовки с «Желфиксом 1:1» и «2:1»:

1. Подготовьте фрукты и ягоды. Измельчите их. Для приготовления желе отожмите сок. Поместите в емкость для варки.

2. Смешайте содержимое пакетика с 2 ст. л. сахара. Добавьте к фруктовой массе. Перемешайте. Помешивая, доведите до кипения.

3. Добавьте оставшийся сахар. Снова доведите до кипения. Готовьте 3 минуты.

4. Снимите пену. Перемешайте еще раз. Разложите по подготовленным банкам. Закупорьте.

Заготовки с «Желфиксом 3:1»:

1. Подготовьте фруктовую или ягодную массу. Выложите или вылейте ее в кастрюлю.

2. Отдельно смешайте весь сахар с содержимым пакетика. Пересыпьте в кастрюлю. Перемешайте.

3. Доведите до кипения. Варите 3 минуты на сильном огне.

4. Снимите пену. Перемешайте еще раз. Разложите по подготовленным банкам. Закупорьте.

Собственно все. Переверните баночки вверх дном на 5 минут для обнаружения возможных протечек. Заготовки отлично хранятся.

Разобрались? Поддержите Накормишку смачным лайком!