Великолепный мастер акварельной живописи времен царствования императора Николая Павловича Василий Семенович Садовников был человеком редкого таланта и удивительной судьбы. Рисовать начал «сам собою» еще будучи мальчиком и крепостным знаменитой «Пиковой дамы» - княгини Натальи Петровны Голицыной (вольную он получил только после смерти княгини в возрасте 38 лет уже став известных художником). Первые успехи его были связаны с работами для Общества поощрения художников, но настоящий взлет карьеры по сути определил случай. При посещении выставки в академии художеств на одну из работ Василия Семеновича обратил благосклонное внимание император и даже пригласил художника на аудиенцию. Фотографическая точность и легкий налет сентиментальности у Садовникова идеально отвечали вкусам Николая Павловича. Для художника это был тот самый «выигрышный билет», который обеспечил его высочайшими заказами практически на всю жизнь. При этом, стоит отметить, что необычайно востребованный живописец и будущий академик Императорской академии художеств в оной академии никогда не учился и вообще так и не получил систематического образования…
Надо сказать, что именно в царствование Николая Павловича и его, весьма увлеченной родным немецким романтизмом, супруги Александры Федоровны, «архитектурные» и «интерьерные» акварели, следуя высочайшим вкусам, приобрели чрезвычайную популярность. По заказу императорской четы Садовников создал десятки пейзажей с дворцами и загородными резиденциями. Были в его творчестве и интерьерные работы, хотя тут у Василия Семеновича имелись очень серьезные конкуренты – Александр Павлович Брюллов, Эдуард Петрович Гау, Луиджи Премацци… Вероятно именно поэтому, самый масштабный комплекс интерьерных акварелей в творчестве Садовникова был создан не по придворному, а по частному заказу. 30 «портретов» одного здания Василий Семенович исполнил для знаменитой и весьма эксцентричной «звезды Петербургского света» Зинаиды Ивановны Юсуповой.
Урожденная Нарышкина в 17 лет стала супругой одного из богатейших людей империи и вдовца князя Бориса Николаевича Юсупова (разница в возрасте у молодожёнов была в 16 лет). Через три года после свадьбы Борис Николаевич приобрел знаменитый дворец на Мойке интерьеры которого перестраивались несколько лет в соответствии со вкусами его молодой жены. Для того, чтобы запечатлеть результаты этой перестройки Зинаида Ивановна пригласила уже известного своими работами для императорского двора Садовникова в первый раз. В 1849-м Борис Николаевич скончался, но согласно завещанию дворец достался не вдове, а ее малолетнему сыну Николаю. В этой ситуации Зинаида Ивановна приобрела участок на Литейном проспекте и решила построить новый и уж точно собственный дворец, который должен был по меньшей мере не уступить зданию на Мойке. Первоначально для реализации проекта был приглашен Гаральд Андреевич Боссе, но его работа вероятно не совсем соответствовала вкусам и «размаху» хозяйки. В результате строительством занялся Людвиг Людвигович Бонштедт, более покладистый и склонный к компромиссам с запросами хозяйки. Создание всей этой пышной роскоши из смеси немецкого неоренессанса, мотивов барокко и откровенно вольных фантазий на «итальянскую тему» заняло шесть лет и работы были завершены в 1858-м. И вот тогда вновь был приглашен Василий Семенович для «фиксации результата» с размахом действительно небывалым. Пока создавался этот внушительный комплекс интерьерных акварелей неугомонная княгиня вновь вышла замуж за капитана национальной гвардии одного из департаментов Франции Луи Шарля Оноре Шово (муж был моложе супруги на 20 лет и сей брак с любой точки зрения был откровенным мезальянсом). Работа Садовникова завершилась в 1861-м и получила название «Виды дома графини З.И. де Шово-Нарышкиной на Литейном проспекте в Петербурге». Фамилия Юсуповых не упоминалась совсем.
Безусловно акварели стали своеобразным памятником тщеславию очень самолюбивой дамы, и наверное оказались далеко не шедевром живописи, но другого варианта увидеть первоначальный вид дома на Литейном во всем его великолепии, подробностях и деталях сегодня просто не существует. В конечном итоге для Зинаиды Ивановны акварели Садовникова были наверное единственным напоминанием о месте, в котором сама она волею судеб практически не бывала. Эта необычная женщина пережила и их создателя, и второго мужа. Умерла она во Франции в возрасте 82 лет в 1893-м. И только тогда уже окончательно вернулась в Россию…
Такая вот история.