Найти в Дзене
Брусникины рассказы

Деревенская история (часть 30)

На следующий день Таня рассказала о случившемся Светке. О том что приходила свекровь, и устроила скандал. Та выслушала её, а потом хмыкнула и сказала.

— Ещё чего, командовать она тобой будет. Ты женщина свободная, молодая, тебе нужно жизнь свою устраивать. Или ты в монашки надумала записаться? Ещё раз сунется, гони её в шею. Ничего она тебе не сделает. Ты уважаемый в колхозе, да и в районе человек. Фотографию на доску почёта просто так не вешают. Так что пускай строчит свои жалобы если не лень, над ней только посмеются, и всё.

— Свет, а ты права, — согласилась с нею Таня, — чего я продолжаю её бояться. Ладно когда Антон был жив, не хотела чтобы скандалы в семье были. А теперь то что, мы чужие люди. С Романом я конечно никаких отношений заводить не собираюсь. Но и Лидии Филипповны в свою жизнь больше вмешиваться не позволю.

— Да прямо там, — притопнула ногой подруга, — отношений она не хочет заводить. Ты молодая, здоровая баба. Заживо себя собралась хоронить? Если не Рома, так другой кто найдётся. Тебе вон, пол деревни мужиков вслед оглядываются. Только свистни, любой прибежит.

— Мне любой не нужен. Я мужа любила, и сейчас люблю, а жить с мужиком только ради того чтобы в доме штаны были, не хочу.

— Ничего, время оно лечит Тань, — обнимая её за плечи, проговорила Света, — утихнет боль, глядишь и на кого другого посмотришь.

— Не знаю, Света, не знаю.

После разговора с подругой, Таня воспрянула духом. Действительно, чего это она перед свекровью стелется? Антона нет, его уже не вернёшь. Она сама себе хозяйка. Роман? Да нужен он ей, как прошлогодний снег. Но и позволять Лидии Филипповне указывать, как жить, она больше не намерена. Поэтому говорить Муромцеву о том что у неё неприятности из-за его визитов, не стала. А свекровь не унималась, недели через две явилась уже в медпункт, и снова попыталась угрожать.

— Я гляжу, ты за ум так и не взялась, — с порога начала Лидия Филипповна, сверля Таню злобным взглядом, — думаешь, я шутки шучу? Напишу куда следует, и с работы полетишь, и внучку мне отдадут.

Таня, стараясь сохранять спокойствие, отложила в сторону бумаги.

— Лидия Филипповна, я вас очень прошу, уйдите. Мне сейчас некогда, у меня прием. И вообще, это не ваше дело, с кем я общаюсь.

— Ах, не мое? Да я тебе сейчас покажу, чье это дело!

Свекровь распалилась в одну минуту и принялась оскорблять Таню.

— Угроз ваших, я не боюсь — не повышая голоса, отвечала Таня, — можете жаловаться куда вам угодно. А если и дальше будете угрожать и оскорблять, я сама на вас в милицию заявление напишу за клевету и преследование.

В это время на медпункте появился Сергей Петрович, он схватил жену за руку и потащил к выходу. Но она стала вырываться.

— Пусти, чего прискакал, за эту гулящую заступаться? Знала я, ты сам на неё как кобель на сало облизываешься. Небось ждёшь не дождёшься, когда я помру, чтобы снова её в дом наш притащить.

— Лида, уймись, что ты творишь.

Он всё же вытолкал жену за дверь, потом вернулся и извинился перед снохой.

— Тань, ты прости, у неё с головой совсем плохо стало. Каждый день на могилу к Антону бегает, уйдёт и сидит там. В больницу бы её нужно, чтобы подлечили. А к тебе она больше не придёт, ни сюда, ни домой, я обещаю.

— Я постараюсь договориться со специалистом, чтобы он приехал и осмотрел Лидию Филипповну, — пообещала Таня, — скорее всего ей действительно нужно лечь в больницу подлечить нервы.

Таня смотрела в окно как Сергей Петрович, ведёт под руку жену, и ей было искренне жаль его. Видно, как он устал от выходок Лидии Филипповны. После ухода свекра, Таня долго сидела, не в силах вернуться к работе. Слова Лидии Филипповны, хоть и были сказаны в гневе, все равно задели её за живое. “Гулящая”, это слово эхом отдавалось в голове. Она-то знала, что ни в чем не виновата, но осадок остался неприятный. Вечером, когда она укладывала спать дочь, та вдруг спросила.

— Мам, а почему бабушка Лида на тебя ругается?

Таня похолодела. Неужели Нюта что-то слышала? Пришлось рассказать дочке, что бабушка просто расстроена из-за папы Антона, и поэтому говорит обидные вещи.

— Мам, я скажу ей, чтобы она на тебя больше не кричала. А то если будет ругаться, больше к ним не приду.

Таню очень растрогали слова дочери.

— Ты моя заступница, — проговорила она укрывая девочку одеялом и целуя в щёчку, — спи, завтра в школу рано вставать.

На следующий день Таня позвонила в районную поликлинику врачу-психиатру, и договорилась о консультации для Лидии Филипповны. Врач согласился приехать на дом и оценить состояние пациентки. Таня надеялась, что свекровь согласится на осмотр и последующее лечение. Она понимала, что это единственный способ помочь Лидии Филипповне вернуться к нормальной жизни и прекратить изводить себя и окружающих. Вечером, после работы, она зашла к свёкрам, вызвала Сергея Петровича, и рассказала ему о договоренности с врачом. Он выслушал её с благодарностью и сказал, что попытается уговорить жену на осмотр. Он признался, что сам уже не знает, что делать, и очень устал от постоянных скандалов и обвинений. Врач приехала через два дня, и Таня отвела её к Зениным. Разговор с Лидией Филипповной был долгим и сложным. Она отказывалась признавать, что ей нужна помощь, и утверждала, что все вокруг против нее. Но врач проявил терпение и такт, и в конце концов ей удалось убедить ее лечь в больницу. Лечилась Лидия Филипповна долго, домой она вернулась тихая и опустошённая. В больнице, в добавок ко всему, при обследовании у неё обнаружили опухоль головного мозга. Тане сказали что свекровь долго не протянет, поэтому нужно готовиться к худшему. Она как могла, подготовила к этому Сергея Петровича.

Перезимовав зиму, в апреле Лидии Филипповны не стало. Сергей Петрович стал звать Таню с Нюточкой вернуться к нему в дом, но она отказалась. После похорон Лидии Филипповны, Сергей Петрович ходил как потерянный, постарел лет на десять. Таня старалась его поддерживать, приходила с Нюточкой почти каждый день, помогала по хозяйству. Видела, что ему тяжело, но понимала, вернуться в этот дом, она не сможет. Слишком много боли и негатива здесь осталось. Где-то через полгода, он пришёл к ней и с виноватой улыбкой спросил.

— Тань, ты не станешь меня осуждать?

— За что? — не поняла она.

Оказывается, его познакомили с женщиной, вдовой, как и он.

— Она хорошая, добрая, если что и с Нюточкой посидит. Не могу я один в доме, стены давят, понимаешь, — виноватясь, объяснял он.

— За что мне вас осуждать, — Таня присела рядом с ним на диван и погладила по руке, — это ваша жизнь, и только вам ею распоряжаться. А мы с Нюточкой будем только рады тому, что вы не один, и за вами есть кому присмотреть.

Сергей Петрович вздохнул с облегчением. Видно было, что разговор этот дался ему нелегко. Через месяц он привёл её знакомиться. Женщину звали Ниной, она была полноватой, с добрыми глазами и тихим голосом. Сразу видно, что человек она неконфликтный и хозяйственный. Нюточка к ней потянулась, что очень обрадовало Сергея Петровича. Он расцвел на глазах, помолодел, снова стал шутить и улыбаться. Таня видела, что ему хорошо, и ее сердце радовалось за него. Нина оказалась прекрасной хозяйкой. В доме снова запахло пирогами, появилось много комнатных растений. Она очень внимательно относилась к Сергею Петровичу, заботилась о нем, как о ребенке. Он, в свою очередь, отвечал ей тем же. Они как будто нашли друг друга, два одиноких человека, которым было суждено встретиться на закате жизни. Теперь и Таня стала чаще бывать в этом доме, а Нюта так вообще, неделями гостила. Баба Нина, как девочка называла новую жену Сергея Петровича, учила её рукодельничать, даже с уроками помогала.

— Ну а ты, когда свою жизнь наладишь? — спросил Таню, однажды свёкор.

— Не знаю, — пожала плечами она, — нам с Нютой, пока и вдвоём хорошо.

Не отставала от свёкра и Света, всё выспрашивала, не созрел ли Роман для более близких отношений.

— Свет, я к этому не готова, — отвечала Таня.

Однажды, когда в очередной раз Роман уезжал от них домой, и Таня пошла проводить его до калитки, он обнял её и попытался поцеловать.

— Рома, не надо, — отстранилась Таня.

— Тань, ну ты чего, — слегка обиделся он, — ты же давно не девочка, а ведёшь себя как школьница недотрога. Ты же знаешь что нравишься мне. Мы взрослые люди, почему бы не сделать друг другу приятное. Тем более как врач, ты знаешь, что для здоровья это необходимо.

— Прости меня Рома, — Таня отошла от него на шаг, — но я не лягу в постель с мужчиной, если он не будет моим мужем.

Роман посмотрел на неё оценивающе, быстро попрощался и уехал.

(Продолжение следует)