Что приготовить на завтрак? Или на ужин. И, наконец, какой перекус приготовить, чтобы и сытно, и… ну вы понимаете, о чем я. Что касается меня, то я точно каждый день готовлю яйца. В основном – болтушку.
(Друзья, если мои кулинарные размышлизмы вас утомляют, можно сразу перейти к приготовлению! Напомню, что этот канал для тех, кто учится готовить.)
Жарю ее в сэндвичнице (чем хорошо – без масла), потом подаю с овощами или с гарниром любым. А сегодня, когда подошло время завтрака, передо мной снова стоял выбор – что нового приготовить из яиц, если есть еще и брокколи.
Вариантов было достаточно много. Но мне хотелось чего-то нового. Пюре из брокколи, оладьи из брокколи, супчики с брокколи и прочая-прочая, если честно, приелось. Вот и решила приготовить омлет с брокколи в духовке. Как всегда, хотела бы рассказать, чем привлек меня этот рецепт приготовления.
Первое, как и всегда, меня привлекло наличие овоща, который понравится и детскому, и взрослому организму. Плюс ко всему, я в последнее время стремлюсь разнообразить свой рацион достаточным количеством овощей. Брокколи – это один из идеальных компонентов.
Второе, омлет не в сковороде жарится. Он запекается в духовке. А это говорит о том, что у него еще больше шансов. Ведь запекание является более толерантным способом приготовления.
Далее, разнообразие в меню – это еще один плюс в пользу рецепта, особенно если вы и домашние ваши любят разнообразие в еде. Ну, и вкус, качество блюда – они превзошли все мои ожидания.
Да, скажу честно это не просто омлет, когда надо лишь все соединить. Немного есть нюансов. Но поспешу заверить в том, что оно того стоит! Тем более что можно варьировать овощи. И взять не брокколи, а, скажем, капусту, кабачки, баклажаны, грибы, мы получим еще одно, новое блюдо из яиц.
При этом мы, кроме разнообразия, имеем прямую выгоду. Ведь уже не надо думать над тем, как умудриться съесть те самые четыреста граммов овощей… Вопрос вот так деликатно решен.
Рецепт омлета в духовке – с брокколи и вкусно, и сытно
Если добавить к этому блюду еще и чего-то мясного, так вполне может получиться полноценное второе мясное горячее блюдо. Это может быть и отварное мясо, нарезанное ломтиками, и колбасные изделия.
Берем (на 1 порцию): 200 г брокколи, 1 яйцо, 100 г молока, масло сливочное для смазывания формы, немного перца болгарского (для декора), 20 г сыра, соль, специи.
Приготовление
Я в таких случаях начинаю с духовки – включила ее, чтобы прогрелась до 200 градусов (а вообще надо ориентироваться каждому на свою духовку, у меня – электро), а потом поставила воду для варки брокколи. Ну и перейдем к главной героине рецепта. Брокколи я промыла и разобрала на очень мелкие соцветия. Крупные некрасиво будут смотреться.
Затем, чтобы точнее узнать, сколько потребуется молочной-яичной заливки, выложила эти зонтики в форму для запекания.
Вода у меня уже закипела, я и отправила брокколи в кастрюльку. Пусть поварится минут 5. Кстати, хорошо бы сейчас эту историю приправить.
Теперь – к форме, у меня она керамическая, небольшая, диаметром 15 см и глубиной 4 см. Смажем ее маслом сливочным, не жалея. Если есть порционные, можно и ими воспользоваться.
Брокколи к этому моменту приготовилась, я слила воду и оставила зонтики в дуршлаге. Внимание, отвар не сливаем в раковину, он станет идеальной основой для любого супа.
Отправим содержимое дуршлага в формочку!
Сыр у меня с несколькими целями присутствовал. Первое, это вкус, второе, это не просто красивая «шапочка» на готовом блюде, а и некий элемент, сдерживающий соки от испарения.
Теперь – к молочно-яичной смеси. Просто смешаем оба компонента, то есть яйцо и молоко. Можно приправить вкусно.
Зальем этой заливкой содержимое жаропрочной формы, отправим в духовку, пусть она запекает. Кстати, когда я увидела, что омлет не совсем готов, а краешки брокколи начали темнеть от жара, я накрыла форму пекарской бумагой (минут за 7 до выключения).
Чтобы придать готовому блюда более аппетитного вида и вкуса, я мелко накрошила перец болгарский, и присыпала сверху.
У меня ушло 25 минут на приготовление вкуснейшего и сытнейшего омлета с брокколи.
Какое же сочное внутри оказалось! Бумага пекарская все же сделала свое дело.