#мешочек_с_чудесами
Есть у вас какие-то вещи, которые вы любите, никому никогда не отдадите и «общение» с которыми придаёт вам сил? Бывает, достанешь из закромов/ драгоценного ларца/ сокровенного тайника/ мешочка с чудесами, разложишь и любуешься... И так хорошо на душе становится, так тепло и уютно.
Чудеса начинаются
На полках моих шкафов бережно хранится серия «Хорошая кухня» издательства «Терра» 1996-1998 годов. Когда-то, лет 15-20 назад, я собирала эти кулинарные книги по то́му в различных букинистических магазинах нашей страны. Стоили они дорого, были достаточной редкостью, особенно некоторые. Например, том «Баранина» обошёлся тогда в 5 тысяч рублей, и я ещё была безмерно счастлива, что удалось его купить.
На страничках отдельных книг даже сохранилось свидетельство их прежней, ещё домагазинной, судьбы. Видимо, какими-то из моих книг ранее владело «учебно-производственное предприятие «Воспитатель» – вполне возможно, что они были частью библиотеки для кулинарного техникума (или уже колледжа?).
В томе «Супы» в качестве закладки сохранился обрывок странички из школьной тетрадки, на котором полудетской рукой наспех написано «Псевдочерепаховый суп, стр.118» (кстати, суп очень даже богатый по набору видов говядины, которые используются при приготовлении).
Любовь, похожая на сон
Почему же были так нужны мне эти книги тогда и почему я дорожу ими сегодня? Вовсе не потому, что в середине и конце 90-х годов российский интернет ещё только начинал наполняться. Не потому, что купить кулинарные книги в магазине – особенно хорошие! – было всё ещё почти невозможно, а люди, увлечённые готовкой, открывали для себя зарубежные кухни по рецептам из журнала «Бурда моден».
Каждая книга состоит из шести частей, при этом первые пять, занимающие добрую половину тома – это, по большому счету, матчасть кулинарии: особенности продукта, способы разделки туш и тушек, технологические указания по приготовлению (зачастую – на основе конкретного блюда с более-менее пошаговым рецептом), пояснения, зачем это делается именно так и что должно получиться в результате, описание вин, которые подойдут к данному продукту.
Что такое «сухие маринады» и букет гарни, в чем особенность приготовления соуса велюте, зачем для него нужно приготовить ру, для чего после жарки мяса в сковороду наливают жидкость и почему её не выбрасывают, какой соус лучше других подойдёт для тушёного окорока, как добиться на нём красно-коричневой хрустящей корочки… В книгах – кладезь знаний для людей, влюблённых в кулинарию.
И лишь шестая часть книги – собственно «Антология рецептов» (в среднем, 200 рецептов на том).
«221 рецепт приготовления свинины отобран издателями и консультантами в этой Антологии из лучших публикаций за последние три столетия. Авторами считаются 132 кулинара, начиная с XVIII столетия, от англичанок миссис Ренделл и миссис Хана Гласс и вплоть до таких известных в современном мире, как Жак Пепен и братья Труагро», – так написано в предисловии к Антологии в томе «Свинина». По такому же критерию отобраны рецепты для остальных томов.
К тому же редактировал серию «The good cook» для «Editors of time-life books» Ричард Олни – признанный кулинар, автор многочисленных книг на тему французской кухни и вина.
Ну, вы уже поняли, да? Главное в этих книгах – это база, основа. На которую можно нанизывать свои опыт и жажду творчества. Твёрдое знание матчасти в кулинарии – весьма и весьма желательно.
Не без ложки дёгтя
Мои любимые книги абсолютно не похожи на современные кулинарные издания. Возможно, какие-то рецепты сегодня не захочется готовить хотя бы в силу широкого распространения принципов правильного питания. (Издание «The good cook» вышло более сорока лет назад, в 1979 году, «Терра» лишь приобрела на него права.) Это не важно, важно – знать базу и иметь представление о мировом кулинарном опыте.
Да, и пусть вас не пугают незнакомые «ягоды гвоздичного дерева» и «ямайский перец»: российские переводчики того времени, видимо, ещё не слишком сильны в кулинарии (сказываются последствия «железного занавеса»). Первое – это обычная гвоздика (пряностью, кстати, считаются бутоны дерева, а не ягоды), а второе – душистый перец. Впрочем, имея некоторый кулинарный опыт, такие неточности легко преодолеть.
Золотые времена
В 2010-м году «Терра» выпустила серию повторно. И это были поистине золотые времена, когда любой том можно было приобрести за 300-500 рублей. Именно тогда я купила недостающие тома «Хлеб» и «Конфеты» (последний, кстати, так и не был издан в 90-х).
Всего у меня набралось 22 книги этой серии, хотя в большинстве источников по-прежнему утверждают, что в серию входит 21 том. Это не так, 22-й том был издан в 2013 году. А в зарубежном издании 79-го года их было около 30.
В настоящий момент разброс цен на книги огромен и иногда просто вгоняет в ступор.
Только вам решать, нужны ли вам такие чудеса в вашем хранилище «вещей силы». Для меня они бесценны, потому что позволяют «переводить дух», заряжают огромной позитивной энергией, чтобы узнавать новое, учиться и творить для любимых людей.
Если поставите лайк, буду знать, что не зря старалась❤️👍
А если напишете про свою вещь из «мешочка с чудесами», будет ещё интереснее.💬