Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Вторая технологическая цивилизация на Земле: Хватит ли ресурсов

Вопрос, хватит ли на планете минеральных ресурсов на вторую попытку создания технологической цивилизации, – в случае, если после человека появится новый разумный вид, – был задан в комментариях. И это хороший вопрос. Однако искать ответ на него есть смысл только определившись со вводными.

-2

Первый момент, это вопрос которым даром задаются слишком многие из читателей. А знаем ли мы, что такое «цивилизация»? Да. Знаем. И знаем абсолютно точно. Цивилизация, а тем более «технологическая», это как наша. И развиваться она будет таким же – единственно возможным для цивилизаций – образом. Вариантов тут заведомо быть не может, потому что нечто иное мы «цивилизацией» просто не назовём. «Цивилизация» же, в свою очередь, это принятое нами описание определённых общественных явлений… Вне наших представлений никаких «цивилизаций» просто не существует. И даже если допустить, что другие разумные виды могут иметь свои представления о «цивилизации», нам эти представления, для начала, неизвестны. Для конца же, если представления эти окажутся не совпадающими с нашими до запятой, мы-то будем считать данные виды прозябающими в дикости.

...Дополнительно следует принять, что новый вид, выбравший основным направлением эволюционного развития адаптацию к орудийной деятельности, не имеет (как минимум, в смысле физических возможностей и потребностей) значимых отличий от человека. Что это может быть за вид, вопрос хороший, но для другого раздела.

Значение, однако, имеет срок, за который одна цивилизация сменяет другую. Между тысячами лет и десятками миллионов лет в этом плане большая разница. Но, следовательно, о ресурсах.

Начать же стоит с того, что, потребляя минеральные ресурсы, технологическая цивилизация осуществляет своего рода геологическую миссию. Редкие элементы (будем считать и железо «редким») миллиардами лет концентрировавшиеся в коре под действием природных сил, связанных с вулканизмом, атмосферной эрозией и биогенными процессами, извлекаются на поверхность и рассеиваются. Именно, «рассеиваются». «Израсходованные» элементы (исключая способный к цепному делению изотоп уран-235) с планеты не исчезают, и лишь некоторые из них, – например, углерод, – склонны переходить из твёрдой в газообразную форму. В результате сейчас на поверхности планеты больше металлов, чем было когда-либо в прошлом, – с момента когда кора у Земли появилась вообще. Проблема в том, что металлы бывшие в употреблении лежат менее «кучно».

И, разумеется, следующая цивилизация столкнётся с некоторыми проблемами. Даже за десятки миллионов лет минеральные ресурсы возобновятся – традиционными путями – только в ничтожной мере. Где-нибудь на 1-2%. Запасы некоторых из видов ресурсов, – например, каменного угля, – не будут восполняться вообще. Хотя могут образоваться дополнительно небольшие залежи угля бурого. Ещё более серьёзные проблемы возникнут и с нефтью. Которая хотя и производится, как биогенным, так и абиогенным путём, но первый уже закрыт на современном уровне развития биосферы, а второй малопроизводителен, и работает лишь в глубинах труднодоступных даже сейчас.

С другой же стороны, запасы угля на данный момент не только не исчерпаны, но почти и непочаты. То же касается и запасов железа. Выработаны лишь наиболее доступные месторождения. Но если речь о десятках миллионов лет, это не играет большой роли. Процессы горообразования и эрозии за это время погребут старые месторождения, но и вскроют новые. Так что, нет оснований полагать, что цивилизация 2.0 будет испытывать проблемы на старте… Далее же, конечно, ресурсы будут даваться ей несколько труднее. Однако, не в такой мере чтобы это стало критическим фактором. Мы же не условились предварительно, что предыдущая цивилизация загнулась именно потому что добыла всё что можно добыть…

-3

Но если и так, ситуация не становится безнадёжной. А скорее лишь более интересной и труднопредставимой. Ибо мы не имеем опыта изучения месторождений минералов антропогенного происхождения. Как отмечалось выше, металлы добытые человеком не исчезают, а только рассеиваются в среде. Далее они попадают в грунт, вымываются из него дождями… А, скажем, залежи лимонита и бурого железняка имеют осадочную природу. То есть, добытая водой из размываемых пород природная ржавчина где-то копилась, пока не вошла в состав новых минералов. И если все содержащееся в коре железо рассыпать по поверхности, такие процессы лишь бодрее пойдут.

То есть, за десятки миллионов лет элементы рассеянные человеком в какой-то мере смогут снова сконцентрироваться, образовав залежи в коре. Не все элементы. Выше упоминался уходящий в атмосферу углерод… Неизвестно, какая его судьба постигнет. Эффективность естественных процессов концентрации, понятно, будет разной для разных металлов. Но об этом всём трудно судить, так как рукотворное перераспределение элементов через десятки миллионов лет может привести к образованию новых, неизвестных в природе минералов… Да, собственно, и сейчас приводит, украшая пляжи окатышами бутылочного стекла.

Трудно сказать, какую роль «вторичные» полезные ископаемые будут играть в экономике новой цивилизации.

...Если же речь о тысячах лет, то говорить о вскрытии геологическими процессами новых месторождений, а тем более о создании ими месторождений из элементов рассеянных, не приходится. Старые же, да, – доступные человеку вооружённому лишь киркой выработаны почти все. И часто уже в античности. Есть, разумеется, регионы в которые люди пришли лишь во всеоружии добывающих технологий, – а значит, тогда когда мелкие месторождения уже не интересны. Но за тысячи лет не изменится существенно и климат планеты. То есть, цивилизация возникнет всё в тех же расчищенных предшественниками субтропиках.

С другой стороны, – речь-то всего о тысячах лет. На первом этапе, пока потребности невелики, месторождениями ценных материалов для представителей новой цивилизации станут руины (и свалки) старой. По сути, это богатые месторождения, о разработке которых подумывают даже сейчас.

Нет оснований сомневаться, что одних только цветных металлов (да и железо ржавеет лишь там, где наличествует доступ кислорода), в отбросах мы запасли более чем достаточно для раннего и быстрого старта цивилизации новой.