Найти в Дзене

Как долго я тебя ждала. Глава 8. Рассказ

"... Когда дошли до дома бабы Гали, Александра попрощалась:

- До свидания! Спасибо, что пошли со мной. Одной мне было бы страшно.

- Я и завтра приду, не отпущу Вас одну. Надеюсь, что Вы не станете возражать..."

Начало

Глава 7

Читайте: Всё будет хорошо

Саша тихонько зашёл во двор, немного постоял и уже собирался пойти в дом, как открылась дверь. На пороге появилась сестра Наташа.

- Где это ты ходишь, полуночник? Я уже собралась искать тебя, - начала она, а потом, когда увидела бинт на руке брата, забеспокоилась: - Саша, что произошло?

- Ничего страшного, неудачно приземлился, - ответил Александр Константинович, не став вдаваться в подробности.

- Кто руку тебе перевязал?

- Учительница новенькая, что у бабы Гали комнату снимает.

- Значит, и ты познакомился с нашей покорительницей мужских сердец, - усмехнулась Наталья. - Признавайся, понравилась она тебе?

Саша никогда никого не обманывал. Просто не умел этого делать. Ответил честно:

- Да, понравилась. Мне показалось, Наташа, что я наконец-то встретил родственную душу.

Наталья, которая минуту назад улыбалась, переменилась в лице.

- Ты серьёзно, Саша? Неужели стрела Амура пронзила твоё сердце сразу же, как ты увидел нашу Александру Андреевну? - уже с тревогой в голосе спросила она. - Что же это такое происходит? Сын мой единственный голову потерял, теперь ты влюбился. Не хватало только, чтобы вы с Лёшей врагами стали из-за женщины. Я думала, что ты с ним поговоришь, объяснишь, что у них большая разница в возрасте. Нас с отцом он слушать не желает. А ты сам влюбился... Ну и дела!

- Наташа, с Лёшей я поговорю, но вряд ли он меня услышит. У него сейчас такой возраст, что все советы и наставления воспринимаются в штыки. Что же касается моих отношений с Сашей, то мне бы не хотелось это обсуждать, тем более, что и говорить пока нечего... Пойдём лучше спать.

Наталья больше ничего не говорила. Пропустила брата вперёд, а сама пошла следом за ним.

В ту ночь Александр спал как младенец, снились ему какие-то очень добрые сны. Он летал над полем, над рекой. Рядом с ним была мама. Как именно она ему снилась, он не запомнил, но чувствовал, что она рядом. Проснулся в прекрасном настроении. Не успел встать и подойти к умывальнику, как сестра, которая уже узнала новости о прошедшей ночи, всплеснув руками, спросила:

- Почему ты молчал, Саша? Вся деревня гудит, а ты молчишь? Это же надо, что творится в мирное время! Едва деревню нашу не спалили! Тебя все деревенские героем величают. Говорят, что это ты вовремя успел, а так бы плохо было...

- Не хотел тебя расстраивать. Знаю, что ночью бы уснуть не смогла, - ответил Саша. - Главное, что всё обошлось. Надеюсь, что участковый в курсе всего.

- Вроде приехал уже, - сказала Наталья. - Давай за стол, а потом надо сено повернуть.

Быстро позавтракав, Александр Константинович собрался идти на поле в надежде, что там он встретит Александру. Ему хотелось просто увидеться с ней. Хоть они и пойдут вместе в Заозерье, это будет ближе к обеду...

Александру он увидел ещё издалека. Она вместе с бабой Галей ворочала сено. Увидев его и Наталью, приветливо помахала рукой, но не подошла к ним, а продолжала работать.

Саша обмолвился, что пойдёт в Заозерье, сестра была удивлена. Этой новости она не была рада, потому что спросила:

- Скажи, а она в курсе того, что ты женат? Хоть и попросил ты, братец, не давать тебе советы, я не могу не сказать. Сначала надо развестись, а потом уже за девушкой ухаживать. Не хочется, чтобы по деревне слухи пошли, что мой женатый брат сердцеедом стал. Я своей репутацией дорожу, не хочется, чтобы её испортили.

Настроение у Саши пропало сразу. Не такой реакции он ожидал от Натальи. Думал, что она поддержит его, а вышло совсем наоборот. Но не в правилах Александра Константиновича было спорить с сестрой, тем более он и сам понимал: Наталья полностью права. Надо сегодня же сказать Александре, что он состоит в законном браке... пока состоит, но скоро всё изменится...

*****

К дому бабы Гали Саша подошёл минут на пятнадцать раньше. Сел на скамейку и ждал Александру. Она увидела его в окно и вышла в лёгком длинном платье светло-голубого цвета в мелкий цветочек. Волосы были собраны в пучок, что делали Александру моложе. Саша подумал, что его племянник, наверное, и не думал, что новая учительница старше его на целых одиннадцать лет. Сейчас ей нельзя было дать больше двадцати пяти.

Александра Андреевна улыбнулась едва заметной улыбкой, излучающей свет. Саша тоже улыбнулся. Он не мог сойти с места, смотрел на неё и насмотреться не мог. Шёл рядом и не знал, как начать разговор, хоть дома приготовил целую речь. Все слова перепутались, в голове всё смешалось. Сам себе он сейчас казался нерадивым учеником, не умеющим связать двух слов.

- Как Вы себя чувствуете? - спросила Александра Андреевна. - Рука не болит?

- Всё хорошо, - ответил он и показал ладонь, где была видна обычная царапина.

- Хорошо, что рана оказалась неглубокой, - сказала Саша. - Я видела участкового. Он о чём-то с Клавдией Тимофеевной разговаривал. Будем надеяться, что ночные гости больше в нашу деревню не придут.

Александр Константинович поддакивал, но не знал, как продолжить разговор. Очень волновался, шёл рядом и только искоса поглядывал на Александру Андреевну, отметив про себя в который раз, как ей идёт это светло-голубое платье. Собирался сделать комплимент, но не смог. Вместо этого спросил:

- У Вас какое-то дело в Заозерье? У Вас в пакете книги и тетради.

- К ученику своему иду. Он не слишком хорошо успевает. Занимаюсь с ним, пока в отпуск не ушла. Он в школу приходил, но ногу повернул. Теперь я к нему прихожу каждый день. Провожу два урока - язык и математику.

Александр Константинович усмехнулся. Заметив, что Александра вопросительно посмотрела на него, сказал:

- Как много у нас с Вами общего. Я тоже занимаюсь с детьми после уроков. С теми, кто по болезни пропускает учебные занятия, и с теми, кто не успевает.

- И я точно так делаю, - улыбнулась Александра и посмотрела ему прямо в глаза. Александр Константинович покраснел, почувствовав, как сильно забилось его сердце. Она продолжила: - Многие не понимают меня. Говорят, зачем мне это надо, ведь за эти занятия мне не платят. Но я считаю своим долгом помочь ребёнку.

- Я Вас прекрасно понимаю. Мне тоже хочется, чтобы дети знали мой предмет досконально, чтобы писали грамотно и не допускали досадные ошибки.

До Заозерья они дошли быстро. Небольшая деревня раскинулась между двумя холмами, которые прикрывали её с двух сторон. Аккуратные небольшие домики стояли в один ряд. Пока Александра Андреевна занималась с ребёнком, Александр читал книгу, которую прихватил с собой. С книгами он никогда не расставался. Если не было ничего новенького, то перечитывал классику. Сегодня взял у сестры роман "Судьба" Петра Проскурина и погрузился в другой мир...

... По дороге в Шибеки Александр Константинович решился сказать своей спутнице главное.

- Знаете, Александра, я хотел Вам сказать, что ... - он замялся, подбирая подходящие слова. - Если бы мне раньше сказали, что такое может быть, я бы, наверное, не поверил. Я знаю Вас всего два дня, а у мне кажется, что мы знакомы уже много лет. Вы смотрите на мир точно так, как и я. Вы преданы своей профессии, своему делу. У нас много общего, мы с Вами родственные души, но... Я женат, хотя всё это только формальность...Вчера не осмелился Вам это сказать... Сегодня решился...

Александра ничего не ответила, но улыбка исчезла с её лица. Она молчала, а Александр Константинович то и дело смотрел на неё, пытаясь понять, о чём она думает. Они молчали и больше ни о чём не говорили... Когда дошли до дома бабы Гали, Александра попрощалась:

- До свидания! Спасибо, что пошли со мной. Одной мне было бы страшно.

- Я и завтра приду, не отпущу Вас одну. Надеюсь, что Вы не станете возражать.

Александра на минуту призадумалась, а потом тихо ответила:

- Я буду ждать Вас!

- Тогда до завтра! - улыбнулся Александр Константинович - и мир снова заиграл для него разноцветными красками. Значит, Саша поверила ему, а это главное.

Не успел он дойти до своего дома, как увидел Алексея. Тот стоял во дворе и о чём-то разговаривал с матерью...

Продолжение