Найти в Дзене

С. Тараканов. Чемпионский менталитет ЦСКА

Баскетбольный ЦСКА в 13-й раз в своей истории стал чемпионом Единой Лиги ВТБ. Армейцы в финальной серии оказались сильнее чемпиона регулярки питерского «Зенита», обыграв бело-голубых со счётом 4:2. О ходе противостояния, козырях красно-синих и лучших игроках финала - экс-капитан ЦСКА и победитель Олимпийских игр в составе сборной СССР Сергей Тараканов.

"Играли две большие команды. Две большие команды, которые достойны плей-оффа Евролиги. Каждая игра складывалась по-разному, но два раза ЦСКА был более чем убедителен, хотя это очень сложно было предсказать.

Тут много факторов, естественно. Конечно, настроя хватило больше у ЦСКА. Скамейки игроков, которые готовы были выкладываться на 100%, не жалея себя, хватило больше у ЦСКА. И вот этот настрой и психология победителя - они, мне кажется, сыграли ключевую роль.

Если говорить про игру, которая состоялась в Санкт-Петербурге, где ЦСКА достаточно сложную игру вытащил: «Зенит» вёл за несколько минут до конца, преимущество было у «Зенита», но ЦСКА какими-то неимоверными усилиями сравняли счёт, вышли вперёд и победили в этой игре, которая стала практически ключевой. После этого серия переехала в Москву, где и завершилась. Я бы сказал, что это ошибка тренера Чави Паскуаля и победа Пистиолиса, который тренирует ЦСКА, потому что 13 очков – достаточно серьезное преимущество в битве равных команд. Потери необъяснимые совершенно, не такая уж была серьезная защита у ЦСКА, чтобы так безвольно отдавать эти очки. Тренерские маленькие хитрости своё дело сделали. Конечно же, нельзя сказать, что это только победа Пистиолиса как тренера. Но то, как довели команду до физической, эмоциональной, психологической и тактической готовности, это, конечно, честь и хвала тренерскому штабу. ЦСКА выглядел более голодным до этой победы, чем «Зенит».

Очень бросалось в глаза, как высокий игрок ЦСКА, часто опекал низкорослого Фрейзера и он очень быстрый, очень умелый в нападении, но ему часто было сложно, когда вот эти смены происходили. И наоборот, лучший игрок чемпионата Бэйкон, который может практически обыграть любого игрока на планете Земля, его очень часто опекал маленький игрок. Досталась сложная работа армейцу Астапковичу, он с ней справлялся, но даже с его защитными навыками было достаточно сложно. Но Ухов - невысокий, очень цепкий, ему вообще можно поставить пять с плюсом за финальные серии. На третьей игре полуфинальной серии против УНИКСА он серьёзно заболел, дней 5-6 лежал с температурой 39, но он собрался, выздоровел и к финальной серии очень сильно помог команде. Так вот он опекал Бэйкона часто - такой мужичок с ноготок, который с большим-большим сердцем. И в нападении много делает, но и в защите тоже старается.

Конечно же, "Зенит" провёл очень тяжелую серию с "Локомотивом", добираться до Краснодара – это сложно всегда. Травма Жбанова... Жбанов вообще там чуть ли не полкоманды, с моей точки зрения. Он прокачал даже и бросок, он всегда выделялся защитой, но в некоторых играх уже проигранных практически чемпионата выручал и этим запомнился. Хотя очень атлетичная команда «Зенит», но под кольцом они тоже не всегда справлялись. И если говорить про 3-4 игроков, которые нападают - Швед, Фрейзер, Бэйкон, от которых зависит много в результате... Если говорить про Бэйкона, может обыграть вообще любого абсолютного, но он жадноват и, конечно, психология его страдает, часто его выводит из себя и он начинает клянчить фолы у судей, тем самым сбивая себя с победного настроя.

Герой этой серии, Тримбл, получил MVP финала. И заслуженно, конечно же. Но для меня, как человека, который который много лет в баскетболе, как можно не сказать про центрового Джейкири, про М'Байе, который двадцатку наковырял, Жан Шарль, который много черновой работы делал. Отдельно, конечно, хотел сказать про Ивана Ухова, трёшки его всем запомнились. Ну и, конечно, Антон Астапкович: у него не так много возможностей как у Ивана Ухова бросать по кольцу, набирать очки, но когда до него мяч доходит, он использует это с очень хорошим процентом. Может быть, только Аврамович провалился. Но в то же время при минус 13 его 4 перехвата очень помогли забрать победу ЦСКА." - сказал Тараканов в эфире радио "Движение".