Андрей молча смотрел в потолок, а его мысли крутились в голове, словно осенние листья в ветреный непогожий день, он, конечно не плакал, но слезы обиды и унижения застилали его глаза.
Неделю назад он приехал в отпуск, неожиданно приехал, не списываясь со своей женой Леной, просто намекал на то, что приедет, ведь он и сам наверняка ничего не знал. И собирался сделать ей сюрприз. А сейчас его мысли были в прошлом…
За месяц перед тем, как уехать по контракту, Андрей женился, скоропалительно женился, так как был влюблен, и кроме любви к Лене ни о чем не думал. Жил он с бабушкой, которая всегда держала его в ежовых рукавицах, Ведь у него, как она говорила, наследственность была плохая: ее муж пил в свое время, и его непутевый отец тоже. Но ему, Андрею, повезло, его организм не принимал алкоголь. Он остался с бабушкой в девять лет, когда мама умерла от онкологии. Учился он неплохо, радуя бабулю, поэтому он легко поступил в колледж и закончил его уже не так легко, но все-таки закончил, так как баба Зоя нещадно гоняла его, заставляя учиться. И результатом бабушкиных усилий стал диплом техника-электрика. Да к тому же до своей “глупости”, как считала баба Зоя, то есть до женитьбы он еще успел закончить и автошколу, а получив права, и был очень рад тому, что в очередной раз послушался бабушку.
А когда он уезжал Бабушка говорила ему, плача:
– Ой, боюсь я за тебя, непутящего, и боюсь одна остаться.
– Бабуля, не бойся, я вернусь, обязательно вернусь, сказал он, и ему вдруг захотелось, как в детстве, запутаться в подоле бабушкиного длинного платья и, подняв вверх в голову, засмеяться. Но увы, он уже был на голову выше бабушки.
А сейчас бабушка приходила к нему после четырех и приносила чего-нибудь вкусненького и сигареты, и долго сидела в палате, радуясь его аппендициту, который прихватил его еще в вагоне. А Скорая забрала его у вагона, оставив растерянную бабушку, которая пришла его встречать, на перроне.
– Ну бабуля теперь, теперь целый месяц будешь любоваться внуком, –говорил оперировавший его врач, раньше я его не отпущу, а потом прошептал ей на ухо, – ради вас.
И та, довольная, радостно улыбнулась.
А вот Лена пришла только раз и больше не приходила, она только звонила и говорила ему что работает допоздна. Она так и снимает ту же квартиру, в которой они жили до его отъезда. Звонит она тоже редко. А вот деньги в отличие от бабушки требует почти ежедневно.
И тут открылась дверь и зашла Полинка, его одноклассница. И Андрей, забыв про свои мысли вернулся в то настоящее, что его окружало. И в этом настоящем в первую очередь была Полинка, она работала в хирургическом отделении уже три года, закончив медколледж, и была “своя”, с ней он мог говорить даже о своих сомнениях в верности Ленки, а Андрею все больше казалось, что та его просто использует, как денежный мешок. Казалось Андрею, что Полинка об этом точно знает, ведь городок у них небольшой, здесь все на виду.
Знала Полинка и о том, что это именно Ленка надоумила его на контракт, сказав, что по-другому они на квартиру никогда не накопят. Это Андрей и сам понимал, но подумал и решил, что ничего страшного в том не будет. Но было страшно, однако Бог его миловал, и даже сейчас, в отпуске он защищал его. Андрей, воспитанный бабушкой свято верил в Бога, Может поэтому и миновало его многое…
Он было хотел уже вспомнить первый и самый страшный год, но занятый своими мыслями, Андрей не видел, что Полинка, сделав укол его соседу, направилась к нему.
– Ты что такой мрачный, Андрюха? Думай о хорошем! Тебе вот и так повезло, даже бабуля на радостях стала чувствовать себя лучше. Я тут за ее здоровьем слежу, – говорила Полинка, ей очень хотелось этому дураку раскрыть глаза на его жену, но Зоя Федоровна сказала, что сама ему все расскажет.
– Ну? – грозно сказала Полинка, подойдя к нему.
И Андрей опять покраснел, поворачиваясь на живот и приспуская трико, но Полинка дернула его ниже и, деловито вколов ему укол, сказала, – Зоя Федоровна сегодня пораньше придет, у нее у самой сегодня визит к врачам. Так что жди, – сообщила Полина и побежала в следующую палату. Затем сосед по палате встал и ушел следом за ней в душ. Обычно в это время к нему приходила жена, приятная женщина с ямочками на щеках. Она не была красавицей, но когда она улыбалась, то сразу же улыбался и ее собеседник, даже их сердитый доктор. До того добрая у нее улыбка была, даже он, Андрей совсем не зная ее, улыбался ей.
Но пока никого в палате не было, он стал вспоминать, как познакомился с Леной. Нет она не улыбалась, как эта женщина, она тогда выпендривалась в зале ресторана, стараясь привлечь его внимание, и в тот момент она совсем ему не понравилась. А потом Андрей пригласил ее танцевать, не по своей инициативе, его попросил друг Артем сказав, что позарез надо, а то она уйдет домой и заберет с собой и его девушку, ну Андрей и согласился, а потом…
И после этого вечера он уже потерял голову, выполняя все прихоти своей новой подруги. Месяца через три Лена сказала, что беременна, и они скоропалительно поженились, но вскоре выяснилось, что беременность пришлось прервать почему-то, Лена сказала, что у нее что-то с почками. Андрей в то время все еще был без памяти влюблен в Лену и верил ей во всем и не видел ничего вокруг, Хотя бабушка, как она ему говорила, видела ее насквозь.
Они снимали квартиру, и Елена методично внушала ему, что только заключив контракт, он сможет купить квартиру. И, в конце концов, он решился. Уже перед его отъездом в гости к бабушке приехал ее племянник, он был юрист.
Андрей вспомнил их разговор, ведь он-то и посоветовал ему передать бабушке все полномочия на его финансовые дела:
– Бабуля своя, родная, она тебя никогда не обманет, а вот твоя жена слишком активная, подозрительно активная, как говорила мне тетя Зоя.
– Нет, неправильно, Ленка настырная да и наглая, она не стесняется, приходя ко мне, заявлять, например такое – “в этом доме кормить будут?”.
Андрея всегда передергивало от этой ее фразы, и он не раз говорил Ленке об этом, но Лена, словно нарочно, каждый раз повторяла то же самое. Потом, когда он уехал, Ленка стала приходить к бабушке и просить у нее деньги, но бабушка два раза ей отказала. А на третий раз Зоя Федоровна спросила ее:
– А ты работать не пробовала, дорогуша?
А та, фыркнув, ответила:
– Еще чего!
– Ну а я с чего тебе деньги давать буду, я не банк, и не ходи больше ко мне, лентяйка.
Но та все же через какое-то время пришла и попросила Зою Федоровну занять ей деньги, но бабушка на это не купилась, и снова выпроводила ее.
Андрей еще не знал что и Полина и Зоя Федоровна периодически встречали ее с разными мужчинами, но бабушка ждала, когда ему станет лучше, чтобы и сообщить внуку об этом. Зоя Федоровна просто мечтала освободить внука от пут этой беспринципной особы, пока она действительно не забеременела от него, но с неделю назад Полина сообщила ей, что видела, как Ленка выходит из женской консультации, но, правда, это было еще до приезда Андрея, а вчера она опять заходила туда еще раз. И сейчас бабушка была уверена, что Ленка хочет повесить на внука чужого ребенка.
– А может она просто хочет аборт сделать? – предположила Полина.
– Хрен редьки не слаще, – сердито ответила ей Зоя Федоровна, – в любом случае она ему изменяет. Посижу-ка я вечером в том дворе, где она квартиру снимает, понаблюдаю.
Вечером она уселась на лавочку возле детской площадки, где было удобно следить за подъездом. Они пришли через 40 минут, а Зоя Федоровна извелась за это время, но увидела, как они шли в обнимку. А когда прошли мимо старушек, сидевших на лавке у подъезда, то одна из них плюнула им вдогонку.
– Вот это да, видно не слишком хорошо они к ней относятся, – подумала Зоя Федоровна и направилась в сторону подъезда.
Поздоровавшись, она спросила:
– Что, не жалуйте эту даму?
И тут все заговорили чуть ли не хором:
– Какая она дама?
Ну а дальше Зоя Федоровна услышала отнюдь не лестные эпитеты в адрес Ленки.
А потом одна женщина сказала:
– Муж-то у нее в какой-то длительной командировке, как сказала нам хозяйка квартиры, а она, бестыжая, развлекается. Это вот последний, он долго задержался, а до этого она их чуть ли ни каждый день меняла.
Зоя Федоровна с ужасом слушала женщину, а потом спросила:
– Наверное и шумят?
– Нет, за таким делом не буянят, в том-то и суть, что выселить мы ее не можем, она же платит хозяйке. Но вот дети-то наши весь этот срам видят, а мы даже не знаем, как нам поинтеллигентней объяснить им, что тетя это нехорошая, ведь она вроде и не мешает никому, а дети-то такие любопытные.
– Да, умные нынче детки стали, уже больше нас соображают, вот я своей внучке постоянно говорю, чтобы никому не доверяла, она у меня уже в десятом классе, она мне и сказала, что вся молодежь в подъезде эту Ленку терпеть не может, а кто-то даже сказал что муж у нее вовсе и не в командировке, а еще дальше. Это каково же мужика так унижать.
И Зоя Федоровна захотела узнать имя последнего кавалера Ленки, и словно по ее заказу одна из женщин сказала:
– Я уж у матери этого Димки спрашивала о том, знает ли она, где он у нее ночами пропадает, а они-то, Поляковы, крутые отец у них в налоговой работает каким-то начальником. А вот парня своего проглядели, он у них младший. Я ей говорю, а она будто и не слышит, вся из себя такая умная и модная, только скривилась и мимо прошла, они в соседнем доме живут, А вы-то к кому пришли?
– Да я жду приятельницу, – на ходу придумывала Зоя Федоровна,– мы договорились у детской площадки встретиться, а у меня уже ноги затекли, сидеть там неудобно. Вот решила пройтись. Похожу немножко, да вернусь.
Зоя Федоровна вернулась к площадке, а женщины в ее сторону и не смотрели. И она, посидев чуть-чуть для вида, ушла вместе с молоденькой мамой и мальчиком в противоположную сторону.
На следующее утро она решилась все-таки поговорить с внуком. А того, оказывается, уже собирались выписывать завтра. Но он, как она решила, должен был узнать обо всем сегодня. Они вышли во двор больницы. И там под деревом в тенечке, сидя на лавочке, бабушка сказала:
– Извини, Андрюша, но я сейчас выплесну целый ушат помоев на тебя. Но учти, что я тебя люблю, и я твоя единственная родственница, и ты должен сейчас не только выслушать меня, но и принять решение.
И она коротко, но емко обрисовала ему ситуацию, сказав в заключение:
– Так что подавай на развод и забудь о ней. Да не вздумай ее трогать, в любом смысле этого слова, тебе, Андрей, проблемы из-за нее не нужны. Разведись с ней, и забудь о своей женитьбе. Найдешь еще себе другую, вот Полинка недавно говорила, что ваша с ней одноклассница Верочка до сих пор по тебе сохнет. Вот и подумай о ней, Полинка с мужем с ней отношения поддерживают, она даже у них в гостях бывает, хочешь они ее завтра пригласят.
– Нет, бабуля, я сначала должен с Ленкой разобраться, а потом… Да нет, я даже загадывать не буду.
После того как он вышел из больницы, к ним тут же прилетела Ленка:
– Ох, дорогой я так рада, я так соскучилась. Но почему ты ко мне не пришел, а сразу к бабушке вернулся.
– Я боюсь, что встречу там Диму.
Лена честно и посмотрела ему в глаза и смело произнесла нет:
– Это все неправда, меня оклеветали.
– Нет, Лена, я в этой грязи разбираться не буду. Пойдем сегодня в ЗАГС и напишем заявление о разводе.
– Вот ты и пиши.
– Нет, нужно и от тебя тоже, ведь ты беременна, а я чужого ребенка ни воспитывать, ни содержать не намерен. Прямо сейчас и пойдем, так как мне уже уезжать пора.
Понимая, что она уже не сможет оправдаться, ведь, оказалось, что Андрей обо всем достаточно подробно знает.
И они тут же отправились в ЗАГС. Развели их сразу, Лена даже не заикнулась о том, что беременна, понимая, что прощения ей не будет.
А на следующий день Андрей возвращался назад, лежа на верхней полке. Он думал о том, как коварна жизнь. Как она может измениться за считанные часы, а еще он думал о своей однокласснице Вере, он встретил ее случайно, возвращаясь из ЗАГСа. Улыбнувшись друг другу они поболтали несколько минут, а на прощание обменялись номерами телефона. Вспомнил он и их последние слова:
– До встречи – сказал он.
– До свидания, – произнесла Вера.
И сейчас в вагоне Андрей думал:
– Вот бы знать наперед будет ли она, эта встреча.
И сам себе ответил, уже стоя на выходе из вагона:
– Будет, обязательно будет, ведь не случайно же мы встретились вчера, я в этом уверен.
И Андрей вдруг вспомнил слова из песни группы Рок-острова:
Случайные встречи,
Случайные взгляды
Похожи на вещие сны.
И спутав все карты,
Нарушив все планы,
Случайные встречи судьбы.
Случайные взгляды,
Случайные встречи
На перепутье дорог.
И ляжет тоска паутиной на плечи
На память связав узелок.
Мои проницательные читатели, буду очень рада вашим лайкам, комментариям, мыслям по поводу прочитанного.
Предлагаю вашему вниманию и другие мои рассказы: