108K подписчиков

Предпраздничное предчувствие

11K прочитали

Яна быстро шла по тротуару хотя и было скользко, вчера лил дождь, а ночью ударил легкий мороз. Она опаздывала, но вот и знакомая вывеска “Флориана”, там ее уже ждали. Она, молодая девушка, была на эти три дня главным человеком в магазине, хотя никакого образования в области флористики у нее не было.

Яна быстро шла по тротуару хотя и было скользко, вчера лил дождь, а ночью ударил  легкий мороз. Она опаздывала, но вот и знакомая вывеска “Флориана”, там ее уже ждали.
– Талант, – разводя руками, говорила хозяйка цветочного магазина с таким красивым названием Елизавета Максимовна.

Яна снимала комнату на одной площадке с ней. Три года назад, когда она только поступила в университет, ей требовалось подработка во что бы то ни стало. А хозяйка квартиры баба Аня, у которой она снимала только одну комнату, и посоветовала ей обратиться к Елизавете Максимовне.

Баба Аня была когда-то большим начальником и имела заслуженный авторитет. В подъезде ее любили и уважали, за то что она могла уладить любой конфликт между соседями, за то что всегда приходила на помощь, когда у кого-то случалась беда. Но с некоторых пор у нее стали болеть ноги, и она решила пустить в одну из своих трех комнат квартирантку, чтобы та платила ей только половину коммунальных услуг и ходила за покупками в магазин. У бабы Ани был сын, но он жил где-то на Урале и приезжал раз в 2-3 года, чаще всего один, его жена не любила путешествий, а двое внуков приезжали к бабушке только в детстве. Сейчас, повзрослев, они уже не хотели навещать ее. Да она и не обижалась, они тоже учились, как и Яна, им было не до нее.

Мать говорила Яне, что жить с незнакомым, да еще пожилым человеком нелегко, что она не сможет, но Яна решила, что она выдержит, ведь у мамы с ее учительской зарплатой денег не было, чтобы оплатить ей квартиру полностью, а отец Яны недавно умер. И они жили втроем в деревне, у нее был еще младший брат Саша. Поступив в университет, Яна жить в общежитии не хотела, хотя все деревенские, поступая в университет, жили там, но при этом жаловались на холод зимой, на жару летом, и на тараканов круглый год.

Вот Яна и решила, что на комнату она всегда заработает, и согласилась подрабатывать в цветочном магазине. Она говорила матери:

– Мама, вместо тараканов я выбрала комфорт и интеллектуальное общение с умным человеком. И цветы, море цветов, с которыми я сроднилась настолько, что уже не представляю себя без “Флорианы”.

Ведь, кроме этих трех самых суматошных дней марта, она работала в магазине по субботам и воскресеньям. А вечером переделав все домашние дела, Яна вела неспешные беседы с бабой Аней на самые различные темы, пока та не ложилась спать в девять часов вечера, таков был у нее режим: вечером в девять лечь, а утром в шесть встать. Завтраком баба Аня занималась сама, а Яна спала до восьми, ведь она после девяти вечера садилась за ноутбук заниматься, а училась она на факультете дизайна. К третьему курсу они давно сроднились настолько, что вели общее хозяйство, понимали друг друга с полуслова.

Открыв дверь магазина, Яна, поздоровавшись, сказала:

–Ой, девочки, извините, не думала, что на улице так скользко, вот и задержалась.

Все засмеялись:

– Ой, ну надо же так опоздать на целую минуту, – со смехом сказала одна из трех девушек, работающих сегодня, была и новенькая, ей сегодня и должна была Яна преподать азы флористики, о которых она знала сама по наитию, ведь до всего Яна доходила самостоятельно, только однажды посмотрев два ролика об основах флористики.

Сегодня была пятница – самый суматошный день, ведь букеты брали оптом для женщин коллег, поэтому главная задача на этот день – составить побольше букетов к часам двенадцати. Яна уже знала всех постоянных клиентов, знала их возможности и предпочтения. Кому-то нужны были букеты попроще и подешевле, а мужская часть представителей городской администрации, рядом с которой рядом находился магазин, заказывала букеты дорогие. Оставив одну из девушек на кассе, девушки приступили к составлению букетов. Периодически Яна отрывалась от работы и фотографировала уже готовые, букеты, отдельно стоящие цветы, и зелень, которая во вместительной емкости была поблизости от девушек. Фотографировала она также руки девочек, составляющих букет, считая, что это ей когда-нибудь может пригодиться.

Магазин был небольшой, и они работали практически на виду клиентов. Девушки стеснялись, видя, что заходящие к ним покупатели внимательно наблюдают за их работой, особенно если это были мужчины, а потом покупатели стали заходить все чаще и чаще, к прилавку поставили еще одну девушку. Но к тому времени букетов значительно прибавилось.

– Девочки, темпы снижать нельзя, ободряюще сказала Яна, включаем на полную мощь свою фантазию и вдохновение, представьте столько женщин к вечеру станут счастливее от наших букетов. Да и мы будем довольны своим заработком, – она знала, что последняя фраза подстегнет активность девушек.

Яна также, как и все , надеялась за эти дни получить ту сумму, что не хватало ей для покупки ноутбука, который она собиралась купить. Он очень, очень был нужен ей и для учебы, и для работы, которой она собиралась заняться в ближайшее время.

Яна пока держала это в секрете, ведь у нее это было пока в мечтах. Она решила, что как только начнутся каникулы, так она и приступит к осуществлению своего плана. К вечеру все устали, и им на помощь пришла хозяйка. Елизавета Максимовна была очень хорошей хозяйкой, может потому ее магазин и процветал. А Яна весь прошлый год намекала ей, что пора бы расширить бизнес, но та боялась.

– Елизавета Максимовна, представляете, как это красиво будет звучать – хозяйка сети магазинов “Флориана”.
– Ой, Яна, я не честолюбивая, – отвечала та, – да и мои домашние хотят, чтобы я больше дома бывала.

У Елизаветы Максимовны были две дочери, которые почему-то не хотели ей помогать в магазине, догадывалась Яна и о том, что и дома от них никакой помощи нет. А с Яной они только здоровались, показывая тем самым, что они с ней на разных социальных ступенях. К тому же их отец был какой-то большой начальник, правда Яна не интересовалась никогда его должностью. Яна замечала их пренебрежение к ней, но старалась сама сводить на нет общение с ними, когда те появлялись в магазине. Они были погодки, учились обе в десятом классе, причем не слишком усердно, надеясь на деньги родителей. И сейчас Яна видела что Елизавета Максимовна расстроена.

– Видно просила их помочь, а они отказались, – решила Яна.

Она не знала, что именно так и было, но в этот раз все зашло слишком далеко. Они втроем, так как отец тоже подключился к их обличительной компании, стали обвинять ее в том, что она слишком мало времени уделяет семье.

Елизавета Максимовна стала оправдываться, что это только сейчас, накануне праздника, но потом не выдержала и сорвалась, сказав что и муж и дочери вполне самостоятельные люди и в состоянии приготовить себе обед.

Поток посетителей истек, отпустив всех девушек они остались вдвоем. Яна продолжала собирать букеты и тихонько напевала, понимая, что хозяйке не до разговоров. Но та заговорила сама:

– Яна, вспомни, пожалуйста, когда ты дома в деревне приходила из школы домой, как проходил у тебя после этого рабочий день?

Удивленно глядя на Елизавета Максимовну, Яна вдруг вспомнила один из зимних дней. Тогда был сильный снегопад и они с Сашей с трудом дошли из школы до дома и начали разгребать снег, который им доставал чуть ли не до пояса. Дойдя о собачьей будки и почистив вокруг нее, они увидели что там лежит гость, причем очень наглый, это был соседский кот Примус. Он развалился так что, бедный Буян забился в самый угол, но был рад пушистому Примусу, тот грел его замечательно. Когда они закончили, то забрали обоих в дом, ведь Примус по такому свежему и глубокому снегу ходить не мог, проваливался и они решили выпустить его после, к вечеру, когда и соседи почистят дорожки от снегопада.

Рассказав все, это Яна продолжила:

– А потом мы зашли домой, разогрели себе щи и сварили еду Буяну, который по-братски разделил ее с Примусом. И подумали, что на ужин надо отварить картошки, я тогда перешла в девятый класс, а Саша вообще было еще маленький, ему было девять лет. Но он все же полез в погреб, достал оттуда картошку и банку с помидорами.
К приходу мамы у нас все было готово, когда она только зашла в калитку наши питомцы уже стояли на пороге и сразу оба выскочили на улицу, там уже все успокоилось, снег прошел, и Примус по дорожке добежал до калитки и, перепрыгнув через забор, направился к дому, где его хозяин расчищал дорожки. А мама вся продрогшая доела горячие щи, а потом мы от души поели горячей картошечки с помидорами. И, довольные, мы все долго еще сидели за столом, пили чай с пряниками, которые принесла мама, и мечтали о лете.

Вздохнув Елизавета Максимовна сказала:

– Да, жизнь в деревне кардинально отличается от городской.

Но Яна, хоть и не хотела ее расстраивать, нашла нужным сказать:

– Но и в городе две девочки в состоянии сварить себе картошки, даже если вы их и не научили этому.
– В том-то и дело, что научила, Яна, научила. Вот только они ничего не хотят делать, говорят, что пока они только учиться должны.
– Ничего, голод не тетка, все равно будут готовить, если вы им потакать не будете. А вам восьмого числа здесь делать нечего, мы сами справимся, и магазин я сама закрою и завтра и послезавтра, Так что займитесь со своими девочками подготовкой к празднику.
– Ты уверена что справишься?
– Конечно, а сейчас давайте собираться, на завтрашнее утро нам букетов точно хватит, а потом мы с девочками с продолжим составлять букеты, думаю оптовых закупок будет завтра мало.

Закрыв магазин они пошли домой, и через 10 минут уже стояли на своей лестничной площадке и расходились по своим квартирам.

Утром Яна и баба Аня встали пораньше, чтобы успеть вдвоем не только, но позавтракать, но и начать готовиться к празднику.

– Яночка, время у меня есть, и я постараюсь все сделать сама, вот только посуду мне будет тяжело мыть.
– Не беспокойтесь, баба Аня, я приду к обеду на часок, помогу вам и перемою посуду, да и в квартире уберу. Кстати скажите, а к нам в гости кто-нибудь придет?
– Это большой секрет я его тебе не открою, сама увидишь, но один секрет я все же сообщу, чтобы ты лишний раз не тратилась, у меня есть в запасе настоящий крымский “Мускат”, ты ведь, наверное, никогда его не пила, вот и попробуешь.

И опять целый день Яна не выпускала из рук цветы. В середине дня пришла Елизавета Максимовна:

– Помощь нужна, а то я освободилась.

Она хоть и держалась, но было видно, что она чем-то угнетена. Яна подумала, что надо бы поговорить с бабой Аней и пригласить соседку к ним в гости, ну хотя бы на часок. А через полчаса она засобиралась на обед.

– Ты можешь пообедать подольше, мы пока справимся и без тебя.
– Спасибо, а то я как раз собиралась навести порядок в квартире и вымыть полы, – сказала Яна, а ей так и хотелось спросить, что же опять у нее случилось, хоть она и догадывалась, что все семейство просто-напросто село ей на шею и ножки свесило.

Она прибежала домой, баба Аня уже сварила суп и тут же налила две тарелки, они скоренько поели, и Яна, надев фартук быстро помогла бабе Ане на кухне, потом навела порядок в квартире.

Баба Аня уже перед ее уходом сказала:

– А торт мы сделаем, когда ты придешь с работы, я заранее подготовлю крем и мы все успеем, не переживай.

Яне хотелось и в магазине все успеть, и стол накрыть такой, чтобы перед гостями стыдно не было. И тут она как бы между прочим спросила:

– Баба Аня, не пригласить ли нам Елизавету Максимовну завтра?
– Да разве она придет, у нее своя семья.
– Ну на всякий случай, – пояснила Яна.
– Ты что, боишься, что она тебя уволит? Так не бойся, она тебя любит.

И Яна не выдержала и рассказала ей о своих подозрениях о проблемах в семье своей хозяйки.

– Я не понимаю ее двух взрослых девиц, неужели им ничего не интересно, мы дома с Сашей даже обычный ужин старались или украсить как-то по-особому, или приготовить на ужин что-то такое, что никогда не делали. У нас с ним были и а-ля ля-голубцы, и а-ля-хачапури и много еще всяких “а-ля”. Мама иногда ругала нас то за пригоревшую сковородку, то за испорченную еду, ведь не всегда у нас все получалось. Ой, я побежала, уже пора возвращаться.

И она посмотрела на бабу Аню, ожидая от нее ответа.

– Приглашай, если хочешь, но думаю, что она не придет, ведь магазин до вечера будет открыт.
– Так мы во второй половине дня по очереди будем дежурить, а она последняя придет, чтобы все закрыть.

Яна шла в магазин с предчувствием чего-то очень хорошего и необычного, она была уверена, что сегодня обязательно в ее жизни случится что-то, она будто на крыльях летела:

– Мне кажется, что судьба сегодня приготовила для меня какой-то необыкновенный подарок, надо только верить, просто верить, тогда так и произойдет.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Мои благодарные читатели! Буду рада лайкам и обратной связи. Успехов вам во всех начинаниях!

Читайте также и другие мои рассказы:

Деревенская дочка

Нечаянное расследование

Маменькин сынок

Аристократка из детского дома