Не все еще аббатства и крепости мы проехали, чтобы наконец-то добраться до следующего города, где нам предстояло пожить.
Поэтому встречайте, Аббатство Цистерцианцев в Кшешуве (Krzeszów)! На мой взгляд, самое помпезное и красивое место из того, что мы посетили.
Аббатство основано в 1242 году. В ныне существующий комплекс входят: монастырская церковь Успение Пресвятой Богородицы, Брацкая церковь Св. Юзефа, Мавзолей Силезских Пястов, Часовня Марии Магдалины, историческое кладбище, Княжеский колодец и Княжеская аллея.
Церковь Св. Юзефа в стиле барокко была построена в 1728-1735 годах. Архитектор Килиан Игнац Динценхофер.
Было интересно гулять по территории, да еще потом увидеть указатель в подземелье: можно посетить подвал монастырской церкви, чердак и башню церкви, летний павильон на воде.
Польша - страна небольшая, населенные пункты расположены относительно близко. Поэтому нам и показывали все, что было рядом. Так мы и попали в аббатство "по пути" в наш следующий пункт житья-бытья.
Этим городом стал Едлина-Здруй. Мы почти "по прямой" после крепости Серебряна гора добрались до этого пункта.
Едлина-Здруй - это небольшой городок. Отличительная черта (для меня) - это то, что вокруг города горы. Их видно везде!
Гулять по городу было очень приятно. Как-то тут уютно.
Как заметили, город имеет двойное название. Но, что значит дополнение "Здруй"?
Так образуются названия многих польских курортов, основанных на использовании источников минеральной воды: Кудова-Здруй, Поляница-Здруй, Крыница-Здруй и т.д. "Здруй" по-польски - родник, источник.
Жили мы не в центре города, а на окраине, в хостеле, рядом со дворцом Едлинка (дворцовый комплекс "Едлинка" (XVII-XIX вв.)).
Построенный в начале XVII века как барочный усадебный дом, его проект приписывается Карлу Готтхарду Лангхансу. Перестроенный во второй половине XIX века, он размещал конструкторское бюро немецкой нацистской организации Тодта. После войны он был передан Государственному сельскохозяйственному хозяйству и использовался, среди прочего, для хранения сена. В 2004 году его вместе с землей выкупила компания Felix Investments. Дворец и прилегающие к нему постройки были отреставрированы. В настоящее время в них размещаются музей, отель, хостел и бальные залы.
Для нас организовали экскурсию по самому дворцу, а также в музей фарфора.
Видно, что у здания дворца была нелегкая судьба, но приятно, что много интересных вещей в нем хранится до сих пор.
Один лифт-буфет чего стоит!
С Едлиной-Здруй связана фигура известного немецкого летчика-истребителя, известного по прозвищу "Красный Барон". Это Манфред Альбрехт фрайхерр фон Рихтгофен.
Служил в вооруженных силах Германской империи в 1914-1918 годах. Считается лучшим летчиком-асом Первой мировой войны, на его счету - 82 сбитых самолета противника.
Прозвище "Красный Барон" получил после того, как покрасил в ярко-красный цвет фюзеляж своего самолета Albatros D.V, затем Fokker Dr.I, и благодаря своей принадлежности к немецкому баронскому дворянскому сословию фрайхерр.
Информационный стенд о бароне и его самолет расположены рядом с дворцом Едлинка.
За дворцом (напомню, моя поездка была от университета) мы смогли принять участие в археологических работах.
И забавный момент в завершение: после археологических работ мы решили сходить в магазин. Немного потерялись, поэтому спросили у прохожих, задав вопрос: "Где sklep (по-польски "магазин")?". Нам показали, и мы счастливые, как ни странно это звучит, отправились за покупками.