Найти в Дзене

Много-много-много сыра, или Лучший сыр Сибири 2025

Мончего, пекорино, каравелла, лангр, азияго, грюейр, качотта, белпер кнолле, буррата, чечил, гауда, бюш, валансе, реблошон, шевр, чеддер, горгонзола, стилтон, брюност... Если вам известны хотя бы часть этих названий, то вы определённо являетесь любителем сыра, а если вы можете определить, чем отличается сыр с мытой корочкой от других, свежий сыр от выдержанного, то вы настоящий профессионал и знаете, что за событие в мире сыроделия случится через месяц в Новосибирске. 13 июля состоится конкурс "Лучший сыр Сибири". В 2025 году он пройдет в четвертый раз. В этот день сыровары смогут продемонстрировать свои творения и побороться за звание лучшего в 12 номинациях. Конкурсные категории, по которым сыры будут оцениваться и получать медали - золото, серебро и бронзу, представлены ниже. А самые лучшие сыры пройдут в финал и поборятся за победителя конкурса и статус гран-при. Кстати, уже второй год сняты ограничения на территорию участников. Теперь свои образцы сыра могут привести на конкурс

Образцы конкурса в 2024
Образцы конкурса в 2024

Мончего, пекорино, каравелла, лангр, азияго, грюейр, качотта, белпер кнолле, буррата, чечил, гауда, бюш, валансе, реблошон, шевр, чеддер, горгонзола, стилтон, брюност...

Если вам известны хотя бы часть этих названий, то вы определённо являетесь любителем сыра, а если вы можете определить, чем отличается сыр с мытой корочкой от других, свежий сыр от выдержанного, то вы настоящий профессионал и знаете, что за событие в мире сыроделия случится через месяц в Новосибирске.

-2

13 июля состоится конкурс "Лучший сыр Сибири". В 2025 году он пройдет в четвертый раз. В этот день сыровары смогут продемонстрировать свои творения и побороться за звание лучшего в 12 номинациях.

Призовые кубки 2024
Призовые кубки 2024

Конкурсные категории, по которым сыры будут оцениваться и получать медали - золото, серебро и бронзу, представлены ниже. А самые лучшие сыры пройдут в финал и поборятся за победителя конкурса и статус гран-при.

Категории

  1. Свежие сыры (срок созревания до 7 дней)
  2. Полутвердые сыры (срок созревания до 6 месяцев)
  3. Мягкие сыры с мытой корочкой
  4. Полутвердые и выдержанные сыры с мытой корочкой
  5. Сыры с голубой плесенью
  6. Сыры с белой плесенью
  7. Выдержанные сыры (срок созревания от 6 месяцев)
  8. Козьи твердые сыры
  9. Козьи мягкие сыры
  10. Сыры с добавками (сыры с различными вкусовыми добавками: грецкий орех, тмин, песто)
  11. Прочие сыры
  12. Сырные десерты (сырные конфеты, глазированые сырки, прочие десерты с сыром)
Кубок победителя конкурса 🧀
Кубок победителя конкурса 🧀

Кстати, уже второй год сняты ограничения на территорию участников. Теперь свои образцы сыра могут привести на конкурс любые производители из любых регионов страны и даже из-за рубежа.

Организаторы конкурса в Новосибирске
Организаторы конкурса в Новосибирске

Жюри выберет самые качественные и вкусные сыры, а участники смогут поделиться своим опытом и знаниями с коллегами и любителями сыра.

Самая точная информация для сыроделов, которые хотели бы участвовать в конкурсе, на сайте организаторов.

-6

В прошлом году в конкурсе приняли участие 35 производителей и 270 образцов сыра со всей России в 11 категориях. В составле жюри приняло участие 38 экспертов - фромажеры, сыроделы, эксперты по продажам, представители ресторанной отрасли, шеф-повара, сомелье, кондитеры.

Интересно, каким будет конкурс в этом году!

Судьи
Судьи

Кстати, чтобы попробовать себя в качестве эксперта по оценке сыра на конкурсе, необходимо отправить заявку. Жюри конкурса могут быть эксперты по сырам и молочной отрасли, сыроделы, специалисты по продажам сыра, повара и винные эксперты, фуд журналисты и блогеры.

-8

Став членом жюри, можно получить уникальный дегустационный опыт и попробовать лучшие образцы российского сыроделия, а также оценить их по предложенной системе оценки.

Жюри определяет лучший сыр 🧀
Жюри определяет лучший сыр 🧀

В 2024 году впервые на конкурсе была представлена новая категория - сырный десерт.

Оценка категории сырный десерт
Оценка категории сырный десерт

В этом году конкурс "Лучший сыр Сибири 2025" пройдет на площадке гастрономического фестиваля "В Сибири-ЕСТЬ!". И хоть конкурс - закрытое для посетителей мероприятие, на площадке находятся только организаторы и члены жюри, которые оценивают сыры по множеству параметров, на набережной будет проходить фестиваль, где можно приобрести сыры и другие вкусные продукты, ведь на ярмарке фестиваля выставляют свою продукцию множество производителей не только молочной продукции, но и овощей, мясной продукции, растительных масел и грибов, туда съезжаются кофейни и рестораны, чтобы рассказать о себе и угостить всех желающих своими гастрономическими изысками.

Ярмарка на фестивале
Ярмарка на фестивале

Почему я решила рассказать об этом мероприятии?!

Во-первых, чтобы больше людей узнали о конкурсе и захотели приехать в качестве участников.

Во-вторых, я посещаю это мероприятие как фотограф уже третий год, и мне хочется делиться впечатлениями о таком интересном гастрономическом событии.

В-третьих, это невероятный опыт. За последние три года мы всей семьей открыли для себя и попробовали столько новых видов сыра.

В-четвертых, я хочу развиваться в этой теме, чтобы не путать аффинера и фромажера =)) (я не путаю, но хочу знать обо всем намного больше).

Наша сырная тарелка после конкурса в 2023 году
Наша сырная тарелка после конкурса в 2023 году

Буду делиться впечатлениями о сырах, которые мы попробовали и тех, которые стали постоянными на нашем столе.

🧀 Рубрика рецептов с сыром, сырные тарелки и другие блюда по ссылке ниже

Сыр | Лидия на кухне | Дзен