1995 год. Конференция по современным проблемам спорта. Врач, остеопат и очень известный публицист того времени Роберт М. Голдман озвучивает удивительные выводы, к которым он пришёл, имея возможность опрашивать элитных спортсменов страны с 1982 года по 1995 год с согласия "Олимпийского комитета".
Голдман в рамках индивидуальной беседы задавал один и тот же вопрос каждому спортсмену, входящему в список лучших для каждого вида спорта.
"Если я дам Вам какую-то химию, пускай, запрещённую и даже опасную, но она гарантирует Вам победу на чемпионате Мира, добавив сил, энергии, улучшив восстановление от тренировок – но Вы точно умрёте через 5 лет. Вы будете её принимать?"
Результаты опроса с 1982 года по 1995 год удивили даже самого Роберта М. Голдмана.
Друзья, сегодня я бы хотел представить вам мой очередной перевод и авторскую статью относительно размышлений врача, публициста, который официально признал так называемое "мышление чемпиона".
Я переведу для вас фрагмент книги бывшего главы "Олимпийского Комитета" Роджера Локриджа (Roger Lockridge), которую он назвал "Мышление чемпиона" (The mindset of a champion, March 10, 2015), где он выделил отдельную главу трудам в области исследований Роберта Голдмана.
Уверен, в зависимости от возраста, жизненного опыта и мировоззрения читающей меня аудитории, каждый сделает для себя свои собственные выводы.
Продолжим.
Конференция, проходящая в 1995 году в "Нью-Йоркском дворце Лотте" на Мэдисон-авеню, удивила всех чиновников и журналистов, получивших возможность принять участие на этом неординарном событии.
Как оказалось, каждый второй элитный спортсмен страны был готов уйти из жизни ради победы на мировой арене спорта.
Причём часть из них даже отшучивались, что после победы у них останется не один день, а целых 5 лет – а это огромный период, чтобы почувствовать себя чемпионом, провести часть жизни уже вне спорта, оставив свой след в мировой истории.
За "любую химию" для победы не было отдельных представителей от разных видов спорта, которые бы превалировали над другими. Бегуны, борцы, пловцы, гимнасты – все в одинаковой степени желали победы любой ценой.
Пускай, даже ценой своей жизни.
В разговоре с Голдманом, многие также утвердительно отвечали на вопрос, что они готовы принимать экспериментальные добавки, которые не прошли проверки, но имеют явный потенциал для улучшения восстановительных способностей атлетов.
Труды Роберта были названы в прессе "Дилеммой Голдмана", подразумевающей победу ценой даже своей жизни.
Сам исследователь также ссылался на результаты австралийского учёного Гэйба Миркина, который провёл в 70-х годах 20-го века опрос среди элитных бегунов страны, задавая им похожий вопрос. Результат был почти идентичен: даже более половины атлетов были готовы отдать свою жизнь, приняв любую химию, ради гарантированной победы.
Однако, если вещество не могло бы им обеспечить точную победу, они бы не стали его принимать ценою своего здоровья.
В 2009 году публицист Коннор в газете "New York Times", ссылаясь на работы Роберта и Гэйба, поддержал гипотезу бывшего главы "Олимпийского Комитета" Роджера Локриджа о том, что есть "мышление чемпиона".
Речь о общественно-порицаемом поведении, когда соотношение риска и победы явно не укладываются в голове людей вне профессионального спорта.
Владимир, канал "Железяки".
Постараюсь завтра поделиться с вами очередным интересным переводом из мира "железа".
А пока рекомендую, если не читали эту хохму:
Статьи из "закрытой части канала Железяки (300 р./мес.)", авторский блок без цензуры Дзена. Кому интересно, буду рад единомышленникам.