На следующее утро после ухода Андрея, почувствовала себя совсем разбитой. Хорошо, что специфика моей работы позволяет не ездить каждый день в офис. Нам, программистам главное, чтобы хороший комп под рукой был. Так что сегодня можно было никуда не спешить.
Очень странное ощущение – не надо думать о том, что приготовить мужу на ужин, не нужно наглаживать его сорочки и развешивать их по цветам на плечики. Как будто внезапно начались каникулы и можно забыть об уроках и домашке.
Я подошла к шкафу и принялась вынимать оставшиеся вещи Андрея, аккуратно складывая все стопками. Чемодан он вчера забрал, но у меня есть большая дорожная сумка – вся одежда уместилась, сверху я положила квитанцию из химчистки – теперь пусть его ненаглядная забирает пальто и дубленку своего будущего мужа – это тепрь не моя забота.
Что еще?
Что еще?
***
Слушайте аудиокниги неделю за 1 рубль 🎧
***
Ноутбук он вчера забрал. Книги? У нас большая библиотека, которую начал собирать еще мой дедушка. Андрей тоже раньше покупал много книг. Решила, что пусть сам решает, что ему нужно. Я не буду спорить – заберет, что захочет. Вряд ли, конечно, его молодуха большая любительница чтения, но может я и ошибаюсь.
Мне стало интересно, захочет ли мой, пока еще муж, делить бытовую технику – она у меня вся лучшего качества, люблю хорошие приборы – они всегда дольше служат и работают, как часы. Черт с ним, может у его Светланы нет хорошего пылесоса или гриля? А я себе, если что, в состоянии все новое купить.
Прилегла на диван и закрыла глаза. Тут же в голове начали крутиться обрывки вчерашнего разговора. Как он сказал про меня – разведенная дамочка не первой молодости? Типа – кому ты, Поля, нужна? А это мы еще посмотрим. Конечно, я не собираюсь искать себе нового мужа – поживу для себя любимой. Буду ходить в зал, может еще на йогу запишусь… Заведу кота, в конце концов!
Я обрадовалась. Боже, как я давно об этом метала! У нас всегда жили коты – и дедушка с бабушкой, и мама – они обожали кошек. Дед говорил, что коты – это самые умные животные.
А у Андрея была аллергия на кошек и конечно же я не могла доставить ему неудобства – как же, вдруг он чихнет лишний раз или сыпью покроется.
Галка, моя школьная подружка говорила, слушая мои рассказы про аллергию моего благоверного:
– Поль, по-моему он все выдумывает – Андрюша твой. Вы были у меня в гостях и он с удовольствием наглаживал моего Василия и к груди его прижимал. – Галка фыркала, – Думаешь, что человек у которого действительно аллергия на кошек, будет обниматься с чужим котом? Просто он хочет, чтобы ты только вокруг него прыгала и не потерпит конкурента, даже если тот всего лишь кот.
Галка была одной из немногих моих подруг, которые у меня остались еще со школы. Это была не наша с Андреем общая подруга, как большинство из компании, а только моя, самая верная и любимая подружка детства. Из тех, которые всегда плечо подставят и приедут в любую погоду и в любое время суток с банкой малины и меда, услышав, что друг заболел.
– Галка, привет! – набрала номер подруги.
– Поль, я перезвоню чуть позже, – на заднем фоне слышны голоса – Галка у нас заведует клиникой.
Через час она мне перезвонила.
– Привет! Надеюсь никто не заболел? – от Галкиного глуховатого голоса потеплело на душе.
– Физически вроде здоровы. – я попыталась шутить, – А вот за голову не поручусь. От меня Андрей ушел. – выдохнула я.
– Опаньки. – Галка на секунду замолчала, – Ну и как ты?
– Нормально. Из окна прыгать не собираюсь, вены резать тоже неохота.
– Уже хлеб. – усмехнулась Галка, – Если пациент шутит – значит идет на поправку. Я в клинике до трех. Потом я должна хвостатого покормить и часам к семи приеду к тебе. Или может ты к нам? Мы с Василием будем рады.
– Давай ты ко мне. – я обрадовалась, что проведу вечер с Галкой, – Я могу пирог испечь с капустой, ты как на это смотришь?
– Кто ж от твоих пирогов откажется? – смеется Галка, – Я не дура.
– А Андрей вчера сказал, что нужно следить за питанием и ему надоели мои пироги. – пожаловалась я Галке.
– Ну и пусть следит, нам больше достанется. К черту Андрея вместе с его правильным питанием. – весело ответила Галка, – Ладно, у меня тут дел полно. До вечера!
– Ага, – улыбнулась я, – Пошла тесто ставить.
Вечером мы с Галкой пили чай с пирогами и я рассказывала во всех подробностях о том, что случилось.
– Знаешь, а может и хорошо, что та курица забеременела, – Галка вертела в пальцах чайную ложечку и задумчиво смотрела на меня, – А то ты бы так и жила, не представляя, что на самом деле представляет из себя твой Андрюша – ясный сокол.
– Да ладно тебе, – фыркнула я, – Не надо уж из него монстра делать. За двадцать лет это случилось впервые.
Галка исподлобья посмотрела на меня:
– Это ты думаешь, что впервые, а кто знает, что у него было… – она вздохнула, – Ты может и не догадывалась… А, ладно, к черту Андрея! – Галка тряхнула головой и ее волосы рассыпались по плечам.
– Ты что-то знала? – вытаращила я глаза, – Галь, неужели знала и молчала?!
– Ничего я не знала, – Галка собирала непослушные пряди шоколадного цвета в привычный пучок, – Но кое-что замечала. А тебе не говорила, потому что нет ничего хуже непрошенных советов от одиноких подружек, которые лезут в чужие семьи.
– Говори. – я включила чайник, – Теперь мне нужно знать все.
– В прошлом году. – Галка взяла с блюда кусок пирога, – Боже, как же это вкусно! – она зажмурилась от удовольствия, – Ты, Поль, просто кудесница. Так вот, помнишь, мы гуляли у вас на даче большой компанией? Тогда еще жара была дикая и все собирались на речку, а у меня разболелась голова и я осталась в доме?
– Помню конечно. – кивнула я, – Мы тогда пошли купаться, а ты сказала, что у тебя мигрень и тебе надо полежать в темноте.
– Ага, я и лежала, а еще на речку не пошла Алька, у нее было плохое настроение и она сказала, что посидит в саду и почитает, помнишь?
– Точно. – я вспомнила тот день. Алька – наша институтская подруга – красивая блондинка с роскошными формами тогда только рассталась с мужем. Она действительно не захотела идти со всеми загорать. “Чтобы не портить вам настроение своим кислым лицом”, – заявила она.
– Так вот, – продолжала Галка, – Я полежала в темноте, голова чуть утихла и я подошла к окну, отодвинула занавеску, а там…
– Что? – прошептала я.
– Твой ненаглядный Андрей прижал Альку к яблоне.
Я похолодела. Мне было в сущности плевать на Андрея, чего уж теперь? Но вот Алька!... Неужели она могла так подло предать?
– И что было дальше? – пробормотала я.
– Успокойся, – засмеялась Галка, – Алька дала ему коленкой и он заорал на нее, а она сказала, что если когда-нибудь он к ней подойдет хоть на шаг, то она ему все.
– Алька у нас такая. – расхохоталась я, – Уф, знаешь, я испугалась, что она могла…
– Нет. – покачала головой Галка, – Алька – кремень. Она тогда вечером такси вызвала и уехала.
– Дааа, – протянула я, – Я ее уговаривала остаться, но она сослалась на срочные дела…
– Так значит твой Андрей, финист ясный сокол, уже консультировался у адвокатов по поводу раздела имущества? – спросила Галка, когда мы в очередной раз заварили свежий чай.
– Уверена, что так и есть. – кивнула я, – И, если насчет квартиры я почти не переживаю, то про дачу… – вздохнула я, – Ты же знаешь, как мне дорога дача? Я туда всю душу вложила. Он согласился взять разницу деньгами, но мне нужно сейчас все правильно сделать, чтобы потом никаких поползновений с его стороны не было… Галь, так странно, – я взглянула на Галку, – Вот вроде бы я мужа потеряла, а переживаю о даче? Вспоминаю свои клумбы – и прям до слез! А об Андрее не плачу… Я черствая, да? Может поэтому он и нашел другую?
– Ох, Полька! – улыбнулась Галка, – Просто в душе ты все уже понимала про него, финиста своего, а теперь у тебя ощущение, что ты мешок с плеч сбросила. Потом будет следующая стадия и ты возможно начнешь люто скучать, но уверена, что справишься.
– Галь, ты такая умная. – расхохоталась я.
– Опаньки, я между прочим доктор и плюс к медуниверситету закончила факультет психологии, – фыркнула Галка, – Прибавь к этому моего бывшего мужа, который был тоже тем еще финистом…
– Галь, почему финист-то? – смеялась я, – Это ж вроде сказочный герой – положительный.
– Не знаю, – пожала плечами Галка, – И потом, как его назвать еще? Не змей же горыныч? Тот брутальным был, огнем пыхал, а этот, – она махнула рукой, – такой из себя добрый молодец – лежит на печи и ждет свою Василису Премудрую, которая взмахнет рукавом и все на блюдечке притащит. Ты ж помнишь моего Севочку?
Я кивнула, вспомнив бывшего мужа Галки – типичного мажора.
– К черту Севочку. – Галка взяла в руки айфон, – Сейчас я тебе дам телефон адвоката. И не спорь! – строго взглянула на меня Галка, – Это один из лучших адвокатов в Москве. Помнишь, как на месте нашей клиники хотели отель построить? – я кивнула, – Так вот он так все повернул, что нам еще неустойку за причиненные неудобства выплатили. Скажешь ему, что от меня – я его брата лечила. – Галка вздохнула, – Сложный был случай, но мы справились. Адвокат этот, Игорь Сергеевич его зовут, мужик немного странный … нелюбезный, резкий что ли, но профессионал с большой буквы. Ты ему все расскажешь и он тебе разложит все по полочкам. Поняла?
– Поняла, – кивнула я, – Но ты уверена, что это удобно? Он наверняка занят, а тут я со своей дачей и…
– Поль, неудобно тебе будет, когда у тебя оттяпают дачу. – отрезала Галка, – Ясно? Вот и славно.
Продолжение следует...
Все части:
Часть 3 - продолжение
***
Если вам понравилась история, рекомендую почитать книгу, написанную в похожем стиле и жанре:
"Разведенная дамочка. Начать сначала в 40", Агата Ковальская ❤️
Я читала до утра! Всех Ц.