Сегодня рассмотрим пять пар слов и сочетаний, при написании которых часто ошибаются: пишут слитно, когда нужно раздельно, или, наоборот, выбирают раздельное написание, когда нужно слитное. Можно ли перестать путаться? Конечно. Достаточно один раз разобраться и потом быть чуть более внимательным.
Благодарю вас за комментарии, которые вы оставляете после прочтения моих статей! Я рада, что мой канал стал площадкой для общения, обсуждения, шуток и даже знакомств!
Нас объединяет любовь к русскому языку, и это для меня самое главное!
«Вглубь» и «в глубь»
Слово может выступать в двух ролях. Поэтому самое главное – определить что перед нами. Если наречие, которое употребляется в значении “распространиться куда-то внутрь”, то пишем слитно. Чтобы не ошибиться, достаточно заменить слово «вглубь» на «внутрь», если получилось – точно наречие.
Вопросы погружают нас вглубь проблемы.
Раздельное написание будет, если перед нами существительное с предлогом. Чтобы не ошибиться:
- можно вставить дополнительное слово после предлога.
- заменить на “в глубину”, если получится, то пишем раздельно.
Они направились в [самую] глубь леса.
Уточню, что разница между оттенками значений сложно уловимая, поэтому часто в словарях допускается двоякое написание.
«Вовсю» и «во всю»
Снова важно понять роль слова как части речи. Слитное написание будет, если это наречие «вовсю». Для наречия есть вопрос: «как?», его и будем использовать. На вопрос должно отвечать именно это слово. Еще один вариант проверки: заменить слово на синонимичное словосочетание "очень сильно".
Когда он вышел из дома, во дворе уже вовсю [очень сильно] кипела работа.
Этот же вопрос нам поможет, чтобы определить раздельное написание. В случае если перед нами местоимение с предлогом, все наречное сочетание будет отвечать на вопрос «как?», а не только само проверяемое слово Такое сочетание предлога «во» с местоимением «всю» всегда требует продолжения (существительного) и имеет следующую конструкцию: во всю + существительное в винительном падеже:
В этой комнате окно должно быть во всю стену.
«Зато» и «за то»
Слитное написание будет в том случае, если это противительный союз. Проверить можно заменив слово на синонимичный союз «но». Чтобы окончательно убедиться, что написание будет слитным, можно попробовать подобрать вопрос: если перед нами союз, то это не получится сделать.
У первого кандидата нет профильного образования, зато [но] у нее больше практики.
Раздельное написание будет в том случае, если перед нами предлог «за» с указательным местоимением «то». Как проверить? Можно задать вопрос: «за что?». В случае союза это сделать невозможно.
Я буду благодарна за то (за что?) время, что мы провели вместе.
«Оттого» и «от того»
Слитное написание будет в том случае, если «оттого» можно заменить на «из‑за этого» или «потом». Слово будет указывать причину.
В комнате не было мебели, и оттого [из-за этого] она казалась ещё более просторной.
Раздельное написание будет, если перед нами предлог «от» с местоимением «того». В данном случае словосочетание будет иметь указательное значение. К тому же если убрать местоимение из выражения, то его смысл сильно не изменится.
Всё это сильно отличалось от того образа жизни, к которому она привыкла.
«Итак» и «и так»
Если перед нами союз, то он будет писаться слитно. Как понять? Слово в предложении будет иметь значение подведения итога, завершенности. Оно выступает в качестве заключительного союза, а при замене слова на «таким образом» или «следовательно», контекст предложения не изменится.
Итак, начнем нашу встречу.
Раздельное написание будет, если перед нами союз «и» с наречием «так». Проверяем с помощью вопросов «насколько?», «как?». Еще один вариант раздельного написания «и так» — когда это частица и используется для усиления значения. Проверить можно с помощью синонимов «уже» или «и без того».
Они и так [уже] всё решали без нас.
Иногда случается и так [как?], что, отказавшись от стремления соревноваться, такой человек потеряет единственную рабочую мотивацию.
Интересное для вас: