Найти в Дзене
Журнал "ТЧК"

Какой вкус у чая SANTAR? Продегустировали новый бренд с титестером

В магазинах все чаще можно увидеть чай в яркой упаковке с красным логотипом, украшенным крыльями орла. Называется новый бренд SANTAR и продается в нескольких вариантах: черный листовой, гранулированный и ароматизированный. Титестер журнала «ТЧК» Андрей Скидан продегустировал четыре купажа и дал свою профессиональную оценку. Special Big Leaf позиционируется как высокогорный крупнолистовой чай. Технология производства подразумевает щадящую ручную обработку листьев, что позволяет сохранить их естественную структуру. Визуально незаваренные чайные листья Special Big Leaf оказались действительно очень крупными, без каких-либо видимых дефектов, черешков и открывшихся листочков. На дегустации настой получился легким, прозрачным, с медовым послевкусием и ярким ароматом, характерным для высокогорных сортов чая. Заваривать напиток лучше водой температурой 95–98 °C в пропорции три чайные ложки на 500 мл воды, настаивать — не менее пяти минут, чтобы вкус полностью раскрылся. Это гранулированный
Оглавление

В магазинах все чаще можно увидеть чай в яркой упаковке с красным логотипом, украшенным крыльями орла. Называется новый бренд SANTAR и продается в нескольких вариантах: черный листовой, гранулированный и ароматизированный. Титестер журнала «ТЧК» Андрей Скидан продегустировал четыре купажа и дал свою профессиональную оценку.

SANTAR Special Big Leaf: чай с медовым послевкусием

Special Big Leaf позиционируется как высокогорный крупнолистовой чай. Технология производства подразумевает щадящую ручную обработку листьев, что позволяет сохранить их естественную структуру.

Визуально незаваренные чайные листья Special Big Leaf оказались действительно очень крупными, без каких-либо видимых дефектов, черешков и открывшихся листочков. На дегустации настой получился легким, прозрачным, с медовым послевкусием и ярким ароматом, характерным для высокогорных сортов чая. Заваривать напиток лучше водой температурой 95–98 °C в пропорции три чайные ложки на 500 мл воды, настаивать — не менее пяти минут, чтобы вкус полностью раскрылся.

-2

Фото: tea.ru
Фото: tea.ru

SANTAR Classic India: чайная классика

Это гранулированный чай из индийского «ассама», поэтому вкусоароматику напитка диктует именно технология производства. Метод CTC (Cut, Tear, Curl) позволяет максимально быстро извлекать вкусовые и ароматические компоненты, делая настой плотным, терпким, с долгим послевкусием. Если залить Classic India кипятком и настоять по инструкции четыре-пять минут, вы получите насыщенный темно-коричневый напиток с красноватыми оттенками.

Classic India можно сочетать с молоком и согревающими специями: корицей, имбирем, кардамоном, черным перцем. Купаж может стать основой для приготовления индийского чая масала.

-4

Фото: tea.ru
Фото: tea.ru

SANTAR Bergamot: мягкий цитрус

Эфирное масло бергамота (а не сам фрукт) используется в чайных купажах для создания аромата. В отличие от других цитрусовых, бергамот обладает более сложным и многослойным вкусом — с легкой горчинкой и цветочными нотами. В чайном производстве бергамот — классический ингредиент для создания «Эрл Грея». В гранулированном SANTAR Bergamot он проявляется более деликатно, без резких акцентов. Цитрусовые нотки едва уловимы, они не перебивают основной вкус чая, а мягко дополняют его.

-6

Фото: tea.ru
Фото: tea.ru

SANTAR Rich Kenya: полное погружение

Кения — один из мировых лидеров по производству чая и стабильно входит в топ-3 поставщиков сырья. В стране растет преимущественно высокогорный чай: плантации расположены на высоте 1500 и выше метров над уровнем моря. Другая особенность кенийского региона — круглогодичный сбор урожая, что позволяет экспортировать исключительно свежее сырье. Чай из Кении насыщенный и глубокий, его вкус раскрывается с каждым глотком.

Попробуйте добавить в чашку SANTAR Rich Kenya две столовые ложки молока. Сливочный вкус смягчит терпкость и подчеркнет сладковатые нотки напитка.

-8

Фото: tea.ru
Фото: tea.ru