Найти в Дзене
ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ С АНЕЙ

Басбуса - влажный кокосовый пирог, похожий на баунти

Сегодня готовлю сладкую выпечку к чаю - басбусу. Это родственник нашего манника с Ближнего Востока. Пирог содержит кокос, а после выпечки пропитывается сиропом. Тесто: Кокосовая стружка 1 стакан Мука 1 стакан Манка 1 стакан Сахар 1 стакан Масло 1 стакан Кефир 1 стакан Яйцо 1 шт Разрыхлитель 1 ч. л. Ванильный сахар 1 ч. л. Соль щепотка Сироп: Вода 1/2 стакана Сахар 1/2 стакана Лимонный сок 2 ст.л. Для начала готовлю сироп. В небольшом сотейнике смешиваю холодную воду, сахар и лимонный сок, затем довожу до кипения и провариваю 1-2 минуты. Сахар должен полностью раствориться. Оставляю сироп остыть до комнатной температуры. Пока сироп остывает, включаю духовку на 180° и готовлю тесто. В миске смешиваю все сухие ингредиенты. Затем добавляю масло, яйцо и кефир. Быстро перемешиваю до однородности - тесто готово. Для этого рецепта подойдёт форма 20х30 см. У меня форма для выпечки по размеру меньше, поэтому пирог получился высоким, а он должен быть пониже. Выливаю тесто в форму. Форму

Сегодня готовлю сладкую выпечку к чаю - басбусу. Это родственник нашего манника с Ближнего Востока. Пирог содержит кокос, а после выпечки пропитывается сиропом.

-2

Ингредиенты :

Тесто:

Кокосовая стружка 1 стакан

Мука 1 стакан

Манка 1 стакан

Сахар 1 стакан

Масло 1 стакан

Кефир 1 стакан

Яйцо 1 шт

Разрыхлитель 1 ч. л.

Ванильный сахар 1 ч. л.

Соль щепотка

Сироп:

Вода 1/2 стакана

Сахар 1/2 стакана

Лимонный сок 2 ст.л.

-3

Для начала готовлю сироп. В небольшом сотейнике смешиваю холодную воду, сахар и лимонный сок, затем довожу до кипения и провариваю 1-2 минуты. Сахар должен полностью раствориться. Оставляю сироп остыть до комнатной температуры.

-4

Пока сироп остывает, включаю духовку на 180° и готовлю тесто. В миске смешиваю все сухие ингредиенты.

-5

Затем добавляю масло, яйцо и кефир. Быстро перемешиваю до однородности - тесто готово.

-6

Для этого рецепта подойдёт форма 20х30 см. У меня форма для выпечки по размеру меньше, поэтому пирог получился высоким, а он должен быть пониже. Выливаю тесто в форму. Форму ничем не смазываю.

-7

Сверху пирог можно посыпать любыми орешками - у меня сегодня грецкие орехи. Отправляю пирог выпекаться в разогретую до 180° духовку на 40-45 минут.

-8

После духовки даю пирогу слегка остыть до тёплого состояния, а затем нарезаю на порции, у меня получилось 12 кусочков.

-9

Пропитываю тёплый пирог полностью остывшим сиропом, прохожу по краям и в разрезы.

-10

Когда басбуса полностью остынет, её можно подавать к чаю. А после ночи в холодильнике она становится ещё вкуснее. Кстати, если вы не любите сильно сладкую выпечку, можете сократить количество сахара в тесте до половины стакана.

-11

Надеюсь, вам понравился этот рецепт. Приятного аппетита!

#басбуса #выпечка #восточныесладости #пирог #рецептпирога #накефире #пирогнакефире

Еда
6,93 млн интересуются