Вечером приехал с соревнований Игорь, расстроенный и мрачный.
- Что случилось? - попыталась обнять я сына.
Он мотнул головой, набычился.
- Ничего, - огрызнулся коротко.
- А все-таки? – не отставала я.
- Сказал же - ничего, - сын швырнул спортивную сумку в угол. - Там все куплено.
- Проиграли?
- Выиграли. Двоих наших в Москву пригласили. Лешку в Краснодар. А они все играют хуже меня. Без прихвата сейчас никуда не пробиться.
- Не переживай, это твои первые серьезные соревнования.
- Я и не переживаю, - пнул ногой сумку Игорь. - Просто не честно.
Не стала ничего говорить сыну. Сейчас он расстроен, и любая нотация только разозлит его. Положа руку на сердце - играет Игорь не очень. Звезды футбола из него не получится, это даже я вижу.
Многие ребята в его команде намного талантливее. Я надеялась - со временем Игорь сам поймет это и футбол останется для него просто хобби, а не целью всей жизни.
Вернулся из офиса Антон.
- Как наш чемпион? - поинтересовался с порога.
- Ни о чем не спрашивай, - шепнула я мужу. - Никуда Игоря не пригласили, а он так надеялся.
- Ясно, - понимающе кивнул Антон. - Ладно, подавай ужин, за столом обо всем поговорим.
Игорь вышел из комнаты мрачнее тучи.
- Тренер звонил. Расписание тренировок мне поменял.
- Ничего, привыкнешь к новому, - я поставила перед сыном тарелку с рагу из кролика.
— Это значит, он не считает меня перспективным, - сердито отодвинул тарелку Игорь. - Тренер перевел меня в запасной состав. Любимчиков двигает, а меня засунул куда подальше.
- Ешь, - я протянула ему тарелку с хлебом. - Все утрясется. Тренеру виднее, что и как делать.
- Я в другую спортивную школу уйду, - зло наклонил голову Игорь. - Найду хорошую и перейду.
- Ты горячку не пори, - остановила я сына. - Ты тут с третьего класса занимаешься, тебе все знают. В другом месте думаешь, тебе кинутся условия создавать?
- Мама, ты ничего в футболе не понимаешь, - раздраженно бросил мне сын. – Так и не давай дурацких советов, мне они не нужны. Без тебя разберусь. В новой школе хотя бы зажимать не станут! Папа, ты же сам говоришь, что без связей никуда не пробиться. Можешь с тренером поговорить обо мне?
- Поговорю, - Антон с удовольствием принялся за рагу. - Без проблем. Все решим. Надо будет - проспонсирую твою спортивную школу и никуда они не денутся, будешь тренироваться как раньше.
Игорь поковырял рагу вилкой, едва притронулся к еде и вернулся в свою комнату.
- Мне еще новую форму надо купить, - крикнул из-за двери. - Сможем в выходные?
- Я тебе денег дам, сам сходишь и купишь что тебе надо.
- И кроссовки тоже надо.
- И их купим, - заверил сына муж.
- Антон, ты его балуешь, - заметила я шепотом. - И не надо внушать Игорю что из него получится профессиональный футболист. Ты и сам отлично знаешь, что у него нет для этого данных.
- Да ладно, - отмахнулся муж, принимаясь за пирог с грибами и отпивая чай. - Со временем сам это поймет.
- Но Игорь может потратить на это уйму времени и сил, - вздохнула я. - Ты же понимаешь, что его планы о большом футболе просто подростковые мечты.
- Мечты — это прекрасно, - Антон положил в чай ложку меда. - Пусть мечтает.
- Игорь запустил учебу, думает только о футболе. Ему надо определиться, куда он пойдет после гимназии, где будет учиться. Большой спорт — это несерьезно.
- Зато твоей серьезности хватит на всех, - хмыкнул Антон. - Смотри на вещи проще. И не дави на Игоря. Решу я все проблемы в гимназии. Им только денег подавай, и будут у него нормальные отметки. Не трепли сыну нервы из-за ерунды. Не поступит в институт на бюджет, поступит на коммерцию. Будут у него корочки о высшем образовании, это сейчас просто делается.
- Антон, дело не в корочках. Можно и без высшего образования найти свое место в жизни. Я хочу, чтобы сын понял, чем хочет заниматься дальше. Не футболом, а настоящим делом.
— Это и есть настоящее дело, - я не заметила, как в кухню вошел Игорь. – Ты в меня никогда не верила, тебе вообще до меня дела нет. Зато со Стасом всегда носилась. Стас то, Стас это, Стас умница, всего добился сам, - передразнил меня сын. - И я сам всего добьюсь, вот увидишь. Папа, я иду с друзьями гулять, денег дай, у меня на карточке кончились.
Антон перевел сыну деньги.
- Спасибо, папа, - расплылся в довольной улыбке Антон. – Приду поздно.
- Нет, не поздно, - осадила я сына. – Тебе завтра в гимназию. Каникулы кончились, так что принимайся за учебу.
Сын проигнорировал мое требование, даже не посмотрел в мою сторону.
- Игорь, ты слышал, что я сказала? – повысила голос.
- Слышал, - усмехнулся сын, глядя в сторону. – Я уже взрослый, не надо меня контролировать. Приду, когда приду.
- Так не пойдет, - я поднялась из-за стола.
- Мам, отстань. Папа, ну скажи ей, - Игорь перевел недовольный взгляд на отца.
- Правда, Аня, отстать он него. Он парень взрослый, самостоятельный. Не надо его опекать.
- Игорь подросток, - попыталась возразить я.
- Ну, началось! – закатил глаза сын. – Короче, я пошел.
Он выскочил из кухни, и я услышала, как хлопнула входная дверь.
- Антон, это не дело, - после ухода сына на душе остался неприятный осадок. – Ты поддерживаешь Игоря, и он совершенно не слушает меня.
- Потому что ты женщина, - пожал плечами Антон. – Ты для него не авторитет. Опекаешь его как младенца, лезешь с наивными советами и выглядишь в его глазах глупо. Ему нужна не мать-наседка, а друг.
- Я всегда считала, что мы с сыновьями друзья. Стас говорит…
- Что ты прицепилась к Стасу? – вспылил Антон. – Стас давно вырос. И он был твоим первым ребенком, у тебя с ним особая связь, а Игорь получился случайно, и у тебя к нему поэтому предвзятое отношение.
Я лишилась дара речи. Не сразу нашлась, что ответить.
- Что значит случайно? – уставилась на мужа.
- Мы же его не планировали.
В этом слове было что-то грубое, неправильное.
Что за ерунда? Он знал, что я никогда не решилась бы на прерывание беременности. Это мое убеждение, я бы просто не смогла.
- Антон, я даже не думала о подобном, - мне стало неуютно и холодно. – С чего ты это взял?
- Десять лет разницы между детьми о многом говорит, - философски заметил Антон, отпивая чай. – С такой разницей детей рожают только для того, чтобы удержать мужа. А у нас, если помнишь, в тот период были как раз проблемы.
Разговор свернул не туда. Слова Антона мне не нравились и пугали. Неужели он все эти годы считал, что я родила Игоря только для того, чтобы привязать его к себе? У меня и в мыслях подобного не было. Когда узнала о второй беременности была просто рада, что у нас родится еще один ребенок. Не настолько в семье все было плохо, чтобы с помощью малыша удержать мужа. Я до этого просто не додумалась бы.
Да, пятнадцать лет назад у нас были проблемы. Антон сильно отдалился от меня, мне тогда даже, казалось, у него появилась другая женщина. Но у кого в семье не бывает сложностей?
Все постепенно наладилось. Моя неожиданная беременность снова сблизила нас. Я даже помню день, когда зачала Игоря. Антон пришел с работы мрачным, расстроенным.
У него что-то не ладилось, но он щадил меня и не посвящал в проблемы с бизнесом.
Ту волшебную ночь я запомнила на всю жизнь. Антон был совсем другим, нежным, страстным и одновременно чужим. Мне и нравилось это, и пугало. Я словно занималась любовью с незнакомым мужчиной.
Сейчас слова Антона ранили меня.
- Я никогда не делала разницы между сыновьями. Я их люблю одинаково, никому не отдаю предпочтения, - у меня перехватило горло и на глаза навернулись слезы обиды.
- Ладно, пусть так, - отмахнулся Антон. – Тебя не переубедишь. Но Игорь видит, что ты Стаса больше любишь. Ребенка не обманешь, - коротко и неприятно рассмеялся Антон.
- Игорь подросток и он рассержен из-за неудачи в клубе. Твои слова несправедливы.
Муж поморщился, услышав слезы в моих словах.
- Ну вот, завелась на ровном месте. Еще расплачься, - Антон терпеть не мог слез. Как, впрочем, и большинство мужчин. – Умеешь ты всех накрутить и настроение испортить. Тебе надо нервы подлечить.
Слезы высохли сами собой. Теперь я разозлилась. Ничего мне лечить не надо, с нервами у меня все в порядке!
Спорить с Антоном сейчас бесполезно, его не переубедишь. Но выводы я сделать должна. Мне необходимо наладить доверительные отношения с Игорем. Тут Антон прав, я что-то упустила, может, была слишком строга с Игорем, может, наоборот, дала слабину. Нельзя воспитание мальчика полностью перекладывать на отца. Тем более Антону сейчас не до общения с сыном, он слишком устает на работе.
- Что, обиделась? – насмешливо посмотрел на меня Антон. – Надулась как мышь на крупу.
- Чего мне обижаться? – так же насмешливо посмотрела я на него. – Все отлично.
— Вот и чудесно, - Антон потыкал в мобильник. – Прилетает инвестор. Так неожиданно, - вздохнул он. – Придется встречать, еду в аэропорт. Прости, дорогая, вернусь поздно, - муж дежурно чмокнул меня в щеку и порывисто поднялся из-за стола.
Снова вспомнила про «ЛТ». Меня подмывало спросить, кто это, но я вовремя остановилась. Не сейчас. Иначе наша небольшая размолвка может перейти в серьезную ссору. Да и как объяснить мужу, почему я рылась в его мобильнике?
Продолжение следует...
Все части:
Часть 3 - продолжение
***
Если вам понравилась история, рекомендую почитать книгу, написанную в похожем стиле и жанре: