История врача – не всегда история диагнозов и клиник. Иногда это история идей. Смоленский был именно таким врачом: преподавал гигиену, писал учебники, добивался реформ. Он служил в армии, но мыслил шире – на благо общества. В бурной эпохе конца XIX века его голос звучал весомо: он считал, что здоровье начинается не с лечения, а с чистой воды, воздуха и «съестных припасов».
Ранние годы и образование
Пантелеймон Осипович Смоленский (при рождении – Пинхас Иосифович) родился 6 марта 1854 года в еврейской семье в Херсоне. Медицинское образование получил в Санкт-Петербурге, в Императорской медико-хирургической академии.
В 24 года, сразу после окончания учёбы, начал службу в военном ведомстве. Основным местом его работы стал Гвардейский полевой жандармский эскадрон. Пантелеймон Осипович какое-то время состоял врачом 147-го пехотного Самарского полка, в то время он получил важную государственную награду от главы государства – орден Св.Станислава 3-й степени.
Преподавательская карьера
В 1888 году Смоленский получил звание приват-доцента гигиены (внештатного преподавателя) в Императорском московском университете. Позже он продолжил преподавать в Петербурге: в 1903–1904 годах читал курс военной гигиены для врачей Николаевского военного госпиталя и для сестёр милосердия при общине святой Евгении.
Служба и научная работа
В 1906 году Смоленский был произведён в чин коллежского советника и назначен старшим врачом Петербургского местного арсенала.
Он активно публиковался как в российских, так и в международных научных журналах: немецких, французских, английских и американских. Его работы включены в серьезные профильные издания: «Энциклопедию военных и морских наук» генерала Леера и в «Реальную энциклопедию медицинских наук» Эйленбурга-Афанасьева. Некоторые труды, в том числе «Простейшие способы исследования и оценки доброкачественности съестных припасов…», переиздавались и после смерти Смоленского, а также неоднократно переводились на другие языки, например, на французский.
Забота о гигиене и здоровье общества
Как врач-гигиенист, Смоленский входил в различные комиссии и занимался улучшением санитарных условий в армии. Он участвовал в работе Комиссии по довольствию войск Петербургского гарнизона мясом (1893–1917), заведовал лабораторией лечебницы Общества врачей-специалистов и школой кухонного искусства при Обществе охраны народного здравия.
Чтобы не стиралась память
Пантелеймон Осипович Смоленский скончался 3 июня 1908 года, похоронен на Еврейском кладбище в Санкт-Петербурге. Место его захоронения можно легко найти поиском по интерактивной карте на нашем сайте aguterbeter.com. А ещё там же на сайте можно увидеть и рассчитать годовщину смерти (йорцайт) по еврейскому календарю.
В 2025 йорцайт у Пантелеймона Осиповича Смоленского приходится на 13 июня, пятницу. В этот день мы будем читать молитву у его могилы. Если вам близко наше начинание и вы хотите почтить его память, приходите присоединиться к молитве. Время начала – 15:00, продолжительность – полчаса.