Если вы думаете, что жизнь мальтийского пенсионера легка и приятна, то точно заблуждаетесь. Выходят на пенсию здесь в 65 лет вне зависимости от пола. Государственная пенсия положена тем, кто работал по найму или являлся самозанятым, уплачивая взносы в социальный фонд.
Размер средней пенсии составляет 900 евро (для сравнения - в странах ЕС это 1344 евро), но здесь она не облагается подоходным налогом, в отличие от многих европейских стран. Нет на Мальте и налога на недвижимость, что, конечно же, удешевляет жизнь. При этом на острове в принципе отсутствуют льготы или субсидии на коммунальные услуги, хотя часть из них (вывоз мусора, включая крупногабаритный) для физических лиц является бесплатными. Когда я рассказываю, что моим родителям доплачивают к пенсии на коммуналку (оба ветераны и инвалиды), мне не верят. А уж когда говорю, что после 80 лет они стали получать пенсионную надбавку за возраст, тут удивлению нет предела.
При этом надо отдать должное - мальтийское правительство старается сделать жизнь старшего поколения если не легче, то гораздо интереснее. Этому способствуют самые разные программы.
Например, по программе Life Long Learming (я бы перевела это как "век живи - век учись") пенсионеры за символическую плату в 35 евро в год могут посещать кружки и лекции по массе предметов от изучения иностранных языков до реставрации деревянных конструкций. При этом ведут их известнейшие в стране люди, профессора и деятели искусства. В рамках занятий участники посещают музеи и предприятия (бесплатно), приглашаются в государственные учреждения для общения. Каждый год в ходе рекламной кампании представители программы собирают пожелания потенциальных участников, чтобы потом предложить им на выбор сразу несколько десятков вариантов.
Помните мои занятия кружевоплетением, о которых я писала здесь:
Так вот, для пенсионеров они проходят по той самой символической цене в 35 евро в год. Для таких как я - 65 евро триместр (т.е. 195 евро в год). Почувствуйте разницу.
У пенсионеров или, как тут нас называют, aged people (люди в возрасте) существенные скидки (50%) на транспорт и на посещение музеев. Честно скажу, я (как и мои родители) этими плюшками пользуюсь весьма активно, причём, подтверждающих документов не спросили ни разу. Достаточно лишь, улыбнувшись, поинтересоваться: вы поверите мне на слово, что я уже подхожу под льготную возрастную категорию или нужны документы? Кстати, здесь "возрастная категория" наступает с 60 лет, хотя в континентальной Европе - с 65. Вот видите, опять мы выиграли.
Но есть и то, чем я увы, воспользоваться не могу. Например, у каждого мальтийского пенсионера есть специальная музейная книжка, дающая право бесплатного посещения музеев и галерей (12 в год вне зависимости от стоимости билетов). В ней каждый раз ставится специальный штампик. Если пенсионер не может передвигаться самостоятельно и нуждается в сопровождении, право бесплатного посещения распространяется и на его помощника, а в ряде музеев ещё и на 1-2 членов семьи (правда, временные выставки сюда не входят).
Во всех магазинах установлены специальные social box (социальные коробки), в которые каждый может положить оплаченные продукты для дальнейшего распределения среди нуждающихся пенсионеров. А ещё любой житель страны может принять участие в акции home hospitality (домашнее гостеприимство) и пригласить пожилого человека к себе в гости на один из многочисленных праздников. Также есть программа Sunday lunch (воскресный обед), когда можно пригласить одиноких пенсионеров в ресторан или кафе или прислать им что-то из еды с посыльным.
Мне очень нравится программа, работающая в ряде муниципалитетов, в которых нет больших магазинов. Они организуют специальный транспорт для маломобильных пожилых людей для поездки в супермаркеты или на рынки. Чтобы воспользоваться этой услугой надо заранее сообщить в мэрию и записаться в ближайшую группу (обычно подаётся микроавтобус на 5-6 человек). Вас заберут из дома, а по окончании поездки вернут в целости и сохранности, сумки донесут. Та же услуга предусмотрена для маломобильных пенсионеров, только им подаётся персональная оборудованная под их нужды машина и выделяется сопровождающий.
В качестве разовых акций государство выделяет чеки на посещение продуктовых магазинов, кафе или парикмахерских. Ими можно расплатиться только за определённые товары или услуги и не везде. Обычно размер такой помощи колеблется от 60 до 80 евро. Особенно часто это практиковалось после ковида, чтобы тем самым поддержать местный бизнес. Сейчас подобные подарочки присылаются старшему поколению перед праздниками. Например, накануне Дня матери или Рождества.
В ряде магазинов для пенсионеров действуют специальные скидки, но не каждый день и не на все группы товаров. Узнать о них можно на сайте магазинов или с обратной стороны чека.
Скажу честно, все мои знакомые мальтийские пенсионеры живут очень экономно. Они постоянно считают всё, даже то, о чём мы особо не задумываемся. Например, сколько времени в день можно пользоваться кондиционером летом, а сколько зимой, можно ли в этом месяце сходить в кино или на концерт. Большинство продуктов приобретается исключительно по акциям и промокодам. Они всегда знают расписание бесплатных и благотворительных (куда старшему поколению обычно дают пригласительные) культурных мероприятий. Меня с моими замашками покупать, что нравится, мальтийские ровесники откровенно не понимают и считают транжирой. Впрочем, как и большинство русских. Если кому интересен этот вопрос, вот ссылка:
При этом должна признаться, мало кто из моих знакомых пенсионеров живёт ТОЛЬКО на пенсию. Как правило, у них есть дополнительные доходы в виде сдаваемых квартир или лодок (туристическая страна, сами понимаете). Кстати, некоторые из них для этого на сезон перебираются жить в трейлеры. Тоже писала:
Многие работают в семейном бизнесе, не смотря на очень солидный возраст. Конечно, не каждый день, но работают.
Положа руку на сердце, я не могу сравнивать положение на Мальте и в России хотя бы потому, что на Родине я бываю крайне редко. Знаю только, что в Костроме во многих аптеках и магазинах есть happy hours (часы скидок) для пенсионеров. В ряде сетей есть пенсионные скидочные карты. Всем этим я регулярно пользуюсь, когда приезжаю домой на побывку. Недавно в интернете выцепила рассказ о программе компьютерной грамотности для пенсионеров и клубах по интересам. А что ещё? Может, расскажете, а то мне уже скоро домой возвращаться.
Всем всего доброго.
Если вас интересуют другие аспекты жизни на Мальте, вам сюда:
Или сюда: