Найти в Дзене
Хорошая кухня

Квас хлебный, авторский купаж

Квас летом я готовлю много, часто и разный. Использую как старые рецепты, так и новые, выведенные после экспериментов. Данный сорт кваса тоже результат экспериментов.
Квас на ржаном хлебе получается тёмно-красным. У него очень насыщенный аромат.
Вкус отличается от классического хлебного кваса - он более полный и
насыщенный. Я всегда квас делаю на живых дрожжах - так у него нет
горьковатого привкуса, который появляется у кваса на сухих дрожжах.
У этого, как впрочем и у всех остальных видов кваса, есть минусы:
- в нём явно присутствует алкоголь - если пить квас на голодный желудок,
то голова начинает сильно кружиться;
- лично я с кваса толстею.
При желании можно по данной методике сделать белый квас. Нужно ржаной хлеб заменить на пшеничный и при высушивании не доводить его до зарумянивания.
А вместо ферментированного красного солода взять белый неферментированный. Категория:
Напитки, Рецепты на пикник 2,5~2,7л воды 100г ржаных сухарей 1 столовая ложка с горкой рж

Квас летом я готовлю много, часто и разный. Использую как старые рецепты, так и новые, выведенные после экспериментов. Данный сорт кваса тоже результат экспериментов.

Квас на ржаном хлебе получается тёмно-красным. У него очень насыщенный аромат.
Вкус отличается от классического хлебного кваса - он более полный и
насыщенный. Я всегда квас делаю на живых дрожжах - так у него нет
горьковатого привкуса, который появляется у кваса на сухих дрожжах.

У этого, как впрочем и у всех остальных видов кваса, есть минусы:
- в нём явно присутствует алкоголь - если пить квас на голодный желудок,
то голова начинает сильно кружиться;
- лично я с кваса толстею.

При желании можно по данной методике сделать белый квас. Нужно ржаной хлеб заменить на пшеничный и при высушивании не доводить его до зарумянивания.
А вместо ферментированного красного солода взять белый неферментированный.

Категория: Напитки, Рецепты на пикник

СОСТАВ

2,5~2,7л воды
100г ржаных сухарей
1 столовая ложка с горкой ржаного ферментированного солода (20г)
1/8 ч ложки лимонной кислоты (менее 1г)
130~150г сахара
6~8г живых дрожжей

Заранее приготовить сухари.

Ржаной хлеб (Дарницкий, Бородинский и т.п.) нарезать кубиками со стороной 1,5 сантиметра.

-2

Положить на противень и поставить в духовку с приоткрытой дверцей при
t=160~170°C на 20 минут. Если есть режим вентиляции - включить.

Затем кубики перемешать и оставить ещё на 10 минут.

Если нужно, чтобы квас был тёмным, можно на 2~3 минуты прибавить температуру
до t=220°C и включить верхний нагрев.

Из 400-граммовой буханки получится 220 граммов сухарей.

-3

Приготовление кваса

В трёхлитровую банку насыпать солод, лимонную кислоту, сахар и сухари.

-4

Налить примерно 500 граммов кипятка.

-5

Всё хорошо перемешать, или можно просто побултыхать банку,
чтобы сахар растаял.

До плечиков банки налить холодную или прохладную воду - кипячёную,
фильтрованную или бутилированную.

Положить кусочек дрожжей размером с 2-3 фаланги мизинца.

-6

Если используется брикет дрожжей весом 100 граммов, то его нужно разрезать
на 12 или 14 частей - сначала поперёк на 6 или 7 частей, а затем
горизонтально пополам; на 3-литровую банку нужен один такой кусочек.

-7

Оставшиеся дрожжи можно положить в пакетик и заморозить до следующего раза.

Или можно раскрошить ножом в мелкую крупку.

-8

И оставить в не солнечном месте
на 1~2 дня - дрожжи высохнут и их можно хранить в маленькой баночке.

-9

Банку с квасом оставить бродить на 1~4 дня до достижения оптимального вкуса.

Если в комнате температура 28~30 градусов, то квас будет готов уже через
6 часов, при температуре 26 градусов готовность наступает на вторые сутки.

Если у кваса не очень выразительный вкус, добавить 1~2 столовые ложки сахара
и оставить добродить.

Готовый квас слить через дуршлаг и разлить по бутылкам.

-10

При желании в каждую бутылку можно добавить 3-4 изюмины (изюм нужно брать тот, который не покрыт жирной плёнкой; изюм перед опусканием в квас не мыть).


Если делать следующую порцию кваса, то можно обойтись без дрожжей - вместо них использовать половину гущи от слитого кваса: точно также сделать заварку, долить холодную воду и вместо дрожжей запустить старую гущу.

-11

Источник: https://www.good-cook.ru/proth/proth_282.shtml

Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт Хорошая Кухня https://www.good-cook.ru/ за новыми рецептами.

Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.

Ирина Семёнова (Кутовая)

Квас
40,9 тыс интересуются