Продолжаю тему итальянских аэрофутуристов, или аэрохудожников.
Ссылки на предыдущие статьи - в конце очерка о Туллио Крали.
А с тех пор еще добавилась статья об Альфредо Гауро Амбрози.
Впору заводить отдельную подборку про аэрофутуристов.
Доменико Белли
Доменико Белли (Belli, 1909-1983) прожил достаточно долгую жизнь, чтобы стать свидетелем нескольких эпох.
Когда он был мальчиком и юношей, авиация только делала первые шаги, пусть и весьма дерзновенные: всё творилось впервые, эксперименты были зачастую крайне рискованными, профессия авиатора была далеко не массовой и весьма опасной, и немудрено, что полёты и самолёты стали излюбленной темой итальянских художников авангардного направления.
Белли присоединился к движению итальянских футуристов в 1929 году, будучи учеником известного художника и теоретика футуризма Джакомо Балла (1871-1958).
К 1931 году Белли уже активно участвовал в деятельности футуристов, выставляя свои картины на коллективных выставках, организуя вечера и встречи художников с публикой.
Тематика аэрофутуризма, расцветшего в Италии в 1930-е годы, оказалась ему очень близка, хотя, насколько мне удалось выяснить, к самолетам и воздухоплаванию Белли непосредственно причастен не был.
Наряду с темами, свойственными аэрофутуризму (небо, самолеты, виды на землю с большой высоты), Белли развивал также абстрактную живопись, воплощавшую идеи скорости и попутно возникающей турбулентности воздушных масс и искажаемых при этом очертаний материальных предметов.
Смешанные техники: матчасть и динамика
На картинах, объединенных названием "Полиматерик" (Polimaterico), можно разглядеть символическое изображение самолета, мчащегося сквозь облака, и даже подобие пейзажа под ним, но всё в целом превращается в абстрактную игру форм и красок. При этом используются и объемные изогнутые металлические конструкции, придающие изображению еще большую условность.
На картине "Полиматерик B" верхний самолетик откровенно вырезан из жести и прибит к картине кнопками или гвоздиками. Он словно бы замер среди бушующих красок и динамичных линий, характерных для аэрофутуризма.
Военная тематика Белли была, судя по всему, совсем не близка. В 1939-1942 годах он работал в качестве сценографа в Театре искусств, созданным Антоном Джулио Брагальей.
"Футуризм сегодня" и эра космонавтики
Джакомо Белли дожил до мирных времен и до эпохи освоения космоса. Он остался верен своим художественным принципам, и в 1969 году подписал манифест группы "Футуризм сегодня", в деятельности которой принимал активное участие.
Его стиль практически не изменился, но в тематике картин появились мотивы, связанные с космосом.
В самом деле, космос и футуризм - это очень сходные вещи!
Вот вам орбитальная станция и два парящих возле нее астронавта или космонавта. Детали неважны, важно ощущение космоса, полета, торжества человека над стихией и над самим собой.
Еще одна картина на ту же тему представляет образ покорителя космоса крупным планом. Но космос - у него внутри, он отражается в шлеме скафандра и окружает всю фигуру, парящую непонятно где: не видно ни орбитальной станции, ни Земли.
Фотографию самого художника я почему-то отыскать не смогла.
Но работы говорят сами за себя.
--