Инциденты на базах дальних бомбардировщиков ВКС России вызвали серьезный резонанс в мире авиации. Военные ресурсы Запада, конечно, сделали несколько нелицеприятных для нас выводов, но, примерив ситуацию на себя, обнаружили серьезнейшие проблемы и уязвимости и у своих хранилищ действующих самолетов. А внимательно изучив вопрос, сделали парадоксальный вывод, что в нынешнее время капитальные укрытия для боевой авиации серьезными темпами делают только Китай и... Россия. Причем именно сейчас скорость возведения убежишь и капониров, способных защитить самолеты даже от ракетных ударов у нас такая, какой в постсоветской России вообще никогда не наблюдалась.
Предсказуемая сенсация. Индия точно станет первой страной, купившей у РФ
гиперзвуковые ракеты. "БраМос-2" - экспортная версия "Циркона"
А началась эта история ещё в июне прошлого года, когда российский министр обороны заявил о старте строительства капитальных укрытий для целого ряда аэродромов, расположенных на западном и юго-западном оперативных направлениях. В первоначальный список попали 14 авиабаз, где концентрируются действующие части постоянной готовности истребительной и бомбардировочной авиации. Заявление это не то, чтобы кто-то воспринял всерьез, поскольку подобные титанические работы требовали гигантских вложений и времени. Но отдельные источники докладывали, что тяжелую технику на авиабазы завозят, а в отдельных местах стационарных аэродромов начались работы так называемого нулевого цикла.
Промежуточные итоги той работы в декабре 2024 года подвел известный военный ресурс из США The War Zone, С ссылкой на изучение обстановки по спутниковым снимкам от 19 декабря компании Maxar, издание сообщило, что только на одной базе в Бельбеке техническая разведка США обнаружила десять строящихся капитальных убежищ в разной степени готовности. Всего специалисты насчитали на всех авиабазах 134 строящихся капитальных убежища. Из них 72 были практически достроены, и это действительно во всех отношениях прорывные темпы.
"Мы готовы первыми купить С-500". Стали известны детали работы С-400 в
индо-пакистанском конфликете, которые так впечатлили индийцев
Последние сведения, включая фотографии каких-то непонятных доброхотов с земли, говорят о том, что по первым укрытиям работы почти уже завершены, и начался второй этап. К сожалению, все эти сведения касались лишь тактической и фронтовой авиации. Большие самолёты, базирующиеся в глубине страны, охватывать тоже вроде как собирались, но уже в ходе второго этапа. Однако, не успели.
Уважаемые читатели "Зеленого края". Ныне канал находится в
бедственном положении, из-за того что Дзен перекрывает нам кислород.
Последние месяцы мы существуем и заполняем ленту только благодаря вашей помощи. Мы не пользуемся нейросетями и перед вами чистый авторский контент. Если есть такая возможность, помогите нам выжить. Это можно сделать по данной ссылке или по кнопке после статьи. Спасибо, что не покидаете нас в такой трудный момент.
Заходите к нам на ТГ-канал, там интересно и нет дзеновских драконовских ограничений по тематике. Ждём!