Необходимость изменить геометрию металлопрокатного изделия возникает часто. Как пример:
- монтаж козырька над входной уличной дверью;
- самостоятельная сборка теплицы;
- установка наружного декоративного светильника на самодельную опору.
Но как согнуть профильную трубу своими руками без опыта?
О чём нужно помнить собираясь согнуть трубу?
Собираясь работать с профилем (чаще всего для бытовых задач используется квадратная или прямоугольная труба 40*20 мм) нужно помнить о следующих моментах:
- нельзя допустить сильного нарушения соосности. Говоря проще – все части трубы обязательно должны сохраниться в одной плоскости или с незначительным смещением;
- не стоит чрезмерно растягивать стенки заготовки. Если перестараться, то наружная лопнет, а внутренняя сожмётся с образованием многочисленных "складок".
Вот об этом стоит помнить перед тем как согнуть профильную трубу для теплицы своими руками. Теперь осталось определиться как задачу реализовать.
Как согнуть трубу самому в домашних условиях?
Сразу отбросим использование трубогибочных приспособлений и иных специальных станков. Будем честны – как правило, у нас их под рукой нет, если мы не мастерская или СТО. Даже обычные тиски с возможностью зафиксировать их на верстаке или столе могут отсутствовать. Так когда как согнуть профильную трубу для теплицы или козырька самостоятельно?
Горячий метод
Для этого мы будет использовать своё физическое усилие и небольшой набор вспомогательных инструментов. Среди них:
- 4 штыря или обрезка трубы длиной примерно 40-45 см;
- брусок деревянный 30-40 мм;
- газовая горелка с баллоном;
- арматура или длинный лом не меньше 2 см в диаметре;
- песок в качестве наполнителя.
Последовательность действий или как сгибать трубу пошагово
Для начала готовим площадку для удерживания одного из концов профильной трубы. Для этого забиваем штыри в землю на 15-20 см попарно удалённо друг от друга. Здесь необходимо учитывать длину трубы, с которой мы будем работать.
Между штырей укладываем плотно брусок, чтобы не было люфта. На его ребро и будет ложиться часть длины трубы, немного возвышаясь над поверхностью земли.
Забиваем один конец трубы деревянным чопиком с несколькими продольными бороздками по краям. Они помогают сообщаться внутренней нагреваемой среде, отводя отработанные газы. Внутрь трубы плотно насыпаем просеянный песок и забиваем заглушку с противоположной стороны. Наполнитель нам позволит решить две задачи:
- труба будет изгибаться максимально равномерно;
- повысится качественный уровень температурной обработки металла.
Укладываем один конец профильной трубы в сооруженный ухват, а в другой конец вставляем арматурный штырь или ломик.
Теперь место предполагаемого сгиба нагреваем докрасна пламенем газовой горелки. Металл постепенно становится пластичным в месте нагрева и поддается механическому воздействию.
Далее необходимо одномоментным, но не резким рывком согнуть трубу в намеченной плоскости.
После этого необходимо дождаться полного остывания металла и оценить полученный результат. Если он нас полностью устраивает, то заглушки по бокам профильной трубы выбиваются или выжигаются.
Заказать газосиликатные блоки, газобетонные блоки, пеноблоки, керамзитобетонные блоки, керамические блоки, теплую керамику, разные виды кирпича, а также ЖБИ можно на нашем сайте Belkirpich.ru
Удачи вам, друзья!