Эпическое сказание о том, как поссорились Трамп и Маск, недолго радовало в США и Евросоюзе противников действующего американского президента. В последнее время наметились признаки того, что и оба супротивника, и американские элиты в целом ищут выход из конфликта.
В то же время Маск, похоже, не собирается умерить свои амбиции. Его идею создать новую партию America многие эксперты рассматривают как заявку на участие в президентских выборах 2028 года.
Вот признаки примирения:
- Маск поддержал действия Трампа по прекращению беспорядков в Лос-Анджелесе, назвав поведение протестующих «ненормальным». Миллиардер также призвал губернатора Калифорнии – оппонента Трампа – извиниться за угрозу прекратить перечислять налоги в федеральный бюджет США.
- Маск иронически прокомментировал собственные выпады в адрес президента, пошутив, что никто не портит его, Маска, репутацию так, как он сам;
- Wall Street Journal сообщает, что Дэвид Сакс, близкий к Трампу предприниматель, в частном порядке посоветовал Маску позвонить главе государства и восстановить отношения;
- Трамп, хоть и отметил в дни уикэнда, что пока не расположен говорить с Маском, все же милостиво пожелал тому «всего хорошего», а также не предпринял никаких реальных шагов по разрыву госконтрактов с фирмами Маска. Да и сам хозяин SpaceX охладел к своему обещанию прервать сотрудничество с государством по космическим проектам.
- Маск стер в Сети свой пост, в котором говорил о связи Трампа с делом Эпштейна, покончившегося жизнь самоубийством миллионера-педофила.
Примирительный голос прозвучал в эти дни и из Москвы, куда приехал с визитом на «Форум будущего» отец миллиардера – предприниматель Эррол Маск. 79-летний визитер восхитился российской столицей, сказав, что ее «проектировал гений», а по поводу собственного сына в интервью российским СМИ сказал, что «Илон склонен к тому, чтобы признать свою ошибку, но Трамп, к сожалению, ответил, будто не хочет с ним говорить».
Накануне Эррол назвал ссору сына с Трампом «схваткой альфа-самцов» и призвал отпрыска сдаться на милость главы государства. Скандал на весь мир Эррол Маск объяснил по-отечески: дитя перетрудилось и перенервничало.
«Пять месяцев – сплошной стресс. Без конца только стресс, стресс, стресс, - пожаловался на долюшку сына-миллиардера Эррол Маск в интервью Daily Mail. – И все решения выпало принимать этим двум людям – ему и Трампу. Они до сих пор не знают, как разобраться с этой ситуацией, а потому воюют друг с другом. Пройдет время, и они вернутся в нормальное состояние».
В целом, как отмечает ведущий научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев, вся эта ситуация дискредитирует Соединенные Штаты как страну. По конституции и в представлении большинства американцев их страна – государство закона, где судьбы народа не могут определяться несколькими людьми.
- Между тем после инаугурации Трампа с его символическим примирением с травившими его прежде миллиардерами типа хозяина фирмы Amazon Джеффа Безоса и Марка Цукерберга, у многих сложилось впечатление, что миллиардеры стали править Америкой напрямую – не утруждая себя демократическими процедурами, - отмечает Владимир Васильев. – А Илон Маск, как самый нетерпеливый из миллиардеров, первым решил высказать новому президенту Трампу свое недовольство. Дело не только в интересах фирм Маска, задетых бюджетным проектом Трампа. Маск намекает на то, что Трамп пока не дал реальных результатов по своим главным обещаниям для богачей: снижению налогов и т.д. Отсюда прозвучавшая из уст Маска идея заменить Трампа его вице-президентом Вэнсом.
По словам Васильева, идеальный для миллиардеров вариант – это «трампизм без Трампа у власти». То есть богачи мечтают о таком политическом раскладе, чтобы обещания Трампа – рост доходов военной индустрии, снижение налогов на бизнес, отказ от данных на мировом уровне экологических обещаний – выполнял у власти кто-то другой, более покладистый и предсказуемый, чем Трамп.
Высказанное Маском в Сети предложение создать его собственную партию под не страдающим ложной скромностью названием America следует рассматривать, по мнению Васильева, именно в контексте президентских амбиций хозяина фирмы Tesla.
- Сейчас закон не дает Маску, как уроженцу ЮАР, возможность баллотироваться в президенты. Но нынче законы в США быстро меняются. Трамп рассчитывает, что республиканцы выиграют промежуточные выборы 2026 года, и тогда он через конгресс поменяет законодательство, дав себе еще один срок после 2028 года, - комментирует Васильев. – Поэтому Трамп так цепляется за свой «большой и красивый» бюджетный закон, который сейчас завис в конгрессе, а призван был дать денежный эффект для населения как раз к выборам 2028 года.
В свою очередь, как считает Васильев, и Маск рассчитывает благодаря своим сторонникам в конгрессе убрать требование, чтобы все кандидаты в президенты родились в США, и выдвинуть свою кандидатуру на выборах 2028 года. Как технически это можно будет сделать, если на данный момент конституция разрешает баллотироваться только рожденным в США людям? Такой вопрос корреспондент КП задал американисту Васильеву.
- В истории США были случаи, когда делались исключения с нарушением законодательства ради каких-то значимых фигур, которые воспринимались как спасители страны, - ответил Владимир Васильев. – Например, Джордж Маршалл стал министром обороны США в 1950 году, хотя закон запрещал военным, включая недавно вышедших в отставку, занимать эту должность. Причина? Шла корейская война, и надо было срочно найти авторитетного главу военного ведомства. Так и теперь: если Маск в какой-то момент сумеет поставить себя в положение спасителя США, конгресс может принять специальный закон, разрешающий ему баллотироваться. Как показывает опыт, Верховный суд США может признать такой закон соответствующим конституции – особенно в случае, если в законе будет замечание о том, что он не создает прецедента.
По мнению Васильева, Трамп сам «помог» Маску взлелеять мечту о президентстве, когда в феврале этого года выдал сомнительную в юридическом плане фразу: «Человек, который спасает страну, не может быть обвинен в нарушении закона».
Но вот что интересно: в случае, если предполагаемые планы Трампа и Маска осуществятся, на выборах 2028 года они точно оказываются соперниками. И тогда, может быть, ссора, которую мы видим сегодня, окажется лишь репетицией той борьбы, которая развернется в 2028 году.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Маск опубликует компромат на Трампа и получит убежище в России — или победит президента США
Автор: Дмитрий БАБИЧ