Мой товарищ по путешествиям Сергей Афанасьев предложил совершить небольшую поездку по каналу Волга – Уводь, и обещал показать много интересного. Несколько слов об этом уникальном гидротехническом сооружении, являющимся достопримечательностью Ивановской области. Канал был предназначен для водоснабжения главного текстильного центра страны, коим являлся г. Иваново. Его строительство было начато в 1960 г., и закончено через 5 лет. Протяженность канала 78 км. Для сравнения - длина реки Нева 74 км. Чтобы заставить волжскую воду пойти по каналу, ее нужно было поднять на 51-метровую высоту. Для этого у самой Волги сооружена мощная насосная станция. От нее проложен вверх напорный трубопровод— четыре «нитки» труб длиной 300 метров и диаметром 1,2 метра каждая. Вода поднимается на отметку 51 м, а дальше идет вниз самотеком. Каналу при его строительстве был придан необходимый уклон. Высотная разница между началом и концом его составляет шесть метров. Кроме насосной станции, на трассе канала было возведено порядка 50 технических сооружений для обслуживания канала, 3 железнодорожных и 12 автодорожных мостов. Так что масштаб сооружения солиден.
В настоящее время канал потерял своё промышленное значение для Иванова. Большие объёмы воды, требовавшиеся в 20 веке для производственных нужд текстильных предприятий, теперь не имеют потребителя ввиду упадка отрасли в регионе. Вода в канале стала стоячей, его облюбовали бобры и другие речные животные. Канал постепенно зарастает кустарником и деревьями. Но с природной точки зрения дороги, идущие вдоль канала, и сам канал стали весьма привлекательным местом для водных, пеших, вело- и автопрогулок ивановцев.
Вот и мы с товарищем решили прокатиться вдоль канала. Сергей хорошо осведомлен о канале, и он выступал в качестве экскурсовода. Это наше прогулочное мероприятие выпало на самое начало июня. Подъехали к ближайшему месту, где был съезд к каналу.
Вдоль канала шла узкая живописная дорога, справа - вода, слева высокая насыпь, поросшая лесом.
То, что на календаре было уже лето, проявилось в характере растительности. Берег обильно облепила яркая липучка.
Ей компанию составили люпины - предвестники начала лета.
Люпины сопровождал их бессменный спутник купырь с обильными белыми соцветиями (не путать со снытью).
Яркой желтой лужайкой обозначилась куриная слепота.
Но недолго нам пришлось любоваться разнообразными летними цветами. Дорога начала резко портиться, появились глубокие колеи, заполненные водой.
Дальше ехать было весьма рискованно. Решили изменить маршрут и заехать к интересующим нас объектам по другой дороге, которая проходила мимо деревни Клевнево. Это было мне на руку, так как деревня непростая - в ней родился народный поэт Михаил Дудин (на его стихи Юрий Антонов сочинил песню "Снегири"). Этой теме была посвящена отдельная публикация.
Не столь давно прошла информация, что погибла красавица Дудинская сосна, которую посадил дед поэта в честь рождения внука. Надо было эту информацию проверить. Завернули в Клевнево. Действительно, на том месте, где когда-то росла сосна, остался один пенёк.
Приведу фотографию почти двадцатилетней давности.
Очень жаль, одной красивой сосной стало меньше. Рядом с местом, где она росла, обустроили памятное место.
Деревня расположена на берегу речки Молохта. Спустились вниз к реке.
Через речку переброшен ветхий мостик.
Молохта еще будет часто попадаться у нас на пути.
Покинули деревню и двинулись дальше. Через поле шла живописная дорога.
Дальше дорога уходила в лес.
А еще нас ожидал брод через Молохту.
Остановился посредине брода, чтобы сфотографировать речку. Малые реки - кровеносная система России. Как капилляры пронизывают всю нашу огромную страну.
А тут видно бобры поработали, плотинку соорудили.
И вот мы вышли опять к каналу.
Здесь канал прекращал свое течение по земле и прятался под землю. В этом месте возвышалось небольшое сооружение технического назначения.
Но дальше было самое интересное. Сергей меня повел по одной живописной тропинке.
Это оказалась наземная часть дюкера. В этом месте пересекались Молохта с каналом. И чтобы их развести, был построен дюкер: две трубы длиной по 250 метров и диаметром по 2 метра. По ним волжская вода бежит над рекой. Фактически мы шли по этому дюкеру.
А вот само место пересечения канала с рекой.
Дюкер заканчивался акведуком. Сергей поведал мне о его конструкции.
На этом участке канал заключен в эту железобетонную конструкцию, а внизу течет Молохта.
На этом знакомство с каналом не закончилось, Сергей повел меня к следующему объекту. Чтобы его увидеть, нужно было подъехать к той части канала, которая находится у села Семеновское в Ивановском районе. Что мы и сделали.
В Семеновском находится церковь Симеона и Анны.
Не всегда она была такой белоснежной красавицей.
Существующая в селе церковь построена в 1795 —1804 г., усердием помещика Ильи Михайловича Поливанова и прихожан, вместо бывшей деревянной церкви.
Спустились по съезду от автомобильного моста к каналу.
И двинулись вперед. Однако, как и в предыдущем случае, дорога быстро испортилась, и продолжать движение по ней стало невозможным.
Машину оставили, и пошли вперед. Вдали что-то виднелось.
Канал пересекал какой-то мост. Вот к нему то Сергей меня и вел. Объект приближался.
И вот мы подошли к нему в плотную.
Как Сергей объяснил, это был железобетонный мост узкоколейной железной дороги. Он производил серьезное впечатление.
Поднялись наверх к мосту.
Прошел по мосту немного вперед за березы.
Дальше идти меня отговорил Сергей. Послушался, решил не рисковать.
В 30-50 гг. прошлого столетия эта железная дорога обслуживала предприятия по торфодобыче. В те времена торф активно использовался в качестве энергетического сырья для выработки тепла и электричества.
Узкоколейка вела в г. Иваново к предприятию, где сгружали добытый торф. Нетрудно догадаться, что рельсы с этой узкоколейки сняли на металлолом. Сергей обещал показать место, где лет пять назад можно было еще увидеть узкоколейку в сборе, т.е. с рельсами. Интересно было бы на это посмотреть.
Эти места приглянулись не только приверженцам разного рода прогулок, но и мотолюбителям. Используя удобный рельеф, здесь проводят мотокроссы. Высокие песочные насыпи, образованные при строительстве канала, как никак лучше для этого подходят.
Песочную почву облюбовали сосны.
Возвращались к машине лесом, вдыхая целебный лесной воздух, насыщенный фитонцидами.
Когда уже подходили к машине, захотелось еще раз взглянуть на мост. Оборачиваюсь, и вижу на мосту людей.
Какая-то отчаянная молодежь не побоялась устроиться на самой середине моста.
Чтобы получить более полную картину гидротехнических сооружений на канале, Сергей повел меня еще в одно близлежащее место. Дорога шла лесом.
И тут неожиданно вышли на волейбольную площадку и место для отдыха, обустроенные туристами.
Оборудовано костровое место, и дрова заготовлены, и даже умывальник есть.
А рядом выход к каналу.
Дальше пошли вдоль канала.
Впереди показался еще один акведук.
Этот акведук был предназначен для того, чтобы пустить ручей или маленькую речку поверх канала. По карте здесь течет река Талка. Странно, что акведук оказался сухим, без воды. Зато его можно использовать в качестве пешеходного моста для того, чтобы перейти через канал на противоположную сторону.
Обратно к машине шли лесом. Почти вся дорога, идущая вдоль канала, обезображена глубокими колеями. По обочине растут люпины.
А завершить эту познавательно-туристическую прогулку решили в том месте, где узкоколейка, о которой речь шла выше, подходила к городу. Достигнув этого места, рельсов не обнаружили. Виднелись только остатки полусгнивших шпал.
Со слов Сергей, рядом находилось лесное озеро, на поиск которого мы и направились. На развилке выбрали дорогу, которая шла лесом.
Она загадала нам загадку. Большой участок дороги был обсажен лиственницей.
Просто так лиственницы не сажают. Видимо, здесь раньше существовала какая-то усадьба или база отдыха. Наличие поблизости лесного озера говорит в пользу этой версии. Но, идя по этой дороге, озера мы не нашли. Вернулись к развилке, чтобы пойти по другой дорожке.
И вот мы у озера.
Вдоль озера шла живописная дорожка, а вокруг росли сосны.
Ближе к воде все было в болотной растительности.
День близился к концу. Здесь у озера наша прогулка и завершилась. С познавательной и туристической точек зрения она оказалась плодотворной. Не зря провели несколько часов на природе.